Plum Nut Bread
(Sì, quello delle mamme... o quasi)
Un morso e vi sembrerà di tornare indietro nel tempo. Questo plumcake è perfetto per colazione o merenda, soprattutto se lo gustate con una spalmata di formaggio cremoso o un velo di confettura.
La ricetta originale? Persa nei meandri del tempo (o sul retro di una confezione di datteri degli anni ‘80, si perchè il suo vero nome sarebbe "Date Nut Bread"). Ma questa versione, con le prugne al posto dei datteri, ci si avvicina parecchio… ed è davvero deliziosa. Inoltre ho aggiunto nell'impasto qualche cucchiaiata di Fiordifrutta ai frutti di bosco: da volare via!
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 23 x 12 cm:
300 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito in polvere
½ cucchiaino di sale
225 g di burro morbido
115 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia), a temperatura ambiente
175 g di zucchero di canna scuro (io ne metto solo 80 g)
4 uova grandi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
175 g di prugne secche denocciolate, tagliate a pezzetti (la ricetta originale prevede l'uso dei datteri)
115 g di noci tritate grossolanamente
Fiordifrutta Rigoni di Asiago Frutti di bosco
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake (circa 23 x 12 cm) e tenetelo da parte.
In una ciotola media, setacciate farina, lievito e sale. Mescolate tutto con una frusta a mano.
In un mixer, montate burro, formaggio spalmabile e zucchero fino a ottenere una crema chiara e soffice (ci vorranno circa 5-6 minuti).
Abbassate la velocità e unite le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Aggiungete anche l’estratto di vaniglia.
Con una spatola, raschiate bene il fondo della ciotola per assicurarvi che tutto sia ben amalgamato.
Unite gradualmente gli ingredienti secchi e mescolate quel tanto che basta per amalgamare.
Incorporate prugne e noci. Versate metà dell’impasto nello stampo, aggiungete uno strato generoso di Fiordifrutta Rigoni di Asiago Frutti di bosco e ricoprite con il restante composto quindi livellate la superficie.
Cuocete per 50-60 minuti, o finché infilando uno stecchino al centro non ne esce pulito. La superficie potrebbe spaccarsi un po’: è normale, anzi… è il suo tratto distintivo!
Lasciate raffreddare nello stampo per 20 minuti, poi sformate il dolce e fatelo raffreddare completamente su una griglia.
📌 Consiglio goloso: preparatelo il giorno prima… il gusto ci guadagna e diventa ancora più profumato!
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