Buongiorno a tutti e….BUON ANNO!!! Come avete passato le
feste? Spero in maniera splendida! E l’augurio che posso fare ad ognuno di voi
è che quest’anno sia davvero speciale, che i vostri sogni si possano finalmente
realizzare, perché in fondo, ce lo meritiamo…
Io non ho fatto nulla di particolare, se non stare con la
mia famiglia e fare ciò che amo di più: cucinare!
Poi è arrivato un regalo inaspettato…quanti di voi ascoltano
Radio DeeJai? Beh, io purtroppo no…ma ho saputo (dai vicini di casa e da
un’email inaspettata…) che nella trasmissione della Litizzetto sono stata
“nominata”…all’inizio credevo si trattasse di uno sbaglio, di uno scambio (ci
sono diversi blog che si chiamano come il mio, che si differenzia solo dall’uso
delle Kappa). Ma poi, dato che si parlava della sezione “Il Dosario”, ho capito
di essere proprio io! Non immaginate lo stupore e la gioia! Io! Proprio io! Non
sono abituata a queste cose, soprattutto ultimamente, periodo in cui la mia
autostima pare essersi eclissata (non che prima fosse mai esistita
veramente….). Quindi grazie di cuore a questa radio per avermi resa “famosa” in
5 minuti…un buon auspicio per il nuovo anno!
Ma ora eccovi la ricetta, una torta salata trovata sul
numero di dicembre del 2012 de La Cucina Italiana, modificata da me qua e là…
Ingredienti per 6 persone:
300 g di farina 00
450 g di ricotta vaccina
160 g di burro
90 g di acqua gassata
40 g di grana grattugiato
40 g di prezzemolo tritato
6 carciofi
1 uovo
1 arancia
vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
alloro
sale
pepe
Intridere la farina con 150 g di burro morbido e la scorza
grattugiata di mezza arancia;
sfregatela tra le mani fino ad ottenere
un mucchio di briciole. Quindi unite l’acqua gassata fredda, in cui avrete
sciolto 6 g di sale. Impastate fino a quando la pasta non sarà liscia ed
omogenea. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora
(pasta brisée).
Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e rosolateli in
padella con due cucchiai di olio e una foglia di alloro per 5’; poi sfumate con
mezzo bicchiere di vino bianco e completate la cottura in 15’. Frullateli
lasciando da parte 10-12 spicchi.
Imburrate una teglia e infarinatela;
foderatela con la pasta brisée, stesa a circa 3 mm di spessore. Bucherellatene
il fondo e copritelo con un foglio di carta da forno; riempite lo stampo con
dei legumi secchi e infornate a 170°C per circa 20’; sfornate, eliminate i
legumi e infornate di nuovo per 8’ (cottura in bianco).
Mescolate la ricotta con il grana, il prezzemolo, l’uovo, i
carciofi frullati, una presa di sale, una macinata di pepe e la scorza
grattugiata della mezza arancia rimasta.
Distribuite la farcia a cucchiaiate nel guscio di pasta
brisée, ricoprite con gli spicchi dei carciofi rimasti e infornate per 12’.
Sfornate e servite tiepida.
8 commenti
Sfiziosissima questa torta salata, mi piace!!!! Bravissima!
RispondiEliminaVale
Bella questa torta salata, molto originale!!! Auguri!!!!!!!!!
RispondiEliminache bello, meriti di essere citata!
RispondiEliminaGrazie per questa bella ricetta, ti abbraccio, auguri ancora.
Ciao Chiara, tantissimi auguri e buon anno!
RispondiEliminaAnch'io ho cucinato per le feste e ora non ti nascondo che vorrei una bella pausa dai fornelli :)))!
Adoro i carciofi, sono stati presenti sulla mia tavola della Vigilia, ma anche a capodanno.
A presto e complimenti anche per essere stata "nominata" su radio deejay!
Complimentissimi per la nomina a radio deejay, una bella soddisfazione e uno stimolo per accrescere la fiducia in te stessa!
RispondiEliminaLa tua torta rustica mi piace molto: saporita e profumata come piace a me! Ciao
Una torta rustica tanto deliziosa!!! Beavissima cara e auguri di buon anno!!!
RispondiEliminaun'ottima torta! che sorpresa che hai avuto! ottimo come inizio anno!!!!complimenti un abbraccio e buon 2014
RispondiEliminaCiao Chiara! un pochino in ritardo ma finalmente sono riuscita a passare a salutarti e a farti tantissimi auguri per questo 2014 che spero abbia in serbo solo cose belle per te, la tua famiglia e la tua bellissima bambina! La prima a quanto pare è già arrivata e con il cuore ti dico che te la meriti tutta, per tutto l'amore e la passione che metti nella cucina e nel tuo piccolo spazio virtuale! E poi dai: tra i buoni propositi mettiamoci finalmente un bell'incontro tra blogger della bassa! ;) Un bacione, Doris
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