Kucina di Kiara
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crostata streusel

Una crostata dal sapore insolito e goloso! Croccante, golosa e dal sapore leggermento aspro degli agrumi, grazie alla farcia con la meravigliosa Fiordifrutta agli agrumi e zenzero e, come ultimo tocco, uno streusel croccante con mandorle e nocciole, spolverata di zucchero di canna… et voilà la crostata è servita!

crostata streusel ricetta facile

Ingredienti per la frolla:

300 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero di canna
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
zeste grattugiata di mezza arancia biologica

Ingredienti pet il crumble:

50 g di farina di mandorle
50 g di farina 00
50 g di granella di nocciole
50 g di zucchero di canna
50 g di burro
25 g di fecola
1 pizzico di sale
350 g di Fiordifrutta Rigoni di Asiago agrumi e zenzero

Preparazione della pasta frolla: preparare la frolla unendo in planetaria il burro morbido con lo zucchero, mescolare brevemente con la foglia, unire l’uovo e poi il tuorlo, il sale, il lievito montando leggermente.
Aggiungere la farina e impastare velocemente quindi raccogliere l’impasto, formare un panetto e conservare in frigo per almeno trenta minuti. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno leggermente spolverata di farina. Foderare la teglia, farcire con la Fiordifrutta.

Preparazione streusel: impastare tutti gli ingredienti in un mixer in modo da sbriciolare tutto creando delle grandi briciole e lasciare in frigorifero per un’ora sparpagliando le briciole per non farle attaccare l’una all’altra. Distribuire lo streusel sulla confettura ed infornare a 180°C per 35 minuti.

Un dolce importante che accoglie in se i frutti tipici delle feste ( frutta secca e agrumi ) da provare con un moscato di Sardegna Passito. Dolce, avvolgente, meglio ancora se ha riposato qualche anno in piccole botti. Nel bicchiere ritroverete gli stessi sentori aromatici mediterranei di questo splendido dolce.


crostata marmellata
caprese bianca

Oggi vi propongo la ricetta di una torta favolosa, che si scioglie in bocca! La Torta alle mandorle e cioccolato bianco senza glutine. Una sorta di caprese bianca, molto golosa e profumata. Provatela!

caprese senza glutine

Ingredienti per una tortiera da 22 cm:

200 g tritato di mandorla Sciara la Terra del Pistacchio
4 uova intere
100 g di cioccolato bianco tritato
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
150 g zucchero bianco fino
150 g burro
30 ml limoncello (facoltativo)
80 g fecola di patate
8 g lievito per dolci
zucchero a velo q.b. per decorare

Prendere due ciotole capienti e rompere le uova separando i tuorli dagli albumi.
Con l'aiuto di uno sbattitore elettrico montare a neve ferma gli albumi.
Nella ciotola dei tuorli, aggiungere la buccia grattugiata del limone, quindi lo zucchero e montare con lo sbattitore elettrico. Aggiungere il burro fuso, il limoncello e la fecola poco per volta.
Sbattere fino a ottenere un composto omogeneo, per ultimo unire il lievito e il cioccolato bianco tritato.
Unire gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso, per non smontare il composto. Per ultimo aggiungere la farina di mandorle poco alla volta. Mescolare delicatamente fino a incorporarla tutta.
Prendere una tortiera a cerniera con il fondo rivestito di carta da forno. Versare l’impasto e livellare con una spatola.
Infornare a 180 °C in forno statico per circa 40 minuti.
Sfornare la torta e posarla su un piatto.
Decorare con zucchero a velo.
 
Per questo dolce particolare scegliamo un vino del territorio, perchè l'ingrediente principale sono le mandorle Sciara. La loro aromaticità unita al cioccolato bianco si sposerà bene con i profumi che regalerà un Passito di Pantelleria.

caprese cioccolato bianco limone

Se ti è piaciuta questa ricetta, guarda anche quella della Torta Caprese al liquore Strega e la ricetta originale della Torta Caprese.

patate pave
Oggi vi propongo una ricetta insolita, non propriamente leggera... ma ragazzi che gusto! Si tratta del Pavè di patate con tartare di Porchetta di Ariccia Igp. Un'esplosione di sapori che vi conquisterà! Non smetterete più di mangiarla! Ma vediamo insieme come si prepara!

porchetta ariccia

Ingredienti

Dosi per 4/6 persone con stampo piccolo da plumcake oppure 2 stampi tondi 8cm diametro:

5 patate medie dimensioni
125 ml di panna fresca
un rametto di timo
mezzo spicchio di aglio (facoltativo)
burro per il pavé q.b.
olio o burro per rosolare
sale q.b.
pepe q.b.

