Cheesecake all'italiana

cheesecake italiana

Ecco una gratificante e golosa variante alla classica cheesecake newyorkese: la cheesecake all'italiana. Questa ricetta l'ho trovata sul libro Una merenda a New York di Marc Grossman. 

Si narra nel libro che all'inizio degli anni '70 del secolo scorso, John Lennon si trasferì a NW. Uno dei suoi rifugi preferiti era il caffè italiano La Fortuna. Ecco qui la versione che più si avvicina alla sua incredibile torta di ricotta.

torta di ricotta

Ingredienti per la base:
125 g di farina tipo 0
½ cucchiaino di sale
50 g di ricotta
50 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero a velo

Ingredienti per la crema alla ricotta:
450 g di ricotta
100 g di zucchero semolato
25 g di farina tipo 0
2 uova
1 pizzico di sale
60 ml di succo di limone
½ cucchiaino di estratto di vaniglia

Guarnitura:
Fiordifrutta Rigoni di Asiago Frutti di Bosco

Scaldate il forno (ventilato) a 200°C.
Mescolate gli ingredienti per la base nel robot da cucina oppure a mano fino a ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate lo stampo fino a un terzo della sua altezza, quindi stendete il composto sul fondo.
La ricetta prevede uno stampo rettangolare 21x9 cm, alto 8 cm. Io ho usato uno stampo a cerniera rotondo da 20 cm.
Sbattete gli ingredienti della crema di formaggio fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi versatelo sulla base.
Infornate per circa 25 minuti. Quando sfornate, la crema dev'essere ancora molto tremolante al centro.
Lasciate raffreddare la torta per almeno 1 ora. Tagliatela a fette. Servite con 1-2 cucchiaiate di Fiordifrutta.


cheesecake di ricotta

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