Insalata di pennette al pesto trapanese



La pasta con il pesto alla trapanese (pasta cull'agghia, in siciliano) è un piatto tipico della cucina di Trapani. Dovete sapere che questo piatto è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana. È un piatto molto antico: nel porto di Trapani si fermavano le navi genovesi provenienti dall'Oriente, che portarono la tradizione dell'agliata ligure, a base d'aglio e noci, che fu dai marinai trapanesi elaborato con i prodotti della loro terra,  ovvero il pomodoro e le mandorle. Si tratta di una salsa cruda a base di basilico, pomodoro e mandorle. Si pesta nel mortaio l'aglio insieme al sale e al basilico, si fa ruotare il pestello, schiacciando e non martellando gli ingredienti lungo le pareti. Unire man mano dell'olio finché la salsa diventerà cremosa. Pestate a parte le mandorle spellate e crude, fino a farne diventare poltiglia, e quindi amalgamatele al pesto. Il tutto, infine, va mescolato alla polpa pestata nel mortaio (o tritata fine) dei pomodori (senza buccia), unendo altri due/tre cucchiai d'olio. Si dovrebbe evitare di frullare il tutto, ma noi wonder girl sempre alle prese con mille cose da fare, ce lo concediamo, vero?


Ecco la mia versione:
 
Ingredienti per 4 persone:
350 g di pennette Grano Armando
250 g di pomodorini ciliegia (direttamente dall'orto del mio papino)
50 g di mandorle spellate
1 spicchio d'aglio
basilico fresco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe


Lavate i pomodorini e sfogliate il basilico; metteteli in un mixer con le mandorle, l'aglio, abbondante olio, sale e pepe. Frullate fino ad ottenere una crema densa.
Cuocete le pennette in acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il pesto preparato. Completate, a piacere, con qualche fogliolina di basilico.

Io ne ho preparati diversi vasetti e riposti nel congelatore per l'inverno.

6 commenti

Rosy
buonissimo il pesto trapanese, è da un pò che non lo preparo, mi hai fatto venire una voglia incredibile di realizzarlo di nuovo magari provando anche la tua ricetta che mi ispira tantissimo;)
un bacione:))
Rosy
Batù Simo
ah.. io lo adoro! La storia l'hai raccontata benissimo, è proprio come l'hanno raccontata a me; mi sembra che mia cugina (proprio della prov di TP - io sono in parte sicula) metta anche ricotta e mi sembra di ricordare qualche pomodoro secco. non so se sia aggiunta sua personale o se ci siano (come sempre) più versioni, sia come vuole io mi papperei il tuo piatto di pasta! (farei anche il bis)
elena
che buono! adesso poi con i pomodori al massimo della maturazione ... complimenti!
Claudia Pane
Mmm io amo il pesto trapanese! Le tue pennette hanno un bellissimo aspetto, ed è stato interessante leggere la storia della ricetta... non la conoscevo :)
Annalisa - Lemon Blu
Che bontà, tutte le ricette siciliane sono nel mio cuore ;)
Bravissima Kiara!
Federica
buone queste pennette, non ne conoscevo la storia :)

Instagram

Instagram

Disclaimer

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, nè risponde di quelli eventualmente installati da terze parti ai quali non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014 [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.


Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Tutti i diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto in siti o in spazi non espressamente autorizzati da me.





>

Login | Privacy & cookie policy | Graphic design Sara Bardelli