Preriscaldare il forno a 170 °C in modalità ventilato.

Pelare le patate, lavarle e affettarle finemente con una mandolina.

In una ciotola versare la panna aromatizzata con l’aglio schiacciato, il timo, sale e pepe. Immergere le patate nella panna, facendo attenzione a bagnarle per bene.

Mettere due fogli di carta forno all’interno dello stampo, di modo che i bordi fuoriescano (verranno utilizzati per “chiudere” lo stampo).

Procedere in questo modo con le patate bagnate di panna: formare un primo strato, aggiungere sopra qualche ciuffo di burro e un cucchiaio raso di panna (la stessa in cui sono immerse le patate), e via quindi con il secondo strato, burro, panna e via con il terzo, proseguendo così fino ad arrivare a riempire lo stampo.

Versare la rimanente panna in superficie e chiudere i lembi della carta forno fino a coprire tutte le patate. Ripiegare un foglio di alluminio affinché sia della stessa dimensione del perimetro dello stampo e utilizzarlo come coperchio. Infornare per circa 50 minuti.  Per capire se le patate sono pronte o meno, inserire uno stecchino all’interno e controllare che entri senza sforzi, altrimenti continuare la cottura in forno.

Una volta pronte, sfornare e lasciare intiepidire.

Ora bisogna “pressare” la patate: io ho usato due scatolette di latta delle conserve, ma va bene qualsiasi cosa si adegui alla forma dello stampo e faccia da peso.

Lasciare in frigorifero a rassodare e pressare per circa 24 ore.

Sformare il nostro pavé, facendo attenzione a staccarlo dalle pareti con l’aiuto di un coltello e sollevandolo con la carta forno.

In un pentolino sciogliere due noci di burro con un goccio di olio (ma va bene anche solo olio), aggiungere un rametto di timo (anche mezzo spicchio di aglio se ci piace), scaldare e rosolare su tutti i lati i nostri pavé, finché non saranno bene dorati.

Scolare su carta assorbente.

Servire con del sale in scaglie e timo fresco, oppure in accompagnamento a carni o pesce.

Io ho scelto di accompagnarlo alla famosa Porchetta di Ariccia Igp, firmata Fa.Lu.Cioli. 

Prodotto icona Laziale, perchè non innaffiarlo con un Cesanese, poco strutturato e con la giusta morbidezza. Adatto a domare la sapidità e speziatura della Porchetta di Ariccia.

potato pave porchetta

Si tratta di un prodotto meraviglioso, scioglievole che ho ridotto a tartare. Le caratteristiche peculiari della porchetta sono: la crosta, che ha nella parte superiore una consistenza croccante, colore marrone e gusto sapido; nella zona sottopancia la crosta può presentare consistenza morbida. La carne sapida e di colore fra il bianco e il rosa è arricchita dall’uso sapiente del rosmarino, del pepe e dell’aglio. La croccantezza della crosta, che rappresenta una delle principali caratteristiche distintive del prodotto, è ottenuta attraverso un’adeguata cottura in un forno tradizionale per oltre 4 ore ad una temperatura superiore ai 250 gradi, rimanendo inalterata anche dopo svariati giorni dalla cottura.

ricetta porchetta patate

torta brioche

Capita a volte di trovarsi in casa brioche, comprate in un raptus di follia, che poi ristagnano in dispensa per mesi, rischiando la scadenza. E allora eccovi un'idea di riciclo che potrete utilizzare anche con panbrioche, pandori o panettoni. Poi dite che non sono lungimirante...

torta mele mirtilli

Ingredienti per uno stampo a cerniera:

3 grosse mele Golden
1 cucchiaio di zucchero
10 brioche
250g di mirtilli
4 uova + 2 tuorli 
180 ml di latte
240 ml di panna fresca
200 g di zucchero
75 g di farina di mandorle
1 cucchiaino di cannella
30 g di mandorle a lamelle

