Filetto di maiale ai mirtilli, senape e miele
Quando la frutta si sposa alla perfezione con un piatto salato. In questo caso parlo di mirtilli che, con il loro sapore acidulo e dolce, bilanciano alla perfezione la parte grassa data dalla carne.
Ingredienti per 4 persone:
un filetto di maiale (700 g circa)
1 cipolla dorata BioExpress
4 cucchiai di senape
4 cucchiai di miele Mielbio al limone Rigoni di Asiago
200 g di mirtilli freschi Bioexpress
150 ml di vino bianco secco
1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattuggiato Bioexpress (in alernativa potete usare quello in polvere)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Sciacquate e asciugate i lamponi molto delicatamente.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola con 2 cucchiai d'olio e 4 di vino bianco con 4-5 minuti, a fiamma dolce.
Incidete il filetto praticando un taglio centrale per tutta la lunghezza. Apritelo a libro, salatelo, pepatelo e spalmate la parte interna con la cipolla appassita, lo zenzero, 2 cucchiai di miele e 2 cucchiai di senape.
Farcite il filetto con una fila di mirtilli, richiudetelo e legatelo con qualche giro di rafia.
Trasferitelo in una pirofila unta d'olio insieme ai restanti mirtilli.
Accendete il forno a 180°C.
Riunite in una ciotola la senape e il miele rimasti e mescolateli con il resto del vino, 4 cucchiai di olio, sale e pepe. Versate questo composto nella pirofila e infornate il filetto per 30' se volete una carne rosata (che vi consiglio) oppure 35' se la preferite più cotta.
Togliete la carne dal forno e fatela riposare 5' prima di tagliarla a fette e servirla.
12 aprile 2019 11:13
Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
12 aprile 2019 21:49
4 dicembre 2020 11:01
in merito al filetto di maiale volevo sapere se è possibile usare delle braciole di maiale oppure che altro taglio mi consiglia ??Grazie
stefano pinto
6 dicembre 2020 11:17
11 gennaio 2021 10:55
ho trovato un bel pezzo di filetto di maiale e con mia madre abbiamo fatto la tua ricetta. E' venuto benissimo e buonissimo. Volendo ho anche fatto una foto che qui però non ti posso allegare. La parte più difficile è tagliare il filetto una volta cotto però ripeto è venuto benissimo. Grazie per la ricetta e continuerò a seguirti per provare le tue ricette
Grazie
Stefano Pinto da Roma
12 gennaio 2021 14:14
Grazie davvero di cuore!