Kucina di Kiara
  • Home
  • Su di me
  • Party recipes
  • Mediakit
  • Dosario
  • collaborazioni

torta cioccolato buonissima

La ricetta della TORTA DI CIOCCOLATO ALL’OLIO DI OLIVA l'ho trovata su uno dei tanti libri di Nigella Lawson. Si tratta di un dolce per veri amanti del nero, amaro e fondente che solo un cacao amaro di alta qualità riesce a trasmettere. Inoltre la scelta di usare l'olio di oliva, dona al dolce un gusto unico nel suo genere.

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm:

120 ml di olio d'oliva, più altro per ungere
50 g di cacao amaro in polvere di ottima qualità, setacciato
125 ml di acqua bollente
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
150 g di farina di mandorle (o 125 g di farina se preferite)
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
200 g di zucchero
3 uova intere

Riscalda il forno a 170°C.
Ungi lo stampo con un poco d'olio e rivestilo con carta da forno.
Dosa e setaccia il cacao in polvere in una ciotola e mescolalo con l'acqua bollente fino a ottenere una salsa  cioccolatosa ma ancora liquida.
Aggiungi mescolando l'estratto di vaniglia, poi lascia intiepidire.
In un'altra ciotola mescola la farina di mandorle con il bicarbonato di sodio e un pizzico di sale.
Metti lo zucchero, l'olio d'oliva e le uova in una ciotola e mescola vigorosamente (se possibile aiutandoti con le fruste elettriche) per circa 3 minuti.
Riduci un poco la velocità e versa il composto di cacao, mescolando nel frattempo, e quando l'hai versato tutto puoi aggiungere lentamente le mandorle in polvere.
Versa l'impasto liquido e scuro nello stampo già pronto. Inforna per 40-45 minuti. Uno stuzzicadenti dovrebbe uscire quasi pulito ma con attaccata qualche briciola appiccicosa di cioccolato.
Lascia raffreddare del tutto o mangia ancora tiepida con un po' di gelato.

torta cioccolato nigella

cheesecake italiana

Ecco una gratificante e golosa variante alla classica cheesecake newyorkese: la cheesecake all'italiana. Questa ricetta l'ho trovata sul libro Una merenda a New York di Marc Grossman. 

Si narra nel libro che all'inizio degli anni '70 del secolo scorso, John Lennon si trasferì a NW. Uno dei suoi rifugi preferiti era il caffè italiano La Fortuna. Ecco qui la versione che più si avvicina alla sua incredibile torta di ricotta.

torta di ricotta

Ingredienti per la base:
125 g di farina tipo 0
½ cucchiaino di sale
50 g di ricotta
50 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero a velo

Ingredienti per la crema alla ricotta:
450 g di ricotta
100 g di zucchero semolato
25 g di farina tipo 0
2 uova
1 pizzico di sale
60 ml di succo di limone
½ cucchiaino di estratto di vaniglia

Guarnitura:
Fiordifrutta Rigoni di Asiago Frutti di Bosco

Scaldate il forno (ventilato) a 200°C.
Mescolate gli ingredienti per la base nel robot da cucina oppure a mano fino a ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate lo stampo fino a un terzo della sua altezza, quindi stendete il composto sul fondo.
La ricetta prevede uno stampo rettangolare 21x9 cm, alto 8 cm. Io ho usato uno stampo a cerniera rotondo da 20 cm.
Sbattete gli ingredienti della crema di formaggio fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi versatelo sulla base.
Infornate per circa 25 minuti. Quando sfornate, la crema dev'essere ancora molto tremolante al centro.
Lasciate raffreddare la torta per almeno 1 ora. Tagliatela a fette. Servite con 1-2 cucchiaiate di Fiordifrutta.


cheesecake di ricotta

torta mele soffice

Ecco una torta di mele soffice, profumata, delicata. Anzi, LA torta di mele soffice per eccellenza. Ne ho provate e modificate tante, poi ho sperimentato questa ricetta, semplice ma secondo me perfetta per preparare una torta di mele soffice sul serio.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

300 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
3 uova intere
100 g di olio di semi (o burro)
100 ml di latte
4 mele renette
una bustina di lievito per dolci
1 limone non trattato
sale qb

Procedimento:

Preparare la torta di mele soffice mettendo in un recipiente capiente il burro (lasciato ammorbidire fuori dal frigo) oppure l'olio di semi e lo zucchero e mescolarli fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Aggiungere anche le uova, la scorza grattugiata del limone e il latte e mescolare.
Inserire nel composto la farina (poco alla volta) e una bustina di lievito per dolci, amalgamando con cura. Aggiungere anche un pizzico di sale e continuate a mescolare.
Pelare le mele e poi tagliarle a pezzetti non troppo grandi, aggiungendoli all'impasto e amalgamandoli con il resto degli ingredienti. Disporre poi il composto per la torta di mele soffice in una teglia da forno imburrata e infarinata e infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, provando la cottura con il metodo sempre efficace dello stecchino. Sfornare la torta di mele soffice e farla raffreddare prima di spolverarla con dello zucchero a velo.