Foderate di carta da forno uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro. 
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi sottili. 
Scaldate 80 ml di acqua con 1 cucchiaio di zucchero a fuoco medio in una larga padella antiaderente. Unite gli spicchi di mela e cuoceteli per qualche minuto, girandoli delicatamente finché risulteranno teneri e l'acqua sarà stata assorbita completamente. 
Togliete dal fuoco e fate raffreddare. 
Lavate i mirtilli e asciugateli bene con carta da cucina.
In una grossa ciotola sbattete le uova, i tuorli, 170 g di zucchero, il latte e la panna.
In un'altra ciotola mescolate la farina di mandorle con la cannella e pesatene la metà.
Tagliate le brioche a metà, nel senso della lunghezza.
Coprite completamente la base della tortiera con le brioche. 
Distribuitevi sopra metà delle mele, metà dei mirtilli e metà della farina di mandorle e cannella. Ripetete gli strati e terminate con le brioche rimaste tagliate in grossi pezzi.
Pressate leggermente la superficie del dolce per compattare gli ingredienti e versatevi sopra il composto di uova preparato in modo da coprire tutto in maniera uniforme. 
Fate riposare per 1 ora. 
Intanto accendete il forno a 170°C.
Spolverizzate la superficie con lo zucchero rimasto e le mandorle a lamelle e infornate per circa 45-50 minuti. Fate riposare la torta almeno 30 minuti prima di servirla. 
Potete gustarla tiepida accompagnandola con del gelato alla vaniglia o a temperatura ambiente con panna montata.

ricetta facile torta mele

Ratatouille

Ratatouille di verdure: cos'è e come realizzarla?

È innegabile che quando si parla di pietanze sane e naturali le verdure prendono giustamente il centro della scena; consumare verdure, che siano insalate, asparagi, carote o ravanelli significa infatti fare il pieno di vitamine, minerali, acqua e fibre accumulando pochissime calorie.
Appare dunque evidente come esse siano imprescindibili per un’alimentazione corretta, e d’altronde la loro varietà fa in modo che in cucina si prestino a molti utilizzi.
Se infatti le verdure al naturale possono sembrare non molto appetibili, specie per i bambini, lo sarà senz’altro un bel tortino salato, o una gustosissima ciambotta, ovvero un contorno di verdure stufate di origini mediterranea.
Spulciando infatti libri di ricette e i siti web dedicati all’arte culinaria, non sarà difficile trovare idee e consigli per preparare le torte salate con verdure, ottime per far assumere i benefici degli ortaggi anche ai più restii. Ma vediamo qui di seguito che cos’è la ratatouille di verdure e come è possibile la sua realizzazione

Una saporita specialità francese

Ovviamente l’utilizzo delle verdure in cucina non è prerogativa italiana, bensì una consuetudine diffusa in tutto il mondo, dato che ovviamente ogni nazione ha la sua verdura caratteristica, propiziata dalle condizioni climatiche e dal terreno dove esse crescono.
Basti difatti pensare alla ratatouille di verdure, ovvero un misto di verdure fresche originario della Francia. Si tratta di un piatto con melanzane, pomodori, zucchine, cipolle e peperoni da tagliare in maniera uniforme e poi da stufare in padella assieme a delle erbe aromatiche per irrobustirne il sapore.
La ratatouille può essere servita come contorno, ideale con pesce e carne, ma può rappresentare anche un gustoso antipasto; difatti la torta salata con ratatouille, ovvero una pasta brisée fragrante contenente al suo interno peperoni, pomodori, melanzane e zucchine è un ottimo modo per stimolare l’appetito, in maniera golosa ma anche sana.

La preparazione della ratatouille di verdure

La ratatouille ha come base proprio le verdure e si possono scegliere quelle che si preferiscono maggiormente, anche se solitamente si va per la maggiore su melanzane, zucchine e peperoni, con l’aggiunta di patate, porri e pomodori. Oltre questo, avremo bisogno di:

-       400 g di passata di pomodoro

-       Mezza cipolla

-       Olio extravergine di oliva q.b.

-       Sale e pepe nero q.b.

