POLPETTONE FARCITO di UOVA SODE

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Ragazze belle, buongiorno! Il week end alle porte si preannuncia di nuovo caliente dalle temperature previste...i meteorologi si divertono a chiamare questo gran caldo con i nomi più assurdi...dopo Minosse cosa ci toccherà nuovamente sentire??? Io quoto Apollo...ricordate il cartone animato Pollon??? A me piaceva da morire!!! Apollo, suo padre, trasportava nel proprio carrettino il sole caliente ogni mattino, per farlo sorgere...quindi ci sta!
Vi lascio l'ennesima ricettina estiva, un polpettone ottimo sia tiepido che freddo!
800 gr ca. di polpa di manzo macinata
2 carote
2 coste di sedano
1 cipolla
70 gr di pane secco
50 gr di grana grattugiato
5 uova
1 tuorlo
latte
timo
salvia
farina
noce moscata
vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
Incorporate alla polpa di manzo il pane ammollato nel latte, un uovo, il tuorlo, qualche fogliolina di timo e di salvia tritate, una grattugiata di noce moscata, il grana e un bel pizzico di sale.
Stendete il composto su di un foglio di carta da forno formando un rettangolo di circa 30x20 cm, poi disponete in fila, lungo la linea meridiana, 4 uova sode, intere, e formate il polpettone aiutandovi con il foglio di carta forno. Fate riposare in frigorifero per almeno 30’.
Togliete il polpettone dal frigorifero, eliminate la carta e infarinatelo. Rosolatelo in una capiente padella in 2 cucchiai d’olio, girandolo delicatamente. Togliete il polpettone dalla pentola, eliminate l’olio di cottura, unite altri 3 cucchiai d’olio e rosolatevi la cipolla, la carota e il sedano tagliati a dadini; rimettete il polpettone, bagnate con un bicchiere di vino bianco, unite un cucchiaio di dado vegetale home made, bagnate con dell’acqua calda e incoperchiate. Fate cuocere a fuoco medio per circa 50’, aggiungendo altra acqua se necessario. Fate intiepidire, affettate e servite con il fondo di cottura.

Ricetta tratta da La Cucina Italiana

32 commenti

  1. Eh no.. eh no.. spero abbiamo finito co sti anticicloni africani.. Ora arriva quello straconosciuto delle Azzorre!!! estate bella.. ma climi decenti!!!! Ottimo il tuo polpettone cara.. smack a te ed alla piccola.. Buon w.e.

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  2. sono la figlia di apollooooo! troppo dolce pollon! :D perfetto al taglio questo polpettone :*

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  3. buono... Effettivamente non si riesce a mangiare nulla di caldo ultimamente

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  4. Questo è un piatto che adoro, sia come gusto che come ricordi che evoca ogni qualvolta lo magio! Un tuffo nel passato :)

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  5. Sembra talco ma non è, serve a darti allegria (mega sorriso e indici sulle guance!!) adoro Pollon!! goloso polpettone e ti auguro un bellissimo week end

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  6. Mi piace il polpettone e anche l'ideao di chiamare il prossimo caldo Apollo!

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  7. che bonta' questa ricetta. Veramente ottima. Ciao cara.

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  8. Qui a Como tutto sommato non fa caldissimo!!! Ogni tanto di sera arriva un temporalino a rinfrescare un po'.....
    Ottimo questo polpettone!
    Buon weekend!

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  9. che meraviglia questo polpettone.. me lo segno... buon w.e

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  10. quanto mi piacciono le torrette di zucchine qui sotto.. mmm, vabbeh, torniamo al polpettone.. wow che bello, fa un figurone!! buonissimo e.. tu brava come sempre! un bacio

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  11. Invitante ...adoro il polpettone!
    ciao..buon weekend!

