sabato 24 settembre 2011

SPEZZATINO di VITELLO SAPORITO


Tu la conosci Claudia?
Io, la MIA Claudia, la conosco bene... eccome... avevo già parlato di lei, tempo fa... ma non mi stancherò mai di rifarlo nuovamente. L' Amicizia è uno dei sentimenti più belli e sinceri che ci sia in questa vita... La lettura è il cibo della mente, la preghiera è il cibo dell'anima, ma l'amicizia è IL CIBO DEL CUORE. (Giovanni Hitman, 25-08-11). 
Con queste poche parole desidero solo ringraziarti Amica mia, per la tua vicinanza... soprattutto in questo periodo particolare della mia vita... ti sento vicina, molto vicina e anche qui, le persone che lo stanno facendo, sono davvero poche... ma tu sei sempre in pole position, insieme a Paola e a Daniela! Ti voglio un gran bene, anche se non te lo dico mai!
Dopo questo spazio da carie ai denti...eheheheh...veniamo a noi e alla ricetta di quest'oggi; ovviamente ho parlato di Claudia perchè la realizzazione di questo squisito spezzatino la devo a lei. Una ricetta semplice e gustosa, grazie all'aggiunta della pancetta. Ve la riporto di seguito:

Ingredienti per 4 persone:
800 gr di polpa di vitello
1/2 cipolla
1/2 costa di sedano
1/2 carota
1/2 bicchiere di vino bianco secco
30 gr di pancetta tritata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di concentrato di pomodoro Mutti
400 gr di patate a pasta gialla
brodo vegetale
burro
farina
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero macinato Ariosto

Preparazione:
Pulite sedano, cipolla e carota, tritateli e teneteli da parte. Tagliate la carne a dadini, infarinateli e rosolateli in una casseruola ((io ho usato lo splendido wok della Kit-Zen, per una cottura super rapida ed uniforme su tutta la superficie)) con un paio di cucchiai di olio e un po' di burro, finchè saranno dorati da ogni parte. Cospargete con sale e pepe, sgocciolate i pezzi di carne con un mestolo forato e teneteli in caldo tra due piatti. Aggiungete nel wok la verdura tritata precedentemente insieme alla pancetta, facendole appassire con il fondo di cottura della carne. Aggiungete nuovamente lo spezzatino, mescolatelo al soffritto, versate il vino e fate evaporare. Completate con il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di brodo. Coprite, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per circa un'ora. Mescolate spesso e aggiungete un mestolo di brodo bollente ogni volta che la carne tenderà ad asciugarsi troppo. Sbucciate intanto le patate, tagliatele a tocchetti e tenetele in acqua fredda. Quando mancano circa 20 minuti al termine di cottura della carne, aggiungetele allo spezzatino. A fine cottura, insaporite lo spezzatino con del prezzemolo tritato.


Con questa ricetta partecipo al simpatico primo contest 
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36 commenti:

  1. lo spezzatino mi ricorda tanto la mia infanzia,mia nonna lo cucinava e per noi era una festa perchè ci piaceva tanto,e ci piace tuttora,complimenti per aver realizzato questo piatto:)

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  2. un piatto antico,ma sempre attuale. Buono da preparare nel fine settimana.
    Grazie x il sugerimento e se ti va passa da me.
    Baci e buon W E

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  3. Mi piacciono molto gli spezzatini e questo qui dev'essere proprio buonissimo!!
    a presto, buon fine settimana :)

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  4. ..un comfort immancabile!
    Ah ho letto in qualche commento che ci rendi tutte quante zie?! Ma bello, auguri carissima Kiara, goditi questi mesi di pura magia ;) bacione!

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  5. lo spezzatino con le patate io lo adoro, lo cucina mia mamma in maniera divina, e questo mi sembra buonissimo, complimenti

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  6. Questo spezzatino e' fatto davvero molto bene, e' un piatto che amo moltissimo!!!Bacioni!!!

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  7. Gli amici veri sono molto rari, ma quando li trovi, ti confortano e avvolgono meglio della coperta preferita.... splendido questo spezzatino, adatto a queste nuove temperature, scalda il cuore, come un'amica, un bacione

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  8. Buonissima questa ricetta...sarà perchè fatta con dedica d'amicizia :-)

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  9. questi sono i miei piatti preferiti di quando iniziare a fare freddino. Buonissima molto invitante.