Prima di tutto, bisogna versare un po' di olio in padella e soffriggere un po' di cipolla, dopodiché va aggiunta la passata di pomodoro, salato il tutto e lasciato cuocere per 10 minuti. Nel frattempo, occorre tagliare tutte le verdure a fette di circa mezzo centimetro, con melanzane, pomodori e zucchine a rondelle, mentre i peperoni a piccoli cubetti, così come le patate.

Finita la preparazione delle verdure, prendere una pirofila da forno e mettere sul fondo il sugo, distribuendolo al meglio. A questo punto è necessario creare un’alternanza tra le verdure a fettine, messe in cerchio nella pirofila, tutte in verticale, per poi passar a riempire anche il cerchio con le altre verdure.

Una volta riempita la pirofila non resta che cospargere con un pennello un po' di olio sopra le verdure e aggiungere il sale, dopodiché mettere in forno a 165°C per circa 45 minuti. La ratatouille di verdure sarà pronta per essere gustata.

 

sfogliatine mele

Oggi vi propongo una ricetta velocissima, golosa, sana e coreografica: le sfogliatine di mele e mirtilli. Nel video vi mostro come dare la forma alle sfogliatine. Ma intanto guardiamo cosa serve.

sfogliatelle mele

Ingredienti per 6 sfogliatine:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

1 mela Golden

burro fuso qb

Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai mirtilli neri qb

zucchero a velo qb

Tagliate la pasta sfoglia in 6 rettangoli e praticate delle incisioni come mostrato nel video.

Spennellatele con il burro e ripiegatele in due.

Tagliate la polpa della mela a cubetti di circa 5mm.

Disponetene un cucchiaino su ogni rettangolo di sfoglia e aggiungete un cucchiaino di Fiordifrutta ai mirtilli neri.

Richiudete come mostrato nel video.

Spennellate nuovamente la superficie con burro fuso e infornate a 180°C per circa 25 minuti.

Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.


ricetta facile sfogliatelle

zappa cavolo nero

Una primo piatto invernale con uno degli ortaggi più antichi e dai valori nutritivi più ricchi. ​Una ricetta della tradizione popolare toscana che richiede un tempo di preparazione lungo, per via dell'ammollo dei fagioli e del tempo di cottura della zuppa.

400 g di cavolo nero
2 patate
1 cipollina
1 carota
1 costa di sedano
250 g di fagioli secchi
1 foglia di alloro
250 g di conserva di pomodoro
acqua calda qb
olio extavergine di oliva
sale
pepe

ZUPPA

Per preparare la zuppa di cavolo nero, la sera prima mettete in ammollo i fagioli in una ciotola piena d'acqua. 
In un'ampia casseruola fate rosolare nell'olio d'oliva il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente. Aggiungete l'alloro, le patate sbucciate e tagliate a dadini. Fate insaporire mescolando per qualche minuto.
Unite la conserva di pomodoro, i fagioli ben scolati dal liquido di ammollo e il cavolo nero tagliato a listarelle. Fate insaporire, coprite con acqua calda, salate, pepate e cuocete per circa 2 ore.
Servite la zuppa di cavolo nero con pane tagliato a fette e abbrustolito.

zuppa invernale
bruschette

La bruschetta è un piatto rustico, conviviale, conosciuto da tutti. Oggi viene considerata un antipasto e, a detta di qualcuno, anche poco elegante. Se permettete, non sono per niente d'accordo. Per quale motivo poco elegante? Forse perchè, non appena l'addenti, il pomodoro ti scappa da tutte le parti?
Per quanto mi riguarda, faccio parte di quella schiera che considera la bruschetta non solo un trend, ma una cosa seria.

bruschetta

Nella ricetta di oggi, ve ne presento qualcuna rivista in chiave gourmet. Un vero e proprio finger food da gustare in un sol boccone, dove non sarà necessario spalancare le fauci come un leone e dove non correrete il rischio di perdere pezzi di cibo quà e là. Insomma, delle vere e proprie bruschette eleganti (alla faccia di chi sostiene il contrario).

