mercoledì 26 gennaio 2011

PORRI AL PROSCIUTTO


L’altra sera ho stupito il mio amore con questo semplice piatto… tornando dagli allenamenti alle dieci di sera, quale marito si aspetterebbe una bella cena così?! Ale sei fortunato, imprimitelo a caratteri cubitali nella capoccia! Ahahahaha!

È la prima volta che cucino dei porri… anche questo ortaggio apparteneva alla categoria: “Cose che non mi piacciono”; poi, per magia, l’ho scoperto! E mi piace! Lo chiamano il cugino gentile di aglio e cipolla, e ci credo! Ha un sapore così delicato.

Ho trovato questa deliziosa ricettina sul mitico “Cucchiaio d’Argento”.

Per 4 persone (io ho dimezzato le dosi):

1000 gr di porri (io meno)
100 gr di prosciutto cotto
70 gr di burro
100 gr di groviera (io l’ho sostituito al parmigiano)
50 gr di farina
½ litro di latte
formaggio grattugiato
pangrattato (la ricetta non lo prevede ma io l’ho messo)
sale&pepe


Eliminate la parte verde dei porri, lavateli e sbollenta teli in acqua salata per 5 minuti (io quasi dieci). Sgocciolateli in modo che perdano più possibile acqua. In una pirofila lasciate scaldare metà burro e la parte grassa del prosciutto, adagiatevi i porri in due strati, fateli colorire a fuoco moderato, salate e pepate. Nel frattempo preparate la besciamella con il restante burro, la farina e il latte. Alla fine incorporate la groviera grattugiata mescolando. Quando i porri sono cotti, spegnete, adagiatevi sopra le fette di prosciutto e ricoprite con la besciamella. Distribuite sulla superficie alcuni fiocchetti di burro, cospargete con due cucchiai di formaggio grattugiato, un po’ di pangrattato e mettete in forno preriscaldatoa 180°C per circa 10 minuti. 

27 commenti:

  1. Kiara che meraviglia!!! delicato ed elegante, io amo i porri e qundi ci vado a nozze con questa ricetta! un bacione cara e Ale sei fortunatissimoooooooooooo! ciao Ely

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  2. Embè.. è fortunato si!! Mi piacciono ste ricettine fantasiose e stuzzicanti.. rispecchiano il mio modo di cucinare! Mi piacciono tanto purei porri... (ma che è che non piace a me??) baci buona giornata :-D

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  3. PORRI PORRI E PORRI....SONO BUONISSIMI E LA TUA RICETTA E MOLTO PIù CHE BUONA...BRAVISSIMA KIARA..
    BACI DA LIA

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  4. Eh si che é fortunato!! Mi piacciono molto i porri ma li uso quasi sempre per il risotto. Mi hai dato una bella idea! Baci!

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  5. Kiara è una meravigia !! fai sembrare ogi ricetta così facile

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  6. Porri al prosciutto???Mai mangiati!!!Che buona la copertura con il pangrattato... fa venire l'acquolina in bocca!!!!
    baci e buona giornata
    angelica

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  7. Tesoro andrei pure io ad allenamento se poi trovassi a casa ad aspettarmi questa delizia!
    :)
    Cmq anche a me piace viziare il mio quando torna a casa tardi dopo una bella sudata!
    Deliziosi questi porri, sono uno dei miei ortaggi preferiti, e cucinati così sono veramente sfiziosi, bravissima!
    Mille baci

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  8. già i porri mi piacciono un sacco... preparati così sono proprio irresistibili!

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  9. buonissimi, così non li ho mai preparati, brava!!!

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  10. io adoro le cipolle!!!! complimenti hanno davvero n bell'aspetto!!!

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  11. ooppps scusa i porri, ma anche le cipolle :-)

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  12. che splendida idea...segnata subitooooooo!!! complimenti!

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  13. Ciao! un piatto semplice ma molto gustoso questo! veloce da preparare, ma anche molto bello da presentare!
    bravissima! hai rimediato una cenetta coi fiocchi!
    baci baci

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  14. Anche io voglio trovare questo piattino quando torno da lavorare alle 21:30!!!!! ^_^
    Ottimo tesoro!!!!

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  15. ...Se passi da me
    c'è un pensierino per te...
    baci
    Angelica

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  16. ottima ricetta!!!
    anche io avrei sostituito il groviera con il parmigiano!!
    complimenti
    ciaoooo

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  17. ciao chiara! adoro i porri e il prosciutto, quindi il connubio non poteva essere migliore di questo! ottima presentazione! baci

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  18. semplici e sfiziosi! Bella ricetta!

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  19. Ciao a tutteeeeeee/iiiiii!!!!!!!! Scusate la latitanza ma sto traslocando!!!!! Vi abbraccio e vi ringrazio davvero di cuore!!!!!!! Kiss

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  20. Già dalla foto si vede quanto è golosa quella ricetta... appena li faccio 100 gr li metto tutti eheh ^_^

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  21. Bella idea Kiara x preparare i porri.. ne terro' conto!

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  22. ammazza che buoni!! golosissimi... un abbinata di sapori che mi ispira tantissimo, brava!

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  23. Fantastico questo piatto e che presentazione! Complimenti!

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  24. Ciao Chiara, questa e' una ricetta molto interessante per cucinare i porri.
    Complimenti
    Marilena

    P.S. Molto bello il tuo blog.

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  25. Passa a trovarmi...Ho una sorpresa per te...

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  26. piacere mio scoprire te! :) idem ...i porri non mi piacevano (mai assaggiati) e poi questa estate colpo di fulmine!!! e questa ricetta devo provarla perchè è meravigliosa. bravissima, mi piace molto il tuo blog e le tue foto :) buona serata!

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