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torta soffice yogurt e limone

La Torta soffice allo yogurt greco e limone è un dolce di facile realizzazione e di grande bontà! Una torta soffice soffice, profumata e golosa. Se la preparate il giorno prima per il giorno dopo, sarà ancora più buona!

torta facile yogurt e limone 

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm:

300 g di farina 00
4 uova
250 g di yogurt greco
150 g di zucchero semolato (se preferite più dolce aumentate)
150 g di burro
la buccia grattugiata di 1 grosso limone più il suo succo
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Copertura:

150 g di zucchero a velo mescolato con qualche cucchiaino di succo di limone (mescola finoa  ottenere una glassa fluida ma non troppo liquida)

Preparazione:

Monta le uova con lo zucchero aiutandoti con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungi lo yogurt in più riprese e il succo di limone continuando a montare con le fruste elettriche.

Aggiungi la farina ed il lievito setacciati in più riprese sempre continuando a montare.

Aggiungi il burro sciolto e leggermente intiepidito, uniscilo a filo continuando a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungi la buccia grattugiata di limone ed il pizzico di sale.

Imburra una tortiera da 22 cm di diametro (possibilmente a cerniera) e cuoci in forno preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti.

Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, copri con carta d’alluminio ma sempre dopo i 35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna fai raffreddare completamente, cospargi la superficie la glassa.

torta yogurt

torta yogurt e limone

scendiletto fragole ricetta facile

Lo Scendiletto alle fragole e pistacchio trovo che sia un dolce dal sapore primaverile. La versione originale toscana prevede l'utilizzo della crema. Io ho optato per una farcitura più sana ma allo stesso tempo golosa. Alzarsi la mattina, con una fetta di questa meraviglia pronta ad attenderti, sarà più facile!

torta scendiletto fragole pistacchio

Ingredienti per uno stampo quadrato 20x20cm:

Per la pasta frolla:

200 g farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
80 g di burro
la scorza grattugiata di un limone
60 g zucchero (questa è la dose per chi, come me, non ama i dolci particolarmente zuccherati; al contrario usatene 100g)
1 pizzico sale
1 uovo intero medio
1 tuorlo 

Per la farcitura:
300 g fragole
un cucchiaio di zucchero
1 tazzina da caffè colma di acqua
1 cucchiaino di amido di mais
4 cucchiai colmi di Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco
50 g pistacchi tritati

torta scendiletto fragole

Per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola ponete la farina, il lievito setacciato, il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di limone non trattata. Mescolate il tutto e sfregate con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

Unite le uova e lavorate velocemente l'impasto. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

Ora preparate la farcia: lavate, asciugate e pulite le fragole. Tagliatele a pezzetti e ponetele in una padella assieme allo zucchero e a fuoco dolce lasciate che tirino fuori la loro acqua. In una tazzina da caffè piena di acqua fate sciogliere l’amido di mais e unitelo alle fragole mescolando un minuto.
Lasciate raffreddare, unite la Fiordifrutta fragole e fragoline di bosco e amalgamate.

Riprendete la frolla dal frigo, dividete il panetto in due parti, di cui una più grande, e stendetela a uno spessore di 3 mm. Con la parte più grande foderate uno stampo, 20 x 20 cm, precedentemente imburrato o ricoperto di carta forno, bucherellate la base e cospargetela con i pistacchi tritati.

Versate al suo interno il composto di fragole, livellate per bene e ricoprite con la rimanente frolla. Richiudete bene i bordi e bucherellate la superficie. Infornate la tortaScendiletto alle fragole e pistacchio a forno preriscaldato e statico a 180°C e lasciate cuocere per 35 minuti circa o fino a doratura.

A cottura ultimata sfornate, lasciate raffreddare completamente, quindi sformate, spolverate con zucchero a velo (se piace) e tagliate a quadrotti

torta scendiletto

ricetta brownies pere cioccolato
 
Brownies pere e cioccolato: un dolce con una storia golosa! 

Lo sapevi che i brownies sono nati in America alla fine dell’800 quasi per caso?
La versione più famosa racconta che Bertha Palmer, una signora molto influente dell’epoca, chiese al pasticcere del Palmer House Hotel di creare un dolcetto pratico e delizioso da servire alle signore durante una fiera.
Il risultato? Un quadro di cioccolato fondente e noci con una glassa all’albicocca… ed è da lì che tutto è iniziato!