bruschetta gourmet

Ovviamente le ho ribattezzate 2.0. Si tratta di una rivisitazione. La vera, autentica, bruschetta è a base di pane abbrustolito, sfregato con aglio e condito con olio e magnifici pomodori tagliati a pezzetti.
Io trovo sia il cibo ideale da gustare in compagnia di amici, in una di queste sere autunnali dove si sta bene in casa, magari davanti alla tv mentre si guarda un film, una partita oppure mentre si gioca a carte! Nel caso voleste giocare online invece, potete consultare le migliori alternative secondo time2play.com accompagnando del buon cibo ad una serata di divertimento! 
Ed è proprio a l classico gioco delle carte che mi sono ispirata nella realizzazione delle foglie di tuille. Ne ho preparate di rosse pensando a cuori e denari e di nere pensando a fiori e picche. 
Ovviamente ne preparo sempre parecchie poichè hanno la caratteristica di conservarsi perfettamente fragranti per un paio di mesi, se custodite in modo corretto (ovvero in un contenitore a chiusura ermetica o in una scatola di latta). 
Quindi, se si presentano amici a cena all'ultimo minuto, riesco a fare un figurone senza sbattimenti eccessivi.
Vediamo insieme come prepararle?
Per prima cosa cuciniamo le tuille!

Ingredienti per circa 20 tuilles al carbone:

1 albume d'uovo
40 g farina nera con carbone vegetale
10 g zucchero a velo
35 g burro a temperatura ambiente

Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e azionate.
Con una spatolina riempite gli appositi stampi in silicone e cuocete nel forno a 160° per 10 minuti circa.

Ingredienti per circa 20 tuilles alla rapa rossa:

1 albume d'uovo
35 g farina bianca 00
5 g di polvere di rapa rossa essicata
10 g zucchero a velo
35 g burro a temperatura ambiente

Stesso procedimento della tuille al carbone.

E ora passiamo ai condimenti. Ovviamente potete utilizzare ciò che avete in frigorifero, questi sono semplici spunti.

Condimento zucca saltata in padella con rosmarino e pancetta croccante

Condimento con sedano (a crudo) e salame

Condimento con pomodorini e stracchino

Condimento con formaggella rucola e peperoncino e bacon croccante

bruschetta sedano salame
bruschetta sedano salame

Condimento con formaggella rucola e peperoncino e bacon croccante
Bruschetta con formaggella rucola e peperoncino e bacon croccante

Bruschetta con pomodorini e stracchino
Bruschetta con pomodorini e stracchino

zucca saltata in padella con rosmarino e pancetta croccante
Bruschetta con zucca saltata in padella con rosmarino e pancetta croccante


torta mele buonissima

La Torta di mele con Fiordifrutta alle pesche è un dolce goloso, soffice e buonissimo! La sua preparazione è semplice e l'impasto è arricchito da Fiordifrutta alle pesche (ma nulla vi vieta di usare la vostra Fiordifrutta preferita).

torta mele confettura

Ingredienti per uno stampo quadrato da 20 cm (ma va bene anche tondo in alternativa):

2 uova intere
180 g di farina 00
100 g di zucchero
125 g di yogurt greco (o bianco se preferite)
1 bustina di lievito in polvere per dolci
2 mele per l’impasto
2 mele per la decorazione
Fiordifrutta alle pesche Rigoni di Asiago qb
zucchero a velo

Preriscaldate il forno a 180°C

In una ciotola montate le uova con lo zucchero aiutandovi con una frusta, quindi versate lo yogurt e mescolate di nuovo.

Aggiungete gli ingredienti secchi, ovvero la farina e il lievito e mescolate di nuovo.

Sbucciate due mele, riducetele a tocchetti e incorporatele al composto. Mescolate.

Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata o rivestita da carta da forno. Livellate e distribuite qua e là cucchiaini di Fiordifrutta.

Sbucciate le restanti due mele, riducetele in spicchi sottili e decorate tutta la superficie.

Infornate per circa 40-45 minuti (fate sempre prova stecchino per verificarne la cottura).

