Risotto cremoso agli asparagi bianchi



Oggi una ricetta semplice, di stagione, da gustare con calma: il Risotto cremoso agli asparagi.

Ingredienti per 4 persone:
500 g di asparagi bianchi Bioexpress
320 g di riso Carnaroli
100 g di stracchino
50 g di burro
1 cipolla dorata Bioexpress
1 bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo vegetale
grana grattugiato qb
sale
pepe

Private gli asparagi della parte terminale dei gambi. Spellare i gambi rimasti con un pelapatate e lessarli in acqua bollente salata per 5-6 minuti. Sgocciolarli, tenendo da parte l'acqua di cottura. Raffreddare gli asparagi sotto l'acqua fredda e separare le punte dai gambi. Tagliare i gambi a rondelle e le punte a metà, nel senso della lunghezza.
Mescolare 1/2 litro di acqua di cottura degli asparagi con 1 l di brodo vegetale e portare a ebollizione. Mondare la cipolla e tritarla finemente. Rosolala in una casseruola a fuoco basso con 30 g di burro per qualche minuto. Intanto scaldare a fuoco vivace una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, e tostare il riso per 2-3 minuti, mescolando spesso.
Alzare il fuoco sotto la casseruola con il soffritto e aggiungere il riso tostato. Mescolare, bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Unisre le rondelle di asparagi, versare 2-3 mestoli di brodo caldo e mescolare. Versrea 1-2 mestoli di brodo e mescolare ogni volta che il precedente sarà assorbito. Cuocere il riso per 16-18 minuti e aggiustare di sale e pepe.
Spegnere il fuoco e aggiungere lo stracchino a pezzetti, 1-2 cucchiai di grana padano grattugiato, il burro rimasto e le punte degli asparagi. Mescolare con delicatezza il risotto cremoso agli asparagi, lasciare riposare qualche minutio e servire.


1 commento

Tomaso
Cara Kiara, questo si che è un buon risotto sostanzioso!!
Ciao e buona Giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

Disclaimer

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, nè risponde di quelli eventualmente installati da terze parti ai quali non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014 [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.


Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Tutti i diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto in siti o in spazi non espressamente autorizzati da me.





>

Login | Privacy & cookie policy | Graphic design Sara Bardelli