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  12. Ma che meraviglia, ti è venuto...bello bello! Adoro i polpettoni. Un saluto e buon weekend carissima (speriamo nel freschetto...)
    bacio
    simo

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  13. questa ricetta va sempre bene, io adoro tutto ciò che deriva dalla parola polpette. brava

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  14. bella e buona..

    come fanno a venirti perfette, sei brava....questa è la verità.

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  15. io sono vegetariana, ma Magali si sta già keccando i baffi! Presentazione perfetta complimenti

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  16. Che bel polpettone!! Buonissimo con le uova, io lo faccio con il prosciutto e formaggio o con gli spinaci. Talvolta aggiungo anche le uova.
    Buono, semplice e gustoso.

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  17. Il prossimo si chiamerà Lucifero! L'hanno già previsto e si presenterà i primi di agosto, quindi prepariamoci, perchè già il nome non annuncia nulla di buono.
    Il tuo polpettone ha un ottimo aspetto, mi piacciono molto le preparazioni con le uova sode all'interno, sono molto scenografiche. Un bacione cara

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  18. Eccomi Kiaraaaaaa! Ma che bello (e che strano) sapere che siamo così vicine! Non conoscevo il tuo bellissimo blog e mi ha fatto tantissimo piacere la tua visita..mi sono unita ai tuoi lettori , adesso ti aggiungo nella mia blogroll così non ti perdo di vista! Io insegno a Maleo, ma fino a poco fa insegnavo a Lodi...ma dai, COME SONO CONTENTA!!!!! Teniamoci in contatto! Un grande abbraccio!

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  19. Ciao Chiara,
    Ma il tuo di blog e' una meraviglia ^_^
    Quante ricette, quanta passione.. E quanto sei carina!
    Queste polpette le adoro gia! Adoro le uova sode e le polpette e così forse le avrò viste solo in un ristorante particolare .
    Sei proprio brava !
    Quanto al caldo.. Gia lo chiamano in tutti i modi (io ho sentito Caronte!) e quando hai accennato a pollon, ho sorriso perché adoravo Pollon, pollon combina guai!
    Che bella che era la canzoncina e che simpatica che era lei. Per anni ho cercato questo cartone e con l'avvento di youtube, sono andata a rivedermi gli episodi ^_^
    Un abbraccio e grazie per la tua visita
    Vaty

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  20. Beh Chiara, neppure il tuo polpettone sherza, eh! Buonissimo! Per la calura mi sa che ce la teniamo ancora per un bel pò...ma che vogliamo farci...Ti auguro un buon fine settimana, ciao!

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  21. ottimo il polpettone con l'uovo dentro! coreografico!!!
    baci

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  22. Sempre favorevole ad un bel polpettone fresco in estate!!! buon weekend

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  23. Da piccola Adoravo Pollon, ma anche adesso se lo dessero credo che lo rivedrei volentieri. Era troppo divertente.
    Molto bello questo polpettone, fa veramente una gran bella figura. E deve essere perfetto in questi giorni di caldo.

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  24. Adoro il polpettone...presentato così è ancora più appetitoso!

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  25. Beh, e invece ora è in arrivo Virgilio, ma per fortuna porterà temperature più accettabili :-) Il tuo polpettone è davvero carino, perfetto d apresentare in una tavola estiva e colorata.
    Camy

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  26. Buonissimo, io adoro il polpettone, e mi hai ricordato che non ne preparo uno da un bel po'!
    bella idea!
    ciao
    Ale

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  27. Bè l'idea del nome è proprio carina!
    Delizioso il tuo polpettone!
    Buona settimana!

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  28. Il polpettone è la mia passione e d'estate, il fatto che possa essere servito freddo, mi riappacifica con il mondo. Anche a me piace mettere uova o altri elementi che al momento del taglio decorino le fette golosamente, tipo olive, fagiolini, piccoli tranci di zucchine...ecc...L'aspetto del tuo è magnifico e mi fa venire fame al solo sguardo.
    Con l'occasione volevo invitarti al mio primo contest, se ti va. Un gioco divertente per chi ama cibo e cinema. Un abbraccio, Pat
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