Sfornate, lasciate raffreddare e decorate con zucchero a velo.

torta mele ricetta facile
tortino zucca

Oggi vi propongo una ricetta semplice, leggera che vi farà fare un figurone se avrete ospiti a cena! Il Tortino di zucca e pesto di pistacchio con tuille al carbone e cracker di semi. Una ricetta di stagione che vede la zucca come protagonista.

zucca ricotta

Ingredienti per 8 tortini di zucca e ricotta:

250 g di zucca pulita e affettata a fette spesse 1/2 cm
250 g di ricotta
1 uovo intero
50 g di pangrattato
2 fette di pane senza crosta ammollate nel latte e strizzate
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
noce moscata qb
pepe nero macinato qb
sale qb
olio extra vergine di oliva qb

Infornate la zucca e fatela cuocere a 200°C fino a che risulterà morbida.
Estraetela dal forno, mettetela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.
Fate intiepidire. Aggiungete i restanti ingredienti e mescolate bene.
Spennellate con olio uno stampo per muffin e cospargetelo di pangrattato.
Riempite gli stampini con il composto di zucca e infornate a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate, attendete che si raffreddino e adagiateli su un piatto.


Ingredienti per circa 20 tuilles al carbone:

1 albume d'uovo
40 g farina nera con carbone vegetale
10 g zucchero a velo
35 g burro a temperatura ambiente

Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e azionate.
Con una spatolina riempite gli appositi stampi in silicone e cuocete nel forno a 160° per 10 minuti circa.
Conservate le tuille in esubero in un contenitore ermetico: resteranno fragranti per settimane!


Ingredienti per 1 teglia di cracker ai semi:

100 g semi di zucca
50 g di semi di girasole
75 g di farina 00
70 g circa di acqua
25 ml di olio extravergine
sale qb

In una ciotola mescolate prima tutti gli ingredienti secchi: semi, farina e sale.
In una brocca mescolate l’olio e l’acqua e unite i due composti.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con l’aiuto di un cucchiaio disponetelo su un foglio di carta da forno, coprite con un altro foglio e stendete con un matterello fino ad ottenere uno spessore abbastanza sottile.
Togliete il foglio, incidete la superficie ricavando dei quadrati.
Cuocete in forno caldo ventilato a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura.
Togliete dal forno, dividete in crackers e conservate una volta raffreddati un un recipiente chiuso, di vetro o latta. Si conservano fragranti per diversi giorni.


Composizione del piatto:

alla base del piatto disponete un quadrato di cracker di semi.
Adagiatevi sopra un tortino di zucca e ricotta.
Spalmate sulla superficie un cucchiaino di pesto di pistacchio Sciara - La Terra del Pistacchio.
Decorate con la tuille nera e puntini di pesto qua e là.

tortino zucca ricotta pistacchio

risotto zucca

Una delle poche cose che mi piace dell'autunno è l'arrivo della zucca! E del risotto che la vede protagonista, ovviamente. Uno dei matrimoni più riusciti è quello con l'amaretto, anche in una preparazione salata come questo primo piatto!

ricetta risotto zucca

Ingredienti per 2 persone:

180 g di riso carnaroli
800 ml di brodo vegetale
20 g di parmigiano grattugiato
1 zucca violina piccola
25 g di burro
25 ml di vino bianco
sale e pepe q.b.

Accendere il forno a 230°C e, una volta raggiunta la temperatura, inserire la zucca intera (completa di buccia) e cuocere fino a che non risulterà morbida (ci vorrà quasi un'ora, dipende dalle dimensioni della zucca; fate la prova inserendo la lama di un coltello per vedere se è cotta...dovrà sembrare burro). Quando sarà pronta, spellatela e inseritela in un frullatore riducendola a crema. Tenete da parte.

Preparare il brodo vegetale facendo bollire un misto di verdure. Una volto pronto il brodo, scolare le verdure e mettere il liquido da parte. 

Riscaldare una padella e tostare il riso per qualche minuto, quindi sfumare con il vino bianco e attendere che sia completamente evaporato. Aggiungere un mestolo di brodo alla volta, uno dopo che il precedente si è asciugato per circa 20 minuti a fuoco lento. A metà cottura, aggiungete la crema di zucca. Per la quantità, regolatevi a occhio (se avanza, è buona in vellutata). Al termine, aggiungere il burro, sale e pepe, e far mantecare a fuoco spento. Versare il parmigiano e mescolare. Per un risultato ottimale, aggiungere un ultimo cucchiaio di brodo per rendere il riso cremoso. 

