BLOOMER AI SEMI DI PAPAVERO

Coltello a pois Green Gate
Ancora una volta pane… questa volta però mi sono impegnata davvero tanto, iniziando a preparare l’impasto la mattina presto, in quanto necessita di circa 8 ore per crescere. La fonte è sempre la stessa degli Scottish morning rolls, il libro “Il pane fatto in casa” di Christine Ingram. Si tratta di un buonissimo pane bianco che non è nient’altro che la versione inglese dei filoni di pane che si trovano in giro per l’Europa, e si ottiene da un lento processo di lievitazione dovuto al fatto che la dose di lievito usata è minore rispetto al solito. Il pane si mantiene così più a lungo. Se ne può ottenere una versione più casereccia usando la farina integrale, sostituendola a quella bianca fino a un massimo di metà dose. Sul libro c’è scritto che la croccantezza tipica di questo pane è difficile da ottenere nel forno di casa, ma spruzzando dell’acqua nel forno, prima di cuocere il pane, si possono ottenere degli ottimi risultati.

Ingredienti per una pagnotta grande:  

675 gr di farina bianca
2 cucchiaini di sale
15 gr di lievito fresco
430 ml d’acqua

Per la guarnizione:  
mezzo cucchiaino di sale  
2 cucchiai di acqua  
semi di papavero (per me Melandri Gaudenzio)


Setacciate le farine insieme al sale e ponetele nella planetaria (potete anche impastare a mano).  

Mescolate il lievito con 150 ml di acqua in una terrina e aggiungete poi il resto dell’acqua. Versate il composto nella planetaria, insieme alla farina, ed iniziate ad impastare delicatamente; continuate per almeno 10 minuti, fino a che l’impasto sarà omogeneo ed elastico. Mettetelo in una terrina unta, copritelo con della pellicola oleata e lasciatelo crescere a temperatura ambiente (circa 18°) per 5-6 ore o fino a che non raddoppia il suo volume.

Trascorso questo tempo, rovesciate nuovamente l’impasto nella planetaria (leggermente infarinata) e lavoratelo ad una velocità più sostenuta per 5 minuti. Rimettetelo nella terrina e copritelo di nuovo. Lascia telo crescere, a temperatura ambiente, per altre 2 ore abbondanti.

Ripetete l’operazione e lavorate l’impasto per altri 5 minuti; lasciatelo riposare altrettanti 5 minuti e poi stendetelo su di una superficie leggermente infarinata, formando un rettangolo di circa 2,5 cm di spessore. Arrotolate l’impasto partendo da uno dei lati lunghi e modellatelo a formare un filone spesso, con le estremità quadrate.

Mettetelo in una teglia da forno leggermente infarinata con la parte dove si uniscono i lembi di pasta in alto, copritelo e lasciatelo riposare per un quarto d’ora. Giratelo e mettetelo in un’altra teglia coperta da carta forno unta d’olio. Gonfiatelo rimboccando l’impasto sotto ai lati e alle estremità. Con un coltello affilato fate sopra al filone 6 tagli diagonali.

Copritelo e lasciatelo riposare al caldo per 10’. Nel frattempo fate scaldare il forno a 230°C. mescolate il sale con l’acqua e spennellate questo composto sopra il pane. Cospargete di semi di papavero.

Spruzzate dell’acqua nel forno e infilateci velocemente il pane. Fate cuocere per 20’ e poi abbassate la temperatura a 200°C; cuocete per altri 25’ o fino a che il pane non risulterà dorato.


Il risultato è stato davvero soddisfacente! Si è mantenuto buono anche il giorno dopo! Provatelo a colazione, accompagnato dall'ottima Confettura !


