TORTA SOFFICE DI LENTICCHIE


Buongiorno a tutti e buon 31 dicembre... anche quest'anno ormai se ne sta andando, portando via con sè gioie e dolori. C'è chi, come me, ha passato un 2011 strepitoso, favoloso, all'insegna della Felicità con la "F" maiuscola; un anno che ha portato, oltre la fortuna, anche la gioia unica della maternità, la conoscenza di persone nuove - meravigliose -, tante soddisfazioni sia in ambito lavorativo che col blog di cucina. C'è chi, invece, il 2011 ha portato solo dispiaceri, dolore, sfortuna, malattie... il mio piccolo augurio, che viene dal profondo del mio cuore, è che il 2012 possa riscattare tutto questo portando amore, pace, serenità e, perchè no, anche un po' di soldi in più - vista la crisi che c'è -. 

Il mio augurio lo accompagno a questa particolare torta di lenticchie, trovata sul numero di dicembre 2006 de La Cucina Italiana.
200 gr di Lenticchie rosse decorticate (per me Melandri Gaudenzio)
150 di burro
100 gr di zucchero grezzo di canna
80 gr di farina 00
60 gr di maizena
50 gr di latte
3 albumi
2 tuorli
una bustina di lievito in polvere per dolci
rum o maraschino (facoltativo)
sale
burro e farina per lo stampo

In una casseruola, lessate per 30' le lenticchie rosse (non necessitano di ammollo preventivo), coperte a filo d'acqua, con una cucchiaiata di zucchero, quindi scolatele e frullatele. In una ciotola montate a spuma, con la frusta elettrica, il burro morbido con 100 gr di zucchero e un pizzico di sale quindi, sempre lavorando con la frusta, aggiungete i tuorli, uno alla volta, il frullato di lenticchie e la farina setacciata con la maizena e il lievito. Per ultimo incorporate all'impasto il latte, una cucchiaiata di Maraschino (facoltativa) e gli albumi che avrete montato a neve ben soda con un pizzico di sale. Per incorporare la neve usate un cucchiaio di legno lavorando il composto con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa (non circolari), per non smontarlo. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, versatevi l'impasto preparato e passatelo in forno già riscaldato a 165°C per 45' circa: prima di sfornare la torta provatene la cottura con uno stecchino che, infilato nella parte più alta, deve rimanere asciutto. Sfornate la torta e sformatela su di una gratella a raffreddare. Io l'ho guarnita con pagliuzze di zucchero dorato.


