Torta di cioccolato all'olio di oliva

torta cioccolato buonissima

La ricetta della TORTA DI CIOCCOLATO ALL’OLIO DI OLIVA l'ho trovata su uno dei tanti libri di Nigella Lawson. Si tratta di un dolce per veri amanti del nero, amaro e fondente che solo un cacao amaro di alta qualità riesce a trasmettere. Inoltre la scelta di usare l'olio di oliva, dona al dolce un gusto unico nel suo genere.

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm:

120 ml di olio d'oliva, più altro per ungere
50 g di cacao amaro in polvere di ottima qualità, setacciato
125 ml di acqua bollente
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
150 g di farina di mandorle (o 125 g di farina se preferite)
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
200 g di zucchero
3 uova intere

Riscalda il forno a 170°C.
Ungi lo stampo con un poco d'olio e rivestilo con carta da forno.
Dosa e setaccia il cacao in polvere in una ciotola e mescolalo con l'acqua bollente fino a ottenere una salsa  cioccolatosa ma ancora liquida.
Aggiungi mescolando l'estratto di vaniglia, poi lascia intiepidire.
In un'altra ciotola mescola la farina di mandorle con il bicarbonato di sodio e un pizzico di sale.
Metti lo zucchero, l'olio d'oliva e le uova in una ciotola e mescola vigorosamente (se possibile aiutandoti con le fruste elettriche) per circa 3 minuti.
Riduci un poco la velocità e versa il composto di cacao, mescolando nel frattempo, e quando l'hai versato tutto puoi aggiungere lentamente le mandorle in polvere.
Versa l'impasto liquido e scuro nello stampo già pronto. Inforna per 40-45 minuti. Uno stuzzicadenti dovrebbe uscire quasi pulito ma con attaccata qualche briciola appiccicosa di cioccolato.
Lascia raffreddare del tutto o mangia ancora tiepida con un po' di gelato.

torta cioccolato nigella

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