![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhr4XIx0R48i0Ee6A6sf5bG-_m5ybetZE0V3jPi291jHCxXyy-sAjqLFpWVgo4vXgIu2EYoZmQYfdidUoSck-9vFjhuTXymG0Uv4dva_BjO_7KKGB6qHtyfRrSwFgEvRsQgMkxzUcvWKdg/s16000/sbrisolona+salata.jpg)
La Sbrisolona, come molti di voi ben sapranno, è un dolce tipico lombardo, in particolare della zona mantovana; si tratta di una torta friabile realizzata con briciole croccanti e mandorle. In questa versione salata, altrettanto friabile e golosa, ho sostituito le mandorle con le nocciole già sgusciate e tostate Sciara - La Terra del Pistacchio.
Vediamo insieme come prepararla. Si tratta di una ricetta molto facile e fiziosa ma, soprattutto, veloce e versatile. Io ho optato per un ripieno a base di prosciutto cotto, funghi trifolati e scamorza.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYmyczKc4JzQUqKhzg4ODl2se_yNQFNCiV7l8BYtsd9I9lt-yZ_xtn0kHNDPal5xvblrkRtdnOWVQSBEhsszrDXUbtSSP9uc9zDz_gMD4QV_6cbww94Y3vB_-Qth9sG2rn3UXlzu7cHjI/s16000/sbrisolona+salata2.jpg)
Ingredienti per 6 persone:
250 g di farina bianca 00
1 uovo
1/2 bustina di lievito per torte salate
100 g di burro
80 g di nocciole tritate grossolanamente Sciara - La Terra del Pistacchio
un pizzico di sale
due rametti di timo
Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto a fette
100 g di scamorza
Funghi trifolati Citres qb
In una ciotola unite tutti gli ingredienti per la sbrisolona salata e impastate velocemente fino a formare delle grosse bricole. Foderate una tortiera da 22 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata e versatevi poco più della metà dell'impasto, facendolo aderire sul fondo e sui bordi. Distribuitevi le fette di prosciutto, i funghi e la scamorza ridotta a fettine o dadini. Ricoprite con il restante impasto stendendolo con le mani in modo uniforme, senza compattarlo troppo. fate cuocere la sbrisolona salata in forno statico a 180°C per circa 40 minuti o comunque fino a doratura. Servire tiepida o fredda.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEidK8_EZN9TP3JUHv9saNOULcnG4j1trFfPEgw1lcrpk-_IyvtOQIT79rrcvVKuFvdwYKdUE3udIR7a4u_qZ-NHveCeg0TiiqxZmPdeQ0j8N8_uFyWsiVG4QClk8A4d9sT4JveuvSsQmR4/s16000/sbrisolona+salata1.jpg)
0 commenti
Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.