BISCOTTINI al CAFFE’ SOLUBILE

Tovaglietta da colazione Green Gate

Tutti abbiamo dei giorni no...no?Come abbiamo i giorni si...si?
Quelli in cui ti svegli, ti prepari il caffè e nel versarlo non lo rovesci sulla tovaglietta pulita, in cui metti lo zucchero e nel berlo ti rendi conto di averlo zuccherato in modo perfetto, al microgranulo. I capelli ti stanno da Dio al punto da farti quasi sembrare più bella e in macchina becchi una sfilza di semafori che al tuo solo passaggio diventano verdi. Quei giorni in cui trovi subito parcheggio, fai una battuta e tutti ridono, ne fai un'altra e c'è già chi raccoglie firme per eleggerti Presidente del mondo, azzardi la terza e cominciano ad arrivare numeri di telefono di uomini pronti a tutto. Se devo essere sincera, nella vita di giorni così, ne ho visti un bel po', il problema è che non ero mai io la protagonista...però ho sentito battute bellissime e ho riso molto.


Ingredienti per circa 25 biscotti:
150 g di burro
150 g di zucchero (per me 100 g di zucchero semolato e 50 g di zucchero di canna)
3 tuorli
1 cucchiaino colmo di cacao amaro
300 g di farina 00
½ bustina di lievito per dolci
3 cucchiaini di caffè solubile
1 pizzico di sale
Lavorate il burro e lo zucchero con un cucchiaio di legno finchè non saranno cremosi, quindi unite i tuorli, il caco e la farina setacciati insieme con il lievito, il caffè solubile e un pizzico di sale. Lavorate bene l’impasto, quindi formate un panetto, appiattitelo, avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo, nella parte meno fredda, per almeno mezz’ora.
Riprendete l’impasto, formate delle palline grandi come noci e, con il dorso del coltello, praticate una leggera incisione a metà: dovete ottenere una forma simile a un chicco di caffè. Disponete tutte le palline su una placca rivestita con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15’.
Sfornate quindi i biscottini e fateli raffreddare completamente prima di toglierli dalla placca, in quanto, appena sfornati, saranno ancora leggermente morbidi.
Si conservano a lungo in scatole a chiusura ermetica, preferibilmente di metallo.

Ricetta tratta dal libro di Anna Moroni


33 commenti

Valentina
A me ultimamente capitano più giorni NO, ma la ruota girerà. Di sicuro con un tuo biscottino tutto passerebbe subito =)
Vale
Manuela e Silvia
Deliziosi, uno tira l'altro! e poi piccini così sono perfetti per accompagnare il caffè del pomeriggio!
baci abci
Luca and Sabrina
I giorni no, quando si inanellano le cose che vanno storte, piccole cose di solito, hanno la capacità alla fine della giornata di farmi anche sorridere, primo perchè la giornata è finita, secondo perchè ripensando a quanto è successo lo trovo comico (vedi il caffè urtato e rovesciato, la maglietta macchiata, la lavatrice fatta partire scordando di mettere il detersivo, ecc). Le giornate sì invece sono una carica vitale, che si sia protagonisti diretti o indiretti si è sempre protagonisti.
Adoro quei biscottini simil chicco di caffè, coccolosi e squisiti solo al pensarci.
Bacioni da Sabrina&Luca
Cipolla Rossa
In questo momento ne vorrei un paio da pucciare nel caffè!
Debora Bianchi
è che tu lavori troppo... non ti stai godendo più la vita... :( povera Chiaretta... chiedi le ferie, però poi finiscono.... prendi un part time.. ma servono i soldi! che palle! ops!
Batù
caffèèèè???? eccomi, presente! bravissima cara kiara, ti sono venuti proprio bene.
(p.s. mio figlio ha tentato di farli tempo fa ... ma assomigliavano a qualcos'altro.... non al chicco di caffè-..... non ho manco potuto postargli la ricetta guarda...)
Letizia  Cicalese
Sono bellissimi, e devono essere davvero buoni!
Anche io come te mi sono sempre fatta delle gran risate :) Vedrai che arriverà il momento in cui ilo caffè sarà perfettamente zuccherato!!
~ Inco
Ma dai!! Quanti bei dolci che hai preparato? Dai biscotti al caffè alla sbrisolona...c'è l'imbarazzo della scelta.
Li assaggio tutti e due.
Un caro saluto .
Inco
manu
Sembrano ottimi per la colazione!
Un abbraccio
Roberta
Buonissimi i tuoi biscottini al caffè!! A casa mia tutti dolci al café vanno alla grande...sarà che siamo mezzi svizzeri??? :))
Giorni no?? Anche settimane no!! Ma poi la ruota gira e arrivano i giorni si che ti danno una carica incredibile!!!! :))
Buona settimana!
Fabiola Palazzolo
sono perfetti! Mi piace la forma anche.