48 commenti

Sara
Come ti è venuta bene Chiara, viene la voglia di addentarla!!
Un abbraccio e buon 2012!!!
Sara
pannifricius delicius
Ciao questa torta è davvero interessante e la proverò. la gravidanza ti cambia la vita, ti da una forza nuova e sei pronta a combattere con ogni mezzo per difendere la tua cucciola. e poi... soprattutto ti riempie di gioia, di aspettative e di speranze... il dopo... ancora meglio :-) auguroni
Federica
Io meditavo sui fagioli e a fagiolo spunti con le lenticchie :) Mi ispira un botto questa torta, ma proprio tanto tanto. Tanti tanti auguri tesoro, con tutto il cuore. Che il 2012 sia per te un anno meraviglioso e che ti regali tutto ciò che più desisderi. Un abbraccio forte forte
Ombretta
questa torta e' speciale che idea! buon fine anno e tanti cari auguri per uno splendido 2012! un abbraccio
2 Amiche in Cucina
Bella questa torta, tantissimi Auguri di Buon Anno
°Glo83°
speriamo che queste lenticchie siano di buon augurio!!! buonissimo anno!!! ;)
Ribes e Cannella
bellissima questa torta, devo assolutamente provare con le lenticchie :)
Ti auguro un anno pieno di felicità cara, un abbraccio forte forte :**
Fabiola
auguriiiiiiiiiii, per te sarà un anno importante....
Francesca
In velocità passo per augurarti uno splendido Capodanno!
Aria
mi piace tantissimo!!!!!tanti cari auguroni!
renata
Complimenti cara Kiara
BUON ANNO!!!!
Un bacione anche alla tua piccola....
Passiflora
interessante questa torta, da provare! Tanti auguri di buon anno
Azienda Agricola Cà Versa
augurissimi per uno strepitoso 2012! Vally
Gianni
Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni
Memole
Che strana questa torta...Ma mi piace!!!
Auguro un buon 2012 anche a te!!!
Claudia
Ma deve essere molto buona.. E che sia una buona fine.. ed un felice inizio 2012.. che ti auguro possa essere ricco di sorprese e belle cose... un abbraccio :-)
NUVOLETTA
Che bel dolce...Ti auguro un strepitoso 2012!
Al Cuoco!
..non sono riuscita a passare da te prima, ti auguro un 2012 sempre con la F maiuscola!!
un abbraccio
:)
Ilaria
Tantissimi Auguri di tanta felicità per il Nuovo Anno! Che tutti i sogni possano trasformarsi in meravigliose realtà...
veronica
kiara ma che bonta' dopo il flan ai piselli ( da postare prossimamente la ricetta )come posso non provare una torta di lenticchie !!!!
augurissimi di buon 2012
Gio
che bella torta benaugurante! :)
tantissimi auguri di un felice e serno anno nuovo!
Giulietta | Alterkitchen
Che bella questa torta di lenticchie! Io ne ho una versione al cioccolato tutta da provare! :)
Ines
Che bella!:) Buon 2012 Kiara, sarà sicuramente bellissimo con una bella batuffolina rosa in arrivo :)
luciana attorresi
Ti auguro un bellissimo 2012!!!
Un bacione
Lu
Valentina
Ciao Kiara, un bacione e un augurio di cuore per un meraviglioso 2012!
Valentina
Giuliana
Che bella torta salata!!! Felicissimo 2012!BACI
Dolci e Fantasie
che bontà molto particolare complimenti e tanti auguri di buon anno.
Maria
una torta davvero insolita brava baci maria
La cucina di Molly
Particolare, deve essere molto buona!Ciao
Gina
Ricetta davvero particolare. Sicuramente una bontà! Che l'anno nuovo sia pieno di sole e ogni giorno che verrà sia colmo di felicità! Un'abbraccio, Gina
Gaia
Buon anno anche a te, Chiara! e grazie di essere passata di la'!
Giovanna
meravigliaaaa tantissimi auguriiii
Nel cuore dei sapori
Grazie mille per il tuo augurio, ricambio augurandoti un felice anno nuovo ricco di salute,amore e serenità
Nel cuore dei sapori
ps:complimenti per l'originalissima torta!
caris
questa è una delle torte più originali che abbia mai visto!!! bravissima!
E tanti auguri anche a te..anche perchè sono sicura che il tuo 2012 sarà di una dolcezza unica!! quando è la dpp?
Alessandra
Mai vista una torta con le lenticchie!!!
Ti auguro un bellissimo anno nuovo!
ziacrostatina
Ciao kiara è un piacere conoscerti e sapere che presto diverrai mamma...che gioia!!!
Hai lo spirito giusto per affrontare questo nuovo anno che ti porterà una nuova vita.....auguri!!!
Bella questa tua torta,in fondo sono legumi,si fanno con fagioli perchè no con le lenticchie????
La proverò certamente!!!
Antonietta
Grazie Kiara per la visita e per esserti unita al mio blog. Contraccambio con piacere. Complimenti per il tuo: davvero delizioso e raffinato. Auguri per il nuovo anno
Valentina
non varei mai pensato a una torta con le lenticchie!!!che forte!!buon 2012!!
Debora
qui GIna.. passo! torta di lenticchie?? ahhh ma quante ne sai??? ehehe.. buon annooooo!! manca pocooooo


ps: ma come ti viene?? GIna? ho la faccia da GIna io?? ahhahaah
Le Ricette di Tina
uuu che gran bella novità!complimenti!!!buon anno un bacionee
LAURA
Tantissimi auguri di Buon Anno, per te sicuramente sarà speciale!!!
Che idea molto originale la torta di lenticchie!!!
Baci
Francy
Ciao piacere! Innanzitutto tanti auguri poi Buon Anno e un grosso in bocca al lupo per la tua prossima maternità!
Bella la ricetta della torta di lenticchie. Ne ho due confezioni in dispensa ma ai miei bimbi non piace cucinata nel modo "classico", così proverò la tua ricetta! a presto
breakfast at lizzy's
Veramente particolare questa torta! mi incuriosisce parecchio!

Tantissimi auguri Kiara di un sereno 2012 ricco di soddisfazioni!!
Anicestellato
Bella ricetta... un ottima idea per consumare le fortunate lenticchie!!
Mi rispecchio tra quelli verso cui il 2011 è stato impietoso e faccio miei i tuoi auguri nella speranza che il 2012 vada meglio augurandoti un 2012 ancora più ricco e sereno!! A presto :-)
Amos Gitai
Augurandoti buon 2012, ti invito a dire la tua scegliendo i migliori film e attori del 2011.

FILM 2011
Sara
Che bontà!
Mi piacciono tanto le tortine dagli ingredienti insoliti..quindi proverò sicuramente a rifarla!
Intanto mi unisco ai tuoi sotenitori, com molto piacere!

Instagram

Instagram

Disclaimer

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, nè risponde di quelli eventualmente installati da terze parti ai quali non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014 [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.


Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Tutti i diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto in siti o in spazi non espressamente autorizzati da me.





>

Login | Privacy & cookie policy | Graphic design Sara Bardelli