Impiattare e decorare con amaretti (interi o in polvere).

zucca amaretti

Se ti piacciono le ricette con la zucca e gli abbinamenti particolari, prova questa!

budino cachi cacao

Si, avete letto bene, oggi vi propongo la ricetta del Budino degli Dei, alias budino cachi e cioccolato. In questi giorni ho visto spesso in rete questa preparazione che, onestamente, ignoravo nella maniera più assoluta. La stagione è la loro, perchè non proporli in veste cioccolatosa? E poi questo dessert si prepara in un nano secondo! Io la ricetta l'ho trovata qui, da Claudia. 

Dovete sapere che il caco è un frutto ricco di potassio, fosforo e magnesio. Un cacao medio pesa circa 200 grammi, ovvero 130 calorie. Il nome scientifico del cacao è Diospyros Kaki che significa “frutto degli dei”. Quindi se uniamo il frutto degli dei al cacao, Theobroma Cacao = cibo degli dei, avremo il “budino degli dei”! Eccovi svelata anche l'origine del nome!

budino dei

La preparazione è davvero banale! Esiste una sola regola semplicissima: il cacao deve essere il 10% del peso totale dei cachi frullati. Vi serviranno solamente:

cachi maturi

Cacao in polvere

Per la decorazione, sbizzarritevi come credete: semi oleosi, fave di cacao, scaglie di cioccolato fondente, granella di pistacchi... avete solo l'imbarazzo della scelta

Pulite i cachi, togliete la buccia e frullateli.

Dopo averli frullati pesateli. Aggiungete il 10% del peso di cacao.

Frullate nuovamente.

Travasate immediatamente nei bicchierini perché in pochissimi minuti avrete ottenuto la consistenza di un budino, grazie alla pectina presente nel frutto.

Aggiungete la decorazione croccante che preferite e servite subito se volete una crema cremosissima oppure mettete in frigorifero a raffreddare e rassodare.

Ricordatevi comunque che andrà consumalo al massimo entro 2-3 giorni.

caco cacao
ricetta skillet cake

Se amate il famosissimo biscotto "cookie" americano, siete capitati nel posto giusto! Avete presente un biscotto gigante con gocce di cioccolato in padella? Allora dovete preparare assolutamente questa torta! La skillet cake è un dolce tipico americano che ha le sembianze appunto di un enorme cookie e prende il suo nome dalla padella in cui viene preparato, la iron cast skillet (ovvero la padella in ghisa).

torta cookie in padella

Le cosiddette “skillet cake”, in particolare sono di origine statunitense, sono quindi torte che vengono cotte in una padella di ghisa, ma potete tranquillamente usare uno stampo antiaderente.

Il risultato è quello di un mega biscotto croccantino all'esterno e morbido al centro, proprio come un vero cookie, ma gigante! Oh siiii!!!!

skillet cake recipe

La ricetta di questa torta biscotto è molto facile, la prepariamo insieme?
🍪
220g farina 0
200 g cioccolato
120 g zucchero semolato
115 g burro
5 g bicarbonato
1 uovo intero
un baccello di vaniglia o qualche goccia di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
Un pizzico di sale
🍪
Preriscaldate il forno a 180°C.
Imburrate un tegame di ghisa o una teglia da circa 25 cm di diametro.
In una ciotola aggiungete il burro e lo zucchero e lavorate con una frusta finché il composto non sarà bello gonfio e spumoso. Aggiungete l’uovo e i semi di vaniglia e incorporate bene al composto, poi aggiungete la farina, il bicarbonato e un pizzico di sale, mescolando per bene.
Tritate grossolanamente il cioccolato e aggiungetene circa la metà all’impasto. Trasferite l’impasto nella teglia e premete leggermente con con un cucchiaio o con le dita fino a coprire quasi tutto il fondo della teglia. Versate sopra il cioccolato rimanente, premendolo delicatamente sull’impasto. Infornate per 20/25 minuti a 180°.
Fate raffreddare (se ci riuscite) e preparatevi ad andare in paradiso 😇

skillet cake ricetta facile


cracker light

Da una ricetta di Claudia Agnoletto, alias Godsavethebreakfast, eccovi la ricetta dei CRACKERS DOLCI DI AVENA con yogurt greco e Fiordifrutta ai frutti di bosco Rigoni di Asiago.