Un abbraccio spero che tutte le tue giornate siano si!
raffy
mi piacciono tanto i dolci al caffè, te be rubo un paiooooooooo!!
simona
ahahah Kiara tu oltre ad essere una bravissima foodblogger sei anche simpaticissima! mi hai strappato un sorriso in questa sera un pò fiacca a causa di un pò di mal di testa misto a stanchezza.... Permettimi di dirti che chi sorride e sa far ridere è una persona positiva e anche la sorte se vogliamo avvantaggia la positività!;))) sono felice di aver iniziato a frequentare questo posto:*
i biscotti sono una favola! anche la forma è stupenda:**
Valentina
si come ti capisco!!!! prendo un biscottino che mi mette di buon umore!
elena
davvero di mio gusto..il caffè è un must e questi ci si accompagnano proprio bene... li copierò... grazie!
Maurizia  Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
È' veo Chiara, non è facile avere tanti giorni si'..... penso comunque che il nostro stato d'animo possa farci vedere la realtà in modo positivo o meno..... intanto tu la giornata l'ha i iniziata in modi "si' " con questo biscottini.....
Bye
Maurizia
Federica Simoni
io adoro il caffè...adoro questi biscottini!! ^_^
Briciole di Bontà
Io non bevo caffè..ma nei dolci ne vado pazza!
Anonimo
Che bell'introduzione!!! :) E anch'io sono come te!! Ahah :)
Che dolci questi biscottini! In tutti i sensi! Sono una delizia :) Complimenti!!
Un abbraccio :**
Simo
buonissimi, li feci anche io tempo fa...uno tira l'altro!
consuelo tognetti
Anch'io ne ho visti di giorni così..ma ahimè solo da spettatrice..però con qualche tuo biscottino sono sicura che la mia giornata risulterebbe molto + dolce e piacevole ^_^
Bravissima
la zia Consu
Silvia M
Chiara, per un attimo ho pensato che tu dicessi sul serio e mi stavo spremendo per cercare di ricordare un giorno trascorso così anche per me...
Che carini i tuoi biscotti, sicuramente deliziosi!
Ciaoooo
CoCò
Questi tuoi biscotti mi ricordano un po' l'idea dei miei chicchi farciti http://www.saleepepequantobasta.com/2012/04/chicchi-di-caffe.html
adoro i dolci al caffè
Patalice
facili e dallo splendido aspetto...
si mi ispirano parecchio!
conunpocodizucchero Elena
ahahahaha anche io non ne sono mai stata protagonista!! :-)
poi in qst mesi altro che nuvola di Fantozzi...mi perseguitano tutte le sfighe più sfighe!!!!
cià, mi prendo un biscottino va!
Silvia- Perle ai Porchy
Ahahaha!! Come te, non sono proprio l'attrazione del gruppo!!
Ti mando un bacio grande, e mi rubo un biscottino!!
Micaela
che brava che sei ad accendere ancora il forno con questo caldo... io vado avanti a piattti freddi o veloci ma quanto mi mancano i biscotti fatti in casa!!
stylewomen
easy and have a good aspect! thanks for share this recipe with usThe best recipe ever
Serena
Ecco, appunto, io di questi "giorni sì" di cui parli non so niente di niente, però sono certa che l'altra categoria, quella dei "giorni no", possa migliorare notevolmente se l'addolcisci con un biscottino al caffè, che, peraltro, non si rovescia nemmeno come il caffè in formato liquido!
Annalisa Sandri
Deliziosissimi!!!!!!mi piacciono tantissimo i biscotti! poi con il caffe' sono ancora piu' originali!!!brava!
Il profumo dei colori
mi hai fatto morir dal ridere, anche io di giorni cosi perfetti nn ne ho avuti ma mi accontento di nn rovesciare il caffe sopratutto quando gia sono in ritardo.
i biscottini sono proprio belli.
a presto Nahomi
Maria R.
Questi biscottini al caffè sono favolosi, ma secondo me 25 non basteranno giacche a casa mia ci sono dei golosoni dei biscotti cosi, perciò devo raddoppiare gli ingredienti. Ottima ricetta.
elena
Grazie Kiara ma che buoni questi biscottini... ideali per la colazione, ma non solo, e mi paice pure la forma che richiama il chicco... grazie di aver partecipato!!!

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