lunedì 10 agosto 2015

Torta di ricotta e Nocciolata

Cucchiaini Store Montemaggi
A volte cucinare serve anche per non pensare. Ci sono momenti della vita in cui se ti fermi, la testa inizia a vagare, andando in giro in posti dove non dovrebbe. In particolare, la giornata di oggi, per me è particolarmente dolorosa. Non sto qui a tediarvi con le mie angosce, non mi sembra giusto. Preferisco condividere gioie e belle notizie. Mi dico che il tempo aggiusta e guarisce o, quanto meno, lenisce le ferite. Sarà così anche questa volta. Per distrarre la mente ho preparato questa torta velocissima e freschissima, ideale anche per le feste dei bimbi. Eccovi di seguito la ricetta:

500 g di ricotta vaccina
250 g di zucchero
3 uova
1 cucchiaio di cacao amaro più un altro po' per la tortiera
una noce di burro
un vasetto di Nocciolata biologica Rigoni di Asiago

Se hai un robot da cucina o un frullatore non sporcherai nient'altro e ci vorranno 5 minuti d'orologio per preparare questa torta. Accendi il forno a 170°C. Metti all'interno della ciotola del robot la ricotta, lo zucchero e il cacao. Avvialo e lavora gli ingredienti fino a che risulteranno ben amalgamati (ci vorrà un minuto). Imburra una tortiera con lo stampo a cerniera, e anzichè infarinarla nella maniera classica usa un po' di cacao. Versa il composto cremoso nella tortiera e inforna per circa 50'. Controlla la torta perchè il tempo è indicativo, dipende dai forni. Il risultato finale deve essere quello di una base compatta. Fai raffreddare, sformala e spalma tutta la superficie di Nocciolata. Io ho praticato dei decori circolari coi rebbi di una forchetta. Se hai in casa zuccherini o codette di zucchero, usali per un risultato colorato e vivace! Si mantiene in frigorifero.


25 commenti:

  1. golosissima e davvero veloce, i dolci alla ricotta sono in assoluto i miei preferiti, devo "solo" sostituire la nocciolata con qualche altro igrediente goloso ma invitante e non così calorico (sai la dieta che paio di @@) , invece per la tua premessa..mmm.. a me continuano a dirlo che il tempo guarisce, lenisce, fa dimenticare ma sto ancora aspettando Beh naturalmente il tutto è proporzionato al dolore credo e temo..nel mio caso il lutto, grave, ho perso mio marito alcuni mesi fa e non passa...è devastante, e cucinare, il blog, mi aiuta a non sentire il dolore del cervello che frigge, quindi cara Kiara so bene di cosa parli, ci si aggrappa a tutto, ma spero di cuore che ciò che tu turba sia infinitamente di minor entità, un abbraccio - se aiuta...

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    1. Cara Simo, hai centrato in pieno il problema. Ciò che mi angoscia è un lutto, anzi due lutti, capitati a distanza di un giorno l'uno dall'altro. Il primo diciamo che era atteso (anche se alla morte non si è mai preparati), il secondo una tragica fatalità. Pian piano passerà. Mi dispiace per tuo marito e per te, non è facile per niente. A volte la vita ti mette di fronte a fatti davvero duri da affrontare. Il tuo abbraccio mi ha aiutata, contraccambio nella speranza di poter fare lo stesso con te...

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  2. Cara Chiara, mi dispiace tantissimo per il periodo difficile e doloroso che stai attraversando, spero possa passare tutto quanto prima...e che riesca a superare questo momento...
    la torta che proponi è davvero golosissima ed estremamente invitante, grazie mille per la condivisione:))
    un abbraccio:))
    Rosy

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    1. Ciao Rosy, ti ringrazio! Sei sempre presente e tanto cara...un forte abbraccio anche a te!

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  3. Una vera golosità sublime! Adoro la nocciolata e la ricotta sono un binomio perfetto! Complimenti e una splendida torta!
    Bravissima!!!
    Cara Chiara, la vita ci riserva sempre delle sorprese avvolte belle e avvolte brutte, non é facile affrontare i momenti di grande tristezza!
    Spero che tu possa superare questo momento cosi triste per te!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie Laura, sia per i complimenti che per le tue dolci parole...sono molto gradite! Un bacione e buona settimana anche a te!

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  4. La cucina è un ottima cura per tenere lontani i brutti pensieri e te lo dico x esperienza..il tempo lenisce il dolore e lascia solo i bei ricordi <3
    Ti abbraccio stretta stretta e ti faccio i miei complimenti x questa torta da sogno..

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    1. Lo so cara che hai passato anche tu brutti momenti...come tutti del resto....sono in attesa della guarigione. I bei ricordi ci sono già! Un abbraccio fortissimissimo anche a te tesoro...

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  5. Il tempo lenisce, ma il dolore lascia il suo passaggio, purtroppo, la sofferenza ci modifica, per fortuna un po' l'anima si placa. Cucinare distrae e questa torta è buonissima assolutamente da replicare. Ti auguro di cuore che il tuo bagaglio diventi più leggero ... un bacione

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    1. Hai proprio ragione cara, cucinare distrae...per un momento ci si estranea da tutto e da tutti e non può che far bene. Ti ringrazio di cuor e ti mando un bacione!

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  6. che bella questa torta. peccato che non possa farla date le mie allergie :( ma è proprio bella e allettante

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    1. Che allergie hai Rei? Non si può sostituire nulla? Un abbraccio

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  7. La cucina allevia tutto anche a me, e lo si vede dal mio peso! ;-)
    La torta è buonissima!!

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    1. Sei fortissima Magda! Mi hai strappato un sorriso, sai? Grazie di cuore!

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  8. oltre buona anche bella,bravissima,felice giornata

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    1. Felicissima giornata anche a te Paola e grazie!

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  9. MI SPIACE TANTO TU STIA PASSANDO UN PERIODO DOLOROSO, PURTROPPO LA VITA E' ANCHE QUESTO, MA LA CUCINA AIUTA A NON PENSARE PER QUALCHE ISTANTE, HAI FATTO BENE A CREARE QUESTA DELIZIA, DICONO CHE IL CIOCCOLATO FA MOLTO BENE PER LA DEPRESSIONE, SERVE A TIRARSI SU, QUINDI PER TE DOPPIA RAZIONE. SE HAI BISOGNO DI QUALCOSA, NON ESITARE, IO CI SONO SEMPRE!!!!BACI SABRY

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    1. Hai proprio ragione Sabry...la vita è anche questo. Non ci sono altre parole...grazie, sei un tesoro! Un abbraccio

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  10. Il cioccolato aiuta a tirarsi su !
    La cucina ci distrae dai brutti pensieri ...spero che il tuo momento no passi presto ...
    Complimenti per questa bella tortina.

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    1. Il cioccolato è la miglior terapia in cucina per tirarsi su il morale, hai proprio ragione! Un abbraccio e grazie!

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  11. ottima e veloce e tu l'hai presentata molto bene!

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    1. Grazie Susanna, sei molto gentile! Un bacione!

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  12. eh sfortunatamente sono allergica alleproteine del latte :( quindi non posso sostituirei l formaggio con nulla.

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  13. Che voglia che mi hai fatto venire, golosissima!

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  14. Ma che bella presentazione! Mi hai fatto venir voglia di assaggiarne un pezzettino...chissà, magari la riproporrò nel mio blog... :)
    P.S. Sono una forte sostenitrice del motto.."Il tempo aggiusta ogni cosa" ... è stato così per me, e sono sicurissima, che lo sarà anche per te!

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