ricetta crackers dolci

crackers avena ricetta

Ingredienti per 4 porzioni:
120 g di fiocchi di avena baby
70 g di Mielbio all’acacia Rigoni di Asiago
20 g di olio di cocco
un cucchiaino di cannella
un pizzico di sale

Preriscaldate il forno a 180°C.
Mescolate l’avena, la cannella e il sale e aggiungete successivamente il miele e l’olio di cocco.
Stendete il composto con un mattarello tra due fogli di carta da forno, all’altezza di circa 3-4 mm. Praticate delle incisioni sulla superficie (per facilitarne, una volta fredda, il taglio).
Infornate per 10-12 minuti o fino a quando la superficie non sarà bella dorata.
Estraete dal forno e fate raffreddare.
Ricavate dei rettangoli e guarnite a piacere.
Sono fantastici anche da soli ma, per una colazione super sana e golosa, provateli a strati, come una millefoglie, spalmandoli di Fiordifrutta ai frutti di bosco e alternando yogurt greco e frutti di bosco freschi.

millefoglie light

 Se vuoi provare anche una ricetta salata ma light, di crackers fatti in casa, ti consiglio i crackers di semi!

Chocolate Biscuit Cake, ricetta chef McGrady

Già, proprio così. In una intervista a TODAY Food, lo chef McGrady ha proprio affermato che la Chocolate Biscuit Cake era decisamente la torta più amata di Elisabetta II: «Se ne avanzava quando la mangiava a Buckingham Palace, la mandava al castello di Windsor per finirla lì. Io viaggiavo sul treno da Londra al Castello di Windsor con la torta in una scatola sul ginocchio. Era mezza mangiata».
La Chocolate Biscuit Cake è anche molto apprezzata da un altro membro della famiglia reale, confida sempre lo chef McGrady nella medesima intervista: «Questa torta di biscotti al cioccolato è stata servita anche al matrimonio del principe William. Il motivo per cui l'ha scelta è che andava a prendere il tè con la regina e ci ha preso gusto. È stato allora che ha cominciato a piacergli».

Chocolate Biscuit cake

Vediamo insieme come realizzarla, seguendo la ricetta dello chef...

Ingredienti

Per la torta
230 g di biscotti secchi
110 g di burro ammorbidito
110 g di zucchero semolato
110 g di cioccolato fondente
1 uovo intero

Per la glassa
230 g di Nocciolata Crunchy Rigoni di Asiago
30 g di cioccolato fondente
30 g di fave di cacao tostate

Procedimento

Per evitare che attacchi, la prima cosa da fare è ungere la teglia con del burro (io ne ho usata una da 20x20cm).

Poi, sbriciolare a mano i biscotti secchi e, a parte, mescolare burro e zucchero.
Sciogliere il cioccolato fondente e aggiungerlo al composto burroso; incorporare l’uovo e poi i pezzi di biscotti; versare tutto nella tortiera e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.

Passato il tempo necessario, tirare fuori la torta dal frigo e lasciarla riposare.

Intanto, sciogliere il cioccolato fondente e la Nocciolata a bagnomaria e versare successivamente il composto sulla torta aiutandosi con una spatola.

Una volta ricoperta la torta, decorare la superficie con fave di cacao tostate (o, in alternativa, scaglie di cioccolato fondente).

Recipe by courtesy of The Royal Chef, alias Darren McGrady.

torta preferita elisabetta II
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L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, né  risponde di  quelli eventualmente  installati da terze parti ai quali  non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della  privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e  l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014  [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014. Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere   periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità  dei  materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un   prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.<div>Tutti i   diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono   di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo   di alcuna foto  in siti o in spazi non espressamente autorizzati da  me.

Mi chiamo Chiara, ho 44 anni e ho aperto questo blog di cucina nel 2010, con la
speranza di rendermi utile a chi, come me, non sapeva cucinare nemmeno un uovo.
Mi sono "costruita" da sola, con tenacia e curiosità, ma i consigli e l'esperienza di mia madre mi hanno aiutata in maniera decisiva.
Il mio background di esperienze professionali e personali mi ha portato a creare una mia modalità con la quale divulgare l'importanza del cibo, sotto ogni suo aspetto.

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