Da allora i brownies ne hanno fatta di strada, e oggi esistono mille varianti: tra le più golose c’è proprio quella con pere e cioccolato, un abbinamento perfetto che rende questo dolcetto ancora più morbido e irresistibile 😍

Se non ti basta ancora, sbircia la ricetta giusta per te:

Berry Brownies con pistacchi
Brownies marmorizzati
Greenies
Brownies del pianto di Mezzanotte
Cheesecake brownies al pistacchio
Brownies al cioccolato, con fragole e crema di pistacchio
Blondies ai pistacchi e cioccolato bianco
Brownies allo yogurt greco
Brownies con cioccolato bianco 
 
E se ancora non sei soddisfatt*, prova questa curiosa versione salata: Feta e spinaci brownies
 
ricetta facile brownies pere cioccolato

Ma torniamo ai protagonisti di questa ricetta: Brownies pere e cioccolato. Pronti a prepararlo insieme?

Ingredienti per circa 20 cubotti:

140 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
200 g di cioccolato fondente
170 g di burro a pezzetti
250 g di zucchero
4 uova
100 g di gocce di cioccolato (o cioccolato tritato)
300 g di pere tagliate a tocchettin (preferite le Williams, Decana o Abate, più dolci e succose)
un pizzico di sale

Preriscaldate il forno a 160°C.
Rivestite uno stampo rettangolare grande circa 22x33 cm con un foglio di alluminio e imburratelo bene (in alternativa, comodissima la vaschetta di alluminio usa e getta).
In una terrina setacciate la farina, una presa di sale e il lievito. Mettete da parte.
In un'altra terrina fate sciogliere a bagnomaria (o nel microonde se preferite) il cioccolato con il burro, mescolando di tanto in tanto, fino a che il composto non risulterà fluido e liquido. Togliete dal fuoco e unite gradualmente lo zucchero, poi incorporate le uova, uno per volta, mescolando vigorosamente dopo ogni aggiunta. Versate la farina con il lievito in tre fasi, incorporandola delicatamente con una spatola, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite le gocce di cioccolato.
Trasferite l'impasto nella teglia, livellandolo bene, quindi cospargete la superficie con i pezzetti di pera. Infornate per 35'. Importante è non cuocere troppo i brownie. Verificate la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel dolce: ne dovrebbe uscire ancora con qualche briciola attaccata, non perfettamente pulito.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi sformatelo, rimuovete l'alluminio e tagliate a quadrotti i vostri brownies.

brownies pere e cioccolato

asparagi forno pecorino prosciutto

Gli asparagi al forno con prosciutto e pecorino sono un secondo piatto ricco e gustoso. Una ricetta facile e veloce a base di asparagi gratinati con uova, pecorino e prosciutto cotto che grazie alla crosticina dorata in superficie diventano irresistibili. Ottimi anche come piatto unico e buoni sia caldi sia tiepidi. 

sformato di asparagi e prosciutto

Ingredienti per 2 persone (teglia quadrata da 15 cm)

500 g di asparagi
2 fette di prosciutto cotto
100 g di pecorino
2 uova
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
olio qb
sale qb
pepe qb

Per preparare gli asparagi al forno con prosciutto e pecorino, mondate e lavate gli asparagi, eliminando la parte di gambo più dura e fibrosa. Lessateli in acqua salata per circa dieci minuti, sgocciolateli e disponeteli in una pirofila da forno precedentemente unta con olio (o burro, se preferite).

Tagliate il prosciutto e il pecorino a listarelle e distribuitele sugli asparagi. In una ciotola sbattete le uova con il Parmigiano grattugiato, il sale e una macinata di pepe e quindi versatele sugli asparagi.

Trasferite in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 15/20 minuti. Servite caldi o tiepidi. 

asparagi forno pecorino 

ricetta pane azzimo

Come già detto in precedenza, sono circondata da persone perennemente a dieta o super iper attente a un regime alimentare sano, senza questo e senza quello (che rottura, ma non diciamoglielo...).

Oltre a ridurre drasticamente gli zuccheri  (e su questo potre anche trovarmi d'accordo) stiamo cercando di limitare o eliminare - laddove possibile - i lieviti. Il pane azzimo, a tal proposito, è perfetto per questo stile di vita, ma quanto costa! Fondamentalmente si tratta di assemblare acqua e farina, eppure raggiunge prezzi non indifferenti. E allora ho provato a farlo in casa. Oltre ad essere di una semplicità disarmante, è anche abbastanza veloce. 

Per chi non lo conoscesse, il pane azzimo è un pane senza lievito e senza sale di origine ebraica. il nome deriva dalla parola greca “azymos” (che significa appunto privo di lievito) che in ebraico diventa “mazzah”

pane azzimo integrale

Ingredienti:

150 g di acqua fredda

300 g di farina integrale

erbe provenzali (opzionali, per dare aroma e sapore al pane)

Premetto che la quantità di acqua varia a seconda del tipo di farina che utilizzerete. Dopo aver mescolato gli ingredienti e impastato per bene, dovrete ottenere un panetto morbido ed elastico. Se dovesse risultare troppo duro aggiungete poca acqua per volta. Al contrario, se il panetto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un poco di farina.