57 commenti

dolci a ...gogo!!!
Tesoro che dire questo pane e bianco e candido come la neve e anche sofficissimo,una vera golosità!!!bacioni,Imma
laura
che bello!! è venuto benissimo, devo dire che non è semplice fre il pane in casa, ma il tuo è davvero ben riuscito!!
Mascia
WOW che meraviglia Kiara questo pane !!!
La foto della fetta con la marmellata poi ...
renata
Buon Lunedì cara Kiara!!!!
e complimenti il tuo pane è bellissimo...Attività rilassante quella di impastare e anche a me piace cominciare la mattina presto come una vera panettiera....Sentire poi il profumo che si sprigiona per casa è meraviglioso...Non sapevo che si dovesse spruzzare l'acqua nel forno prima di metterlo...grazie!!!!
Un bacione
patatina
è fantastico!!! perfetto!! crosticina perfetta e bianchissimo dentro!!! :*
Ale
Kiara ma domani è il grande giorno o sbaglio?!?!!? ottimo panino =) bacio
Kiara
No Ale, mancano ancora 11 giorni tesoro... :-)
Damiana
I lievitati godono delle lunghe lievitazioni, e si esprimono al meglio proprio grazie a questo!Il tuo pane è stato sicuramente un successo..tu hai avuto la fortuna di assaggiarlo,a noi non resta altro che ammirarlo e provare a rifarlo!!
Bravissima come sempre Kiara!!
Debora
cavolo Chiara!! ma è stupendo!! rubo e provo questa ricetta!!! ma non dovresti riposare però???? mannaggia a te!! bacione
Antonietta
E allora complimenti per essere ancora così attiva per ottenere questi capolavori in cucina. Bacioni!
Elena
wow che meraviglia questo pane, complimenti... con quella marmellata poi...
kristel
Si vede che é davvero soffice! Io ho provato un pio di volte a fare il pane nel forno classico ma diventa duro dopo un paio d'ore. Con la macchina del pane va meglio. Complimenti!! :D
Marjlou
Che ricetta interessante, complimenti!!!
Ti inserisco immediatamente nella lista dei partecipanti, e in bocca al lupo!
Un bacione!
Love at first bite!
wow ma che panone stupenderrrrimo!!!!!!!!!!!!!! ma tu ti stai riposando o stai cucinando come una matta? hihihihihih che sofffffffficità mhhhh che buono :) io sono tornata in scozia :( bacione
2 Amiche in Cucina
bellissimo pane, con la marmellata di fichi poi.....una bontà
Kiara
Ma come sei tornata in Scozia???? Di già????? E quando torni?????
Kiara
Crepi il lupacchiotto!!!!!!!! :-) Bacione cara!!!!
Kiara
Grazie a tutte per i vostri commenti, siete sempre gentilissime! Io diciamo che mi riposo cucinando...a parte oggi che sono davvero ko...l'influenza è arrivata anche a casa mia! Speriamo di guarire presto! Baciotti!!
Renza
Ma che bellissimo pane!! Complimenti!! Quella bella fetta con la marmellata mi fa una gola!!!
Ciao!
breakfast at lizzy's
Complimenti è davvero perfetto!!
Giovanna
meraviglioso e molto delicato complimenti
Claudia
Ma che bel pane... che mollica fitta fitta!!!! smackkkkkkkkk
Alessandra
Anche io ultimamente mi sono data al pane....il tuo è proprio bello, e così candido, proprio in tema con la neve di questi giorni!!!Ciao
Le Ricette di Tina
Ma come fai a fare ancora così tante cose?????hihihhih super woman..complimenti tesoro
Patrizia
Comnplimenti!! Questo pane è meraviglioso e la lievitazione perfetta!!! Brava, brava,brava!! Un bacione!
Arianna
E' bellissimo!!! Un pochino complicato, ma ce la potrei fare!!!
stefy
Che fame che mi fai venire con questa strepitosa "pagnottella".....bacini
franci e vale
Cara Kiara, passo al volo per farti gli auguri,...buona cicogna!!! un bacio
PS ovviamente anche il pane è bellissimo!!!!
raffy
tesoro mio è semplicemente favoloso! bravissima!
Ely
Ti sei impegnata tesoro bello e ti è venuto un pane da favola!!!! Assolutamente meraviglioso compatto, ci vedrei un mega tramezzino!!! Baciiii Ely
titty
Lo trovo perfetto l'interno!!! brava Kiara! vorrei provarci
Cannella
Che bel pane , brava...e poi con quella marmellata!!!
arabafelice in cucina
Veramente una preparazione bellissima, vale proprio la pena!
Claudia
Che nome strano! Non avrei mai pensato ad un filone di pane leggendo il nome e invece guarda qua!? Che meraviglia!!!! Richiede tempo e pazienza ma ne vale davvero la pena!!!
Rosaria
una meraviglia!!!! la fetta perfetta!!! chissa' che profumo!!
l'albero della carambola
Ho appena finito di cenare ma una bella fetta di questo pane ci starebbe lo stesso. Io non mi sono mai lanciata nel pane fatto in casa .. mi sa che prima o poi ti copio. Buona serata Sonia
Ros
Pane delizioso! Mi piace quel candore interno che contrasta con la parte esterna croccante :-)
Fabiola
perfetto!!!!!!! baci chiaruzza.
Donaflor
Ma che profumino che sento ...questo pane bianco e soffice lo mangi anche così!!!
Federica
Che aspetto magnifico questo pane, la mollica sembra sofficiosissima. E quella fetta con la marmellata adesso a colazione ci starebbe un incanto :) Un bacione tesoro, buona giornata
manu
Appetitoso!
Ciao e buona giornata
Roberta | Il senso gusto
Kiara, ma questo pane è perfetto!! E se iniziassi con le ordinazioni? Poi faccio un salto a prenderlo visto che siamo 'vicine' di casa :-)
Katia
Ma che bella soddisfazione quando dal forno esce una pagnottona cosi' :)
Bravissima e buona giornata. Baci!
Luisa
Ciao! che meravigliosa pagnottona... che buona, che bella.. da spalmarci la marmellata la mattina, oppure un buon formaggio tenero a pranzo.. mi piace
Monica - Un biscotto al giorno
questo è proprio un pane spaziale!! Bellissimo davvero, deve essere una grande soddisfazione!!
Deborah
Ciao stellina...o forse ormai stellona :-D Vedo che anche se sei prossima all'arrivo, sei instancabile! Bravissima, questo pane è una delizia! Un abbraccione .
C.
Sento quasi il profumino! Proprio oggi ho fatto il pan di castagne! A presto!


http://petitecuilliere.blogspot.com/
Iva
Complimenti! I lievitati non sono mai semplici!
veronica
kiara una goduria è perfetto complimentissimi
Scaccia,Strudel e fantasia
Complimenti, vien voglia di toccarlo per sentirne la sofficità!!!

Paolo
Anonimo
Ha un aspetto delizioso!
Ed anche molto bello :)
Non ho mai usato i semi di papavero...devo farlo prima o poi!!!!
:)
Chantal ♔ PinkBerry - Sweet ~
Adoro il pane!! :) Quest ricetta è da provare..
Lauradv
Questo pane è favoloso! Mi voglio sengare la ricetta, è bello a vedersi e immagino la bontà e la morbidezza :D
caterina
Un aspetto fantastico e anche una abbinamentto molto goloso! Bellissimo anche il blog! MI unisco con piacere! una bio e buona giornata...
Anonimo
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