Crema di zucca e amaretti


Eccoci con l'uscita di novembre de L'Italia Nel Piatto. Mannaggia, siamo già quasi a fine anno. Come vola il tempo. Per questo mese abbiamo pensato di proporvi un tema attinente al periodo: "Colori e Sapori d'Autunno". Per la Lombardia mi è venuto in mente questo piatto, legato ai miei ricordi d'infanzia. Una crema deliziosa avente la zucca come protagonista, accompagnata dalla nota croccante e amarognola degli amaretti. Tipici lombardi ci sono quelli di Saronno e i famosi amaretti Gallina di Sant'Angelo Lodigiano.


Ingredienti per 4 persone:

600 g di zucca preferibilmente mantovana (al netto dello scarto) BioExpress
200 g di patate (preferibilmente a pasta bianca) Bioexpress
1 litro di brodo vegetale
1 spicchio d'aglio Bioexpress
1 rametto di rosmarino
3 cucchiai di panna fresca (facoltativa)
12 amaretti di Saronno
sale
pepe
olio extravergine di oliva

Pulite, sbucciate e tagliate a cubetti sia la zucca che le patate.
In una pentola capiente rosolate due cucchiai di olio extravergine di oliva con lo spicchio d'aglio e il rametto di rosmarino. Appena l'aglio imbiondisce toglietelo, insieme al rosmarino, e aggiungete i dadini di patata e di zucca. Salate leggermente.
Versate il brodo vegetale, coprite quasi completamente la pentola con il coperchio, e cuocete per circa 30 minuti. Frullate con il mixer ad immersione e, se gradite, aggiungete i 3 cucchiai di panna fresca. Otterrete un primo piatto ancora più ricco.
Se preferite una consistenza maggiormente densa, prolungate la cottura per altri cinque minuti o, all'occorrenza, aggiungete un cucchiaino di fecola di patate, stemperata in poca acqua. Regolate di sale se necessario. Lasciate riposare per 5 minuti a fuoco spento.
Servite mettendo in ciascun piatto 3 amaretti tritati grossolanamente, una macinata di pepe nero e un goccio di olio extra vergine d'oliva a crudo.



E ora vediamo cos'hanno cucinato di buono le altre regioni:

Valle d’Aosta: Zuppa di castagne
Piemonte: Torta Monferrina
Calabria: Tiella alla Silana
Sardegna: Su Spinu

8 commenti

2 Amiche in Cucina
Questa crema ha tutti i colori dell'autunno, bellissima Chiara, complimenti.

Baci Miria
elena
con le creme di zucca tu mi conquisti! complimenti!
marina riccitelli
ma che bella che è!! Deve essere buonissima con gli amaretti! E poi ha un colore stupendo, complimenti!!!
Natalia
Deve essere proprio buona. Mi piace molto la tua presentazione. Sempre molto brava.
Rosalba Lombardi
Meravigliosa adoro la zucca segno la ricetta 😘
Un'arbanella di basilico
Buona e bella, te la copierò di sicuro! Baci a presto

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