Per ottenere una buona resa si consiglia di non lasciare riposare l’impasto ma di stenderlo subito.

Dividete l'impasto in 4 pezzi e stendetene uno per volta fino a ottenere una sfoglia sottile sottile che andrete a bucherellare con i rebbi di una forchetta e poi a infornare, in forno caldo preriscaldato a 250°C (modalità statica). Per comodità, una volta stesa la sfoglia e adagiata sulla placca del forno, l'ho pretagliata con una rotella dentata, in modo da avere pezzi più piccoli e uniforni dopo la cottura.

Cuocete i dischi di pane in forno statico a 250° direttamente a contatto con la parte bassa del forno per circa 7 minuti, poi girateli e proseguite la cottura per altri 7 minuti (potete cuocerli uno alla volta). A cottura ultimata sfornate il pane azzimo e lasciatelo raffreddare prima di portarlo in tavola.

Il pane azzimo si conserva in un sacchetto di carta al riparo dall’umidità per circa 1 mese. Si sconsiglia la congelazione.

pane azzimo

 pane azzimo senza sale

crostata con purea di mele

Questa crostata mi è apparsa talmente tante volte scrollando i reel dei vari social che la curiosità di provarla ha preso il sopravvento! Si tratta di un dolce abbastanza veloce da realizzare ma, soprattutto, sano e senza zuccheri aggiunti (ultimamente va così). Inoltre è senza glutine, senza grassi e senza lattosio. L'unico accorgimento (questo non lo dice nessuno, quindi ve lo dico io) è quello di consumarlo al massimo entro un paio di giorni altrimenti diventa gommoso.

crostata 3 ingredienti

Io ho utilizzato uno stampo per crostate da 18 cm con fondo amovibile.

Per prepararla vi basteranno solo:

100 g di farina di mandorle

140 g di farina di riso

una mela frullata

Fiordifrutta Rigoni di Asiago prugne (o altro gusto a piacere)


Accendete il forno in modalità ventilato a 180°C.

Unite le farine con la polpa di mela (il mio consiglio è di aggiungere la polpa frullata poco alla volta fino a raggiungere la consistenza ottimale) e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Adagiate l'impasto sul fondo di una tortiera (io con fondo amovibile) rivestita da carta da forno e con l'impasto avanzato ricavate delle strisce. Bucate con una forchetta la base e farcite a piacere quindi decorate con le strisce di pasta avanzata. Infornate per circa 30 minuti (io forno ventilato). Una volta cotta, se piace, spolverate con zucchero a velo!
Provatela e fatemi sapere😋

ricetta veloce crostata 3 ingredienti 
 
crostata senza zuccheri aggiunti

torta integrale mele pere

La Torta integrale di mele e pere morbidissima è il dolce giusto per la colazione, per una pausa caffè, per la merenda da portare a scuola o in ufficio e per un dessert di fine pasto gustoso ma leggero.

Per prepararla non serve molto tempo e il procedimento è semplice e adatto anche a chi non ha troppa dimestichezza con i dolci. È un dolce senza burro ma che resta ugualmente molto morbido. 

torta integrale mele pere morbidissima

Ma vediamo insieme come prepararla:

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 22 cm:

300 g di farina integrale
80 g di zucchero di canna
3 uova
150 ml olio di semi
una bustina di lievito per dolci
2 mele renette
1 pera matura bella grande
la buccia grattugiata di un limone non trattato e il suo succo

La preparazione della torta integrale di mele e pere morbidissima inizia sbucciando la frutta ed eliminando il torsolo. Le mele e la pera vanno poi tagliate a pezzetti e lasciate riposare in un recipiente con il succo di un limone.

In un altro recipiente montate le uova e lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino a creare un composto chiaro e spumoso, aggiungete l'olio di semi e la scorza del limone e poi, a poco a poco, la farina integrale setacciata con il lievito, amalgamando bene tutti gli ingredienti.

A questo punto aggiungete la frutta a pezzetti e mischiate tutto di nuovo con l'aiuto di una spatola.

Versate l'impasto della Torta integrale di mele e per in una tortiera rivestita con carta forno o precedentemente imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (verificate con uno stecchino l'effettiva cottura del dolce). Lasciate che la torta si raffreddi e poi portatela a tavola e gustatela. Si conserva a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni.  

torta integrale frutta

torta integrale mele pere light

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Mi chiamo Chiara, ho 44 anni e ho aperto questo blog di cucina nel 2010, con la
speranza di rendermi utile a chi, come me, non sapeva cucinare nemmeno un uovo.
Mi sono "costruita" da sola, con tenacia e curiosità, ma i consigli e l'esperienza di mia madre mi hanno aiutata in maniera decisiva.
Il mio background di esperienze professionali e personali mi ha portato a creare una mia modalità con la quale divulgare l'importanza del cibo, sotto ogni suo aspetto.

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