torta mele soffice morbida

Post più recenti Post più vecchi Home page

About me

About me

SUBSCRIBE & FOLLOW

I PIù LETTI

  • Brownies pere e cioccolato
  • Scendiletto alle fragole e pistacchio
  • Asparagi al forno con prosciutto e pecorino
  • Pane azzimo integrale
  • Picanha al forno in crosta di sale bianco e nero

Categorie

ad Agosto Albicocche Albumi Alici Amaretti ananas Anguria Antipasti aprile Arancia Aringhe Asparagi Avena Avocado Baccalà Banane Barbabietole Bietole birra Biscotti blog bottarga Broccoli Cacao CacoMela Caffè Carciofi Cardamomo Carote Castagne Cavoletti Bruxelles Cavolfiore Cavolo cappuccio rosso Cavolo nero Ceci Cetrioli ciliegie Cime di rapa Cioccolato cipolle clementine Cocco Cocotte Colazione Concorsi Conserve Contorni Cozze Crauti Crostate Crudismo Cucina internazionale Cucina Lombarda Cucina Regionale curcuma curry Datteri Daycon Dessert dicembre Dolci drink Eventi Fagioli Fagiolini Farro Fave febbraio Fichi Finger Food Finocchi Fiori Formaggi Fragole Frangipane Friggitelli Frutti di bosco Funghi Gamberi Gelato gennaio ginepro giugno Gnocchi Granchio Indivia Insalate Lamponi Latte Lavanda Lenticchie Lievitati light Limone low-carb luglio maggio Mandorle mango Maracuja Marzo Mascarpone Matcha melagrana Melanzane Mele Melone Menta Merenda Mirtilli More Nocciole Noci novembre Nutella olive Ortiche Orzo ottobre Pancetta Pane Paprica Pasta di salame Pasta fredda Pasta fresca Patate Peperoni Pere Pesce Pesche Piatti unici Piselli Pistacchio Pizze e Focacce Polenta Pollo Pomodoro Pompelmo porri Porro Preparazioni base Primi piatti Prosciutto prugne Quinto quarto Rabarbaro Radicchio Ravanelli Ribes Ricette per bambini Ricotta Riso freddo Riso soffiato Risotti Rucola Salmone salse Salsiccia Sambuco Secondi piatti Sedano Sedano rapa Semi di chia Semi di papavero Semi di zucca Semi vari Sesamo settembre Sfizi Sgombro speck Spinaci Street Food Tacchino Taccole Tartufo Tea Tonno Topinambur Torte Torte salate Uova Uva Varie Vegetariano e Vegano verza Vongole yogurt Zafferano Zenzero Zucca Zucchine Zuppe e Vellutate
Powered by Blogger.

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, né  risponde di  quelli eventualmente  installati da terze parti ai quali  non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della  privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e  l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014  [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014. Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere   periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità  dei  materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un   prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.<div>Tutti i   diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono   di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo   di alcuna foto  in siti o in spazi non espressamente autorizzati da  me.

Mi chiamo Chiara, ho 44 anni e ho aperto questo blog di cucina nel 2010, con la
speranza di rendermi utile a chi, come me, non sapeva cucinare nemmeno un uovo.
Mi sono "costruita" da sola, con tenacia e curiosità, ma i consigli e l'esperienza di mia madre mi hanno aiutata in maniera decisiva.
Il mio background di esperienze professionali e personali mi ha portato a creare una mia modalità con la quale divulgare l'importanza del cibo, sotto ogni suo aspetto.

