lunedì 6 giugno 2016

Biscotto di Savoia o dolce leggero

Piatto e tovaglietta Green Gate
Il Biscotto di Savoia non è che il fratello del signor Pan di Spagna.
In comune hanno la stessa leggerezza e la stessa capacità di accompagnarsi a creme, panne e compagnia bella, pur essendo in grado di cavarsela benissimo da solo. Io nel dubbio ho dovuto testarli in entrambi i modi...qualcuno dovrà pur fare questo sporco lavoro...eheheheh!
Ma la caratteristica straordinaria che davvero li rende simili è quell’innato senso di sfida alla forza di gravità per cui entrambi questi dolci si sollevano senza bisogno di lievito.
Io vi propongo la versione trovata sul libro "Dolci fatti in casa" di L. e G. Laurendon.

125 g di zucchero a velo
65 g di fecola di patate
4 uova
20 g di burro per lo stampo
20 g di zucchero per lo stampo
1 pizzico di sale

Per farcire:
Marmellata biologica Fiordifrutta Rigoni di Asiago Fragole e Fragoline di Bosco
Nocciolata Rigoni di Asiago

Preriscaldare il forno a 150°C.
Separare i tuorli dagli albumi.
Sbattere rapidamente i tuorli e lo zucchero fino a che il composto diventa leggero e spumoso (vi consiglio di aiutarvi con uno sbattitore elettrico).
Versare poco alla volta la fecola nella preparazione e mescolare bene.
Aggiungere il pizzico di sale agli albumi e montarli a neve ferma, poi incorporarli poco per volta al composto, con l'aiuto di una spatola, stando attendi a non smontare le uova.
L'impasto dovrà essere perfettamente liscio.
Imburrare accuratamente una teglia quadrata e cospargerla di zucchero, quindi versare il composto all'interno.
Mettere in forno a cuocere per circa 35'.
Quando il dolce sarà raffreddato, tagliarlo a metà nel senso dello spessore quindi farcire a piacimento.

Facitura con marmellata di fragole e fragoline di bosco

Farcitura con Nocciolata

5 commenti:

  1. Mamma mia, sembra una nuvola!!!!

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  2. Sofficissimo come una nuvola come piace a me,ha un aspetto magnifico:))bravissima come sempre Kiara,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  3. non conoscevo questa variante del pan di spagna, mi sembra davvero soffice e invitante, la proverò ;) grazie kiara!

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  4. Si vede che è come una nuvola e poi, con la confettura di fragole e fragoline, immagino che buon gusto !

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