BROCCOLI in VELLUTATA con ALICI in SALSA PICCANTE


Dopo i bagordi di Natale, Santo Stefano e Capodanno, scommetto che ognuno di noi ha passato i giorni a seguire all’insegna del benessere, soprattutto a tavola. Tisane, brodini, pastine per sentirsi un po’ meno in colpa e un po’ meno appesantiti. Dico bene o dico giusto? :-)

Ecco il perché di questa ricetta. Niente di eclatante, una ricettina semplice semplice, leggera leggera ma al tempo stesso gustosa gustosa, grazie all’aggiunta delle alici in salsa piccante. 

Ingredienti per 2 persone:
brodo vegetale g 350 ca
broccoli puliti g 300
4 filetti di alici in salsa piccante
una patata
uno scalogno
una manciata di riso
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero macinato

Preparazione
Tritate lo scalogno e stufatelo per qualche minuto in un poco d'olio; unite la patata a tocchetti e i broccoli a cimette e rosolateli; aggiungete una manciata di riso (questo è un segreto della mia mamma, serve a rendere la vellutata più... vellutata!) poi bagnate con il brodo bollente, coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per una ventina di minuti. Frullate i broccoli con la patata, il riso e il liquido di cottura (vellutata), impiattate e ponete al centro del piatto un paio di filetti di alici in salsa piccante. Completate con un filo d'olio extra vergine di oliva.


34 commenti

Patrizia
Una zuppetta davvero gustosa per rimetterci un tantino in riga senza perdere il gusto!! Ottima proposta cara!! Un bacione...
Debora
ma tu a questa bimba la fai piccantare cosi?? eheheeh.. ottima vellutata!! bravissima voglio provarla! ho anche le alici in questione in dispensa! comprate per un antipasto e poi non usate ^_^
Nicoletta
Si decisamente una vellutata super gustosa.....non sapevo del riso....grazie per l'idea...la prossima volta che faccio una vellutata voglio provare ad usarlo!!!!!! un bacione
Giulietta | Alterkitchen
Una ricetta davvero adatta a questo periodo di detox ;)
Monica - Un biscotto al giorno
serve davvero qualcosa di detox in questi giorni :)
Claudia
Eccezionale questa vellutata... con quelle alici al centro poi!!! smackkk e buon 2012!!!!
Anna
Molto molto invogliante... e tu come stai cara Chiara? Ti stai riposando?
un bacione
Anna
Menta Piperita
Ma che bella questa vellutata e deve davvero essere deliziosa! Sarebbe perfetta per la mia raccolta, io ti lascio il link poi se ti fa piacere partecipare ti aspetto a braccia aperte! p.s. Tanti cari auguri di Buon Anno! Il regalo più bello questo 2012 te lo consegnerà fra soli 54 giorni, sono emozionata io per te!!!! un bacione tesoro :)

http://menta-piperita.blogspot.com/2012/01/cena-con-julie-e-marek-largo-alle-zuppe.html
Ely
Come stai mammina del mio cuore? tutto bene? spero proprio di si! Hai ragione io sono in fase detox, non mi riesce di mangiare più nulla e questo la dice lunga..... Splendida questa vellutata con un tocco piccante! Baci e felice anno nuovo!!!!
Giuliana
Che meraviglia questa vellutata...leggo del prossimo bellissimo evento!!! Sone felice per te!!!
Micol
amo le vellutate! 6 stata bravissima! :-)
Chiara Picoco
Mi piace questa vellutata. Rientrerà di sicuro nelle prossime in preparazione. Grazie
Dana
Per me non dici giusto, rinuncerò a peccare dal 6 Gennaio!
Ottima la vellutata, mangiamo volentieri i broccoli e quindi ci piacerebbe di sicuro, anche per la sua nota piccante.
Ti abbraccio!
Silvia - Profumo di cose buone
evviva le vellutate!!!! anche a me piacciono moltissimo, soprattutto quella di zucchine :)
Simo
vellutata vellutatissima, con un tocco di sapore davvero di gusto!
Buon 2012 mia cara!!!!!
sississima
Che zuppetta gustosa! Buon Anno, un abbraccio SILVIA
Federica
le tue proposte sono sempre stupende!!!!!!!!!!!baci!
Love for Food and Photography
Non ho "peccato" troppo ma una bella vellutata come questa farebbe molto bene pure a me :-)
ottima idea!
Graal77
QUANTO CONCORDO CON TE!!!!BASTA MANGIARE!!!!!!
BUON ANNO E BUONA VITA!!!
Donaflor
Bella idea...dopo tanto mangiare! E il tocco delle alici...stuzzichevole!!!
Felice 2012!
Fabiola
io non amo questo genere di piatti, ma quel piccantino....mi intriga baci.
Yrma
Io adoro le zuppe, le minestre, i brodini..il problema è che dopo mangio anche dolcini e affini:-)))) Comunque il tuo abbinamento lo trovo superbo!!!bravissima come sempre. Un abbraccio
Federica
Sbaglio o ho sentito la parola "piccante" :)? Il piatto giusto non solo per il "dopo feste" ma anche per questi giorni freddi freddi. Un bacione
Inco
Piatto davvero raffinato.
Si farà sicuramente un figurone a cena, con amici. Auguri e complimenti!!
lidia
Che ottima vellutata...,molto gustosa .........Bacioni...
le ricette di Ninì
ciao auguri di Buon Anno,adoro le alici!!complimenti
''Cucina di Barbara''
Mi piacciono molto le zuppe, vellutate e minestrine ! anche se dieta è una parola che non rientra nel mio vocabolario...

un bacio!
B.
Suzy
Una bella zuppa per iniziare a mangiare meno!Grande proposito per quest'anno!
Baci!!
Stefania
Una buona ricetta per ripartire
ciao felice anno nuovo
graziella
Sono sicura che questa vellutata mi piace pure nuda e cruda senza le alici!!!!!
Valentina
si ci vuole davvero adesso una cosa così semplice ma gustosa!
QuartoSenso Cafe
Ciao Chiara, mi presento prima di tutto visto che scrivo per la prima volta sul tuo blog: sono Carolina...una food-blogger (come tante gocce in mezzo al mare), ma soprattutto mamma di due splendidi bimbi, moglie, lavoratrice ed appassionata di cucina...I miei complimenti per il tua angolo gustoso...a presto Carolina

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