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  10. Mi piace questa ricetta, gustosa e tentatrice! Ciao

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  11. Che buono lo spezzatino è sempre un piatto che piace a tutti brava

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  12. Ti capisco è bello avere delle amiche vicino.. fidate.. che ti vogliono sinceramente bene... e poi la tua si chiama come me!! :-).. ottimo il suo ed ora il tuo spezzatino.. un baciottone..

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  13. ciao Kiara, leggo sempre con piacere le tue ricette! Un bacione Ilaria

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  14. Tutte le tue pietanze meritano attenzione per la loro raffinatezza e golosità!
    Lo spezzatino deve essere divino.
    ciao.

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  15. io sono appena sbarcato per questa nuova avventura.
    Benvoluti consigli.

    http://elprosechin.blogspot.com/

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  16. Che piattino invitante...Veramente sfizioso!!!

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  17. Davvero tanto sapore in questo bel secondo, complimenti!

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  18. un bellissimo e appetitoso secondo!
    l'amicizia è davvero importante...bacioni

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  19. é proprio veero l'amicizia l'é proprio belaaa!!! :-) spero tutto apposto!! <3

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  20. Sembra veramente appetitoso questo spezzatino! Lo farò sicuramente Kiara!

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  21. Io potrei ingelosirmi in seduta stante ! e poi anche io lo sapevo fare lo spezzatino!!!

    ufffi

    ti abbraccio/scherzando!

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  22. Ottimo, gustoso, tenero e invitante..bravissima I cuochi di Lucullo

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  23. Uno spezzatino perfetto, io mi sarei anche fatto uno spaghettino schiacciandoci anche una patata...buona Domenica...ciao.

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  24. Buonissimo il tuo spezzatino, è una carne che mi piace tanto mangiare quindi la farò sicuramente, è davvero squisito! Ti va di partecipare al mio primo contest? Vieni a dare un'occhiata :) sono d'accordo con te sul valore dell'amicizia, nelle mie esperienze è stato sporcato diverse volte ma sono contentissima di avere quelle poche amiche ma speciali, come lo è Claudia per te! ti mando un bacione Kiaretta!

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  25. questo spezzatino mi ispira tantissimo...mi segno subito la ricetta!!! ;)

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  26. Che aspetto invitante!!! Noto con piacere che ti coccoli con le dovute cure mangiando cose da urlo! Il tuo piccolo fagiolino ( che ormai sarà almeno grande quanto un friggitello :-D ) te ne sarà sicuramente grato ;-) Unico neo...se lo abitui così bene ...sei fregata :-D Potrai preparargli solo dei manicaretti come questo ;.)
    Un abbraccio .

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  27. Ottimo spezzatino... e l'amicizia è un valore grandissimo...immenso! BACI

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  28. Ottima ricetta!! Gustosissima! Sei fortunata ad avere un'amica così :-)
    Simona

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  29. Ciao dolce mammina ;-) Ma che ti scusi a fare???? Io passo perchè mi fa piacere e non devi certo preoccuparti se io passo due volte e tu una ;-) Che scherzi??? Mi piace il tuo blog e pur non conoscendoti, mi piaci tu! ( sia chiaro...nel senso amichevole del termine ;-) Sono sposata io ...:-DDD )trovo sempre simpatici e divertenti oltre che estremamente golosi i tuoi post!!
    PS. Fatta l'ecografia??? Com'è andata? Maschietto o femminuccia? Io ho l'uno e anche l'altro e ti posso assicurare che indipendentemente dal sesso sono la gioia più grande della mia vita...oltre a mio marito...sia mai che legga e mi bacchetta che non lo menziono mai ;-)
    Un bacio grossissimo !
    A presto.
    Deby

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  30. Che bel pensiero e che buono spezzatino! ...è proprio vero, cosa sarebbero le nostre vite senza gli amici?
    Un abbraccio e buon inizio di settimana!

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  31. Kiara è uno spezzatino che preparo spesso ..buonissimo ciao

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  32. Carissima ho aggiunto il tuo spezzatino alla lista...davvero saporito!! Grazie e un bacione

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  33. Leggendo il tuo post mi sono venute le lacrime, anche io dovrei ringraziare le mie amiche, meno male che c'erano nel momento di profonda crisi vissuto qualche mese fa. Loro e la decisione di aprire il blog, hanno reso la mia vita sostenibile, fino a che non è tornata-sta tornando quasi serena.

    Un abbraccio e brava per la ricetta, che però questa volta è velata dal bel post che hai scritto!

    Mari

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  34. Ricetta davvero succulenta!
    Complimenti per lo spezzatino e per la tua amica!!
    Ciao Silvia

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  35. Che bello dedicare questa ricetta a un amica, sono contento di avertoi nel contest

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