“Flan” di cous cous e melanzane


Piattino Green Gate
Oggi vi propongo un piatto mediterraneo, rivisitato in chiave lombarda. Una sorta di “flan” a base di cous cous, ma con l’aggiunta dello zafferano - per renderlo “più milanese” -, delle melanzane – rigorosamente bio - colte direttamente dall’orto del mio babbo, del Grana tipico Lodigiano, contraddistinto dalla caratteristica crosta nera, e dal Provolone Valpadana.
Ingredienti per 6 persone:
3 melanzane (per un peso totale di circa 800-900 g)
200 g di cous cous precotto
Grana Lodigiano grattugiato
Qualche fettina di Provolone Valpadana
Zafferano
Basilico
Peperoncino
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Tagliate le melanzane per il lungo, incidetene la polpa a griglia e infornatele con il taglio in basso, condite con 2-3 cucchiai d’olio, a 190°C per 20’.
Versate il cous cous in una ciotola e ricopritelo con pari peso di acqua bollente (dove andrete a stemperare una bustina di zafferano). Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per 5’. Togliete la pellicola e sgranate il cous cous con la forchetta.
Raccogliete la polpa delle melanzane e tritatela, poi conditela con basilico tritato, sale, pepe, olio e un pizzico di peperoncino.
Dividete il cous cous in 6 stampi coppapasta (per me quadrati, da 5 cm, Guardini), pressandolo sul fondo. Spolverate con Grana tipico Lodigiano (molto più saporito del classico Grana Padano), poi colmateli con la polpa di melanzana. Togliete il coppapasta e completate ogni “flan” con altro Grana Lodigiano, pepe, un filo d’olio e qualche fettina di Provolone Valpadana. Passate in forno a 250°C per 3’, in modo che il provolone si sciolga. Servite subito.

2 commenti

consuelo tognetti
Che idea golosa e ben presentata :-) Complimenti cara e felice we <3<3<3
Giuliana Manca
Un'idea davvero originale e gustosa!

Instagram

Instagram

Disclaimer

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, nè risponde di quelli eventualmente installati da terze parti ai quali non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014 [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.


Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Tutti i diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto in siti o in spazi non espressamente autorizzati da me.





>

Login | Privacy & cookie policy | Graphic design Sara Bardelli