Spaghetti alla chitarra con cime di rapa e vongole

Piatti e Tovaglietta Green Gate

La tradizione culinaria italiana vuole che alla Vigilia di Natale in tavola si porti solo pesce: la ricetta dei classici spaghetti alle vongole è quindi scontata. Io voglio invece proporvi qualcosa di alternativo ma altrettanto gustoso, dove il sapore della terra incontra quello del mare.  



Ingredienti per 4 persone:

400 g di spaghetti alla chitarra Grano Armando
1 kg di cime di rapa biologiche BioExpress
400 g di vongole
10 pomodorini secchi Citres
1 spicchio d'aglio Orsino BioExpress
1 peperoncino essicato
Sale qb
Pepe qb
olio extra vergine di oliva qb

Preparazione:
Lavare le vongole sotto l'acqua corrente, trasferirle in una ciotola piena d'acqua fredda salata (calcolare 30 g di sale grosso per ogni litro d'acqua) e lasciarle spurgare per un'ora.
Scolare le vongole con delicatezza, senza smuovere la sabbia sul fondo, sostituire l'acqua e ripetere il passaggio per 2 volte. Eliminare quelle aperte o con il guscio rotto.
Pulire le cime di rapa, lavarle e scottarle per 2 minuti in abbondante acqua bollente salata. Scolarle e farle sgocciolare bene in un colino.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. Intanto soffriggere l'aglio con la camicia in mezzo bicchiere di olio, aggiungere le cime e le vongole sgocciolate.
Bagnare con 2 mestolini di acqua di cottura della pasta e cuocere per 4-5 minuti.
Aggiungere i pomodorini secchi tagliati a tocchetti e il peperoncino.
Salare, pepare e far saltare gli spaghetti nel condimento.
Servire ben caldi.



5 commenti

I dolci di Grazia
Fantastico piatto. Complimenti e buona festa dell'Immacolata!
Giuliana Manca
Ottimo questo primo piatto delle feste!!!!
Erica Di Paolo
Ho sempre pensato ad una contestualizzazione più dinamica dello spaghetto alle vongole (e ne ho appena pubblicata anche io una versione), ma trovo che questo piatto sia semplicemente irresistibile. Perfetto. Nitido. Trasparente. Diretto. Mi piace un sacco ^_^

Instagram

Instagram

Disclaimer

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, nè risponde di quelli eventualmente installati da terze parti ai quali non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014 [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.


Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Tutti i diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto in siti o in spazi non espressamente autorizzati da me.





>

Login | Privacy & cookie policy | Graphic design Sara Bardelli