La Vignarola Romana


La Vignarola è un contorno tipico della cucina romana a base di carciofo romanesco, fave, piselli e cipollotto. Un tripudio di verdure che fa subito primavera, altro che rondini! Su internet ho visto versioni vegetariane e non. Io, questa volta, ho deciso di proporvi quella con l'aggiunta di pancetta tesa, molto più saporita.

Ingredienti per 4 persone:

5 carciofi biologici BioExpress
1 kg di fave fresche sgusciate BioExpress
1 kg di piselli sgusciati
60 g di pancetta tesa
1 cipollotto affettato sottilmente BioExpress
1/2 limone BioExpress
3 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Eliminate le foglie più dure dei carciofi e rideceteli a fettine sottili. Immergetele quindi in acqua acidulata con succo di limone affinchè non anneriscano.
In una casseruola scaldate l’olio, fatevi dorare la pancetta finemente tritata, unite il cipollotto, spruzzate uno-due cucchiai d’acqua e lasciate insaporire. Dopo qualche minuto aggiungete i carciofi ben sgocciolati, un mestolo di acqua calda e cuocete per 5 minuti. Quindi mettete le fave, ancora un mestolo d’acqua calda e, dopo altri 5 minuti, unite i piselli. Coprite e proseguite la cottura per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. Salate e pepate a fine cottura.
Questo piatto deve risultare un po’ brodoso. Servite tiepida o a temperatura ambiente.
Per una versione vegetariana e vegana, omettete la pancetta.



3 commenti

Tomaso
Cara Kiara, credo che il nome dice tutto!!! un piatto veramente completo!!!
Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio.
Tomaso
andreea manoliu
Un contorno niente male, a me piacciono tutte le verdure e non può essere che molto buona !
Erica Ferreri
Adoro la vignarola! Questo è proprio il momento giusto per prepararla, peccato che non mi venga mai in mente!

Instagram

Instagram

Disclaimer

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, nè risponde di quelli eventualmente installati da terze parti ai quali non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014 [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.


Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Tutti i diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto in siti o in spazi non espressamente autorizzati da me.





>

Login | Privacy & cookie policy | Graphic design Sara Bardelli