Cerca nel blog

Archivio

  • ►  2025 (14)
    • ►  maggio (2)
    • ►  aprile (4)
    • ►  marzo (3)
    • ►  febbraio (2)
    • ►  gennaio (3)
  • ▼  2024 (33)
    • ►  dicembre (3)
    • ►  novembre (2)
    • ►  ottobre (3)
    • ►  settembre (2)
    • ►  agosto (3)
    • ►  luglio (4)
    • ►  giugno (2)
    • ▼  maggio (3)
      • Torta di cioccolato all'olio di oliva
      • Cheesecake all'italiana
      • Torta di mele sofficissima
    • ►  aprile (3)
    • ►  marzo (3)
    • ►  febbraio (3)
    • ►  gennaio (2)
  • ►  2023 (59)
    • ►  dicembre (4)
    • ►  novembre (6)
    • ►  ottobre (6)
    • ►  settembre (5)
    • ►  agosto (4)
    • ►  luglio (5)
    • ►  giugno (5)
    • ►  maggio (5)
    • ►  aprile (4)
    • ►  marzo (5)
    • ►  febbraio (4)
    • ►  gennaio (6)
  • ►  2022 (72)
    • ►  dicembre (6)
    • ►  novembre (6)
    • ►  ottobre (5)
    • ►  settembre (6)
    • ►  agosto (5)
    • ►  luglio (5)
    • ►  giugno (7)
    • ►  maggio (7)
    • ►  aprile (6)
    • ►  marzo (4)
    • ►  febbraio (7)
    • ►  gennaio (8)
  • ►  2021 (89)
    • ►  dicembre (8)
    • ►  novembre (7)
    • ►  ottobre (8)
    • ►  settembre (6)
    • ►  agosto (6)
    • ►  luglio (7)
    • ►  giugno (8)
    • ►  maggio (7)
    • ►  aprile (8)
    • ►  marzo (8)
    • ►  febbraio (7)
    • ►  gennaio (9)
  • ►  2020 (104)
    • ►  dicembre (9)
    • ►  novembre (9)
    • ►  ottobre (9)
    • ►  settembre (8)
    • ►  agosto (8)
    • ►  luglio (10)
    • ►  giugno (10)
    • ►  maggio (9)
    • ►  aprile (9)
    • ►  marzo (8)
    • ►  febbraio (8)
    • ►  gennaio (7)
  • ►  2019 (87)
    • ►  dicembre (8)
    • ►  novembre (8)
    • ►  ottobre (8)
    • ►  settembre (7)
    • ►  agosto (6)
    • ►  luglio (8)
    • ►  giugno (7)
    • ►  maggio (7)
    • ►  aprile (7)
    • ►  marzo (8)
    • ►  febbraio (6)
    • ►  gennaio (7)
  • ►  2018 (83)
    • ►  dicembre (7)
    • ►  novembre (6)
    • ►  ottobre (7)
    • ►  settembre (6)
    • ►  agosto (6)
    • ►  luglio (7)
    • ►  giugno (7)
    • ►  maggio (7)
    • ►  aprile (7)
    • ►  marzo (8)
    • ►  febbraio (6)
    • ►  gennaio (9)
  • ►  2017 (89)
    • ►  dicembre (6)
    • ►  novembre (8)
    • ►  ottobre (8)
    • ►  settembre (8)
    • ►  agosto (5)
    • ►  luglio (7)
    • ►  giugno (8)
    • ►  maggio (7)
    • ►  aprile (6)
    • ►  marzo (8)
    • ►  febbraio (8)
    • ►  gennaio (10)
  • ►  2016 (146)
    • ►  dicembre (9)
    • ►  novembre (11)
    • ►  ottobre (12)
    • ►  settembre (13)
    • ►  agosto (13)
    • ►  luglio (15)
    • ►  giugno (15)
    • ►  maggio (14)
    • ►  aprile (12)
    • ►  marzo (13)
    • ►  febbraio (10)
    • ►  gennaio (9)
  • ►  2015 (116)
    • ►  dicembre (10)
    • ►  novembre (9)
    • ►  ottobre (11)
    • ►  settembre (11)
    • ►  agosto (7)
    • ►  luglio (8)
    • ►  giugno (10)
    • ►  maggio (8)
    • ►  aprile (9)
    • ►  marzo (12)
    • ►  febbraio (10)
    • ►  gennaio (11)
  • ►  2014 (81)
    • ►  dicembre (9)
    • ►  novembre (8)
    • ►  ottobre (8)
    • ►  settembre (7)
    • ►  agosto (5)
    • ►  luglio (9)
    • ►  giugno (6)
    • ►  maggio (7)
    • ►  aprile (4)
    • ►  marzo (6)
    • ►  febbraio (5)
    • ►  gennaio (7)
  • ►  2013 (73)
    • ►  dicembre (5)
    • ►  novembre (8)
    • ►  ottobre (5)
    • ►  settembre (6)
    • ►  agosto (7)
    • ►  luglio (5)
    • ►  giugno (7)
    • ►  maggio (6)
    • ►  aprile (5)
    • ►  marzo (5)
    • ►  febbraio (8)
    • ►  gennaio (6)
  • ►  2012 (94)
    • ►  dicembre (5)
    • ►  novembre (6)
    • ►  ottobre (9)
    • ►  settembre (7)
    • ►  agosto (7)
    • ►  luglio (7)
    • ►  giugno (9)
    • ►  maggio (7)
    • ►  aprile (6)
    • ►  marzo (11)
    • ►  febbraio (7)
    • ►  gennaio (13)
  • ►  2011 (116)
    • ►  dicembre (8)
    • ►  novembre (11)
    • ►  ottobre (7)
    • ►  settembre (9)
    • ►  agosto (8)
    • ►  luglio (10)
    • ►  giugno (13)
    • ►  maggio (11)
    • ►  aprile (9)
    • ►  marzo (10)
    • ►  febbraio (9)
    • ►  gennaio (11)
  • ►  2010 (61)
    • ►  dicembre (8)
    • ►  novembre (12)
    • ►  ottobre (13)
    • ►  settembre (12)
    • ►  agosto (8)
    • ►  luglio (8)

kucinadikiara

Login | Privacy & cookies | Graphics Sara Bardelli

Copyright © Kucina di Kiara. Designed by OddThemes