Simil baguette

 


Le chiamo “Simil” perché si differenziano dall’originale solo per la forma. Non le ho arrotolate in diagonale a sufficienza. Ma per il resto, il procedimento è quello segnalato dallo chef Walter Pedrazzi sul numero di ottobre 2012 de La Cucina Italiana. Un pane fragrante e profumato che ha tempi piuttosto lunghi nella preparazione, ma vi assicuro che ne vale la pena!



Prima di tutto preparate la biga: impastate 500 g di farina 0 con 275 g di acqua e 5 g di lievito di birra fresco sbriciolato. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in frigo per circa 20 ore. 
 Raccogliete nella ciotola dell’impastatrice la biga lievitata, 250 g di farina per pizza croccante (che favorirà la formazione di una bella crosta) e 125 g di acqua, nella quale avrete sciolto 8 g di lievito di birra fresco. Avviate l’impasto quindi unite 15 g di sale. Dopo circa 5’ di lavorazione otterrete un impasto omogeneo, consistente e asciutto. Lavoratelo ancora a mano su un piano, tirandolo e raccogliendolo e girandolo ongi volta di 90°. Infine mettetelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per 1 ora. 
Dividete l’impasto lievitato in 3 parti uguali; schiacciatele e allungatele con il palmo ottenendo delle lingue di pasta non troppo sottili. Arrotolatele su se stesse e disponete i panetti ottenuti su di un vassoio. Copriteli con la pellicola e lasciateli riposare per 15’ circa. 
Allungate quindi i panetti e appiattiteli fino a una lunghezza pari al lato lungo della vostra teglia da forno. Arrotolate queste strisce in diagonale ottenendo 3 bei filoncini. Disponeteli su un vassoio coperto con un telo infarinato, copriteli con la pellicola e lasciateli lievitare ancora per 1 ora. 
Trasferite delicatamente i filoncini lievitati su una teglia ricoperta da carta forno e incideteli con una lametta con tagli diagonali (che in fase di cottura, faranno aprire la pasta). Infornate a 200°C per 35’, avendo cura di appoggiare sul fondo del forno una pirofila riempita d’acqua.  


8 commenti

Giovyna
Beh, una lievitazione piuttosto lunga ma il risultato è lodevole... Brava! :) Buon week-end!
SugarNess
Ha un ottimo aspetto! :) Buon anno! :)
Valentina
Belle e buone e poi che soddisfazione preparare il pane!!!
Vale
Nadia
Bellissimo pane complimenti !!!!!
Un abbraccio :-))
Chiarapassion
Ma sono perfette e bellissime complimenti !
Buona domenica
Enrica
kiara
Ciao Kiara, anvedi le tue baguette, davvero belle !!! un bacione
Donatella Clementi
sono veramente invitanti le tue baguette :DD Auguri per anno ricco di sole buone notizie... BUON 2014 :* <3
veronica
bellissime kiara e soprattutto ti auguro un meraviglioso 2014
un bacio a iris

Instagram

Instagram

Disclaimer

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, nè risponde di quelli eventualmente installati da terze parti ai quali non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014 [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.


Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Tutti i diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto in siti o in spazi non espressamente autorizzati da me.





>

Login | Privacy & cookie policy | Graphic design Sara Bardelli