Scendiletto alle fragole e pistacchio

scendiletto fragole ricetta facile

Lo Scendiletto alle fragole e pistacchio trovo che sia un dolce dal sapore primaverile. La versione originale toscana prevede l'utilizzo della crema. Io ho optato per una farcitura più sana ma allo stesso tempo golosa. Alzarsi la mattina, con una fetta di questa meraviglia pronta ad attenderti, sarà più facile!

torta scendiletto fragole pistacchio

Ingredienti per uno stampo quadrato 20x20cm:

Per la pasta frolla:

200 g farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
80 g di burro
la scorza grattugiata di un limone
60 g zucchero (questa è la dose per chi, come me, non ama i dolci particolarmente zuccherati; al contrario usatene 100g)
1 pizzico sale
1 uovo intero medio
1 tuorlo 

Per la farcitura:
300 g fragole
un cucchiaio di zucchero
1 tazzina da caffè colma di acqua
1 cucchiaino di amido di mais
4 cucchiai colmi di Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco
50 g pistacchi tritati

torta scendiletto fragole

Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola ponete la farina, il lievito setacciato, il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di limone non trattata. Mescolate il tutto e sfregate con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

Unite le uova e lavorate velocemente l'impasto. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

Ora preparate la farcia: lavate, asciugate e pulite le fragole. Tagliatele a pezzetti e ponetele in una padella assieme allo zucchero e a fuoco dolce lasciate che tirino fuori la loro acqua. In una tazzina da caffè piena di acqua fate sciogliere l’amido di mais e unitelo alle fragole mescolando un minuto.
Lasciate raffreddare, unite la Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco e amalgamate.

Riprendete la frolla dal frigo, dividete il panetto in due parti, di cui una più grande, e stendetela a uno spessore di 3 mm. Con la parte più grande foderate uno stampo, 20 x 20 cm, precedentemente imburrato o ricoperto di carta forno, bucherellate la base e cospargetela con i pistacchi tritati.

Versate al suo interno il composto di fragole, livellate per bene e ricoprite con la rimanente frolla. Richiudete bene i bordi e bucherellate la superficie. Infornate la tortaScendiletto alle fragole e pistacchio a forno preriscaldato e statico a 180°C e lasciate cuocere per 35 minuti circa o fino a doratura.

A cottura ultimata sfornate, lasciate raffreddare completamente, quindi sformate, spolverate con zucchero a velo (se piace) e tagliate a quadrotti

torta scendiletto

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