Lasagne con radicchio, fonduta di grana e pancetta

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Tovaglietta e piatti Green Gate
Siamo ancora in periodo di lasagne? Ma si, dai! Sarà che io le mangerei anche d'estate con 40 gradi all'ombra...queste però sono speciali e golosissime! Ho trovato la ricetta sul numero dello scorso dicembre di Sale e Pepe; l'ho leggermente modificata (e te pareva?) e taaaadaaaaa...ecco il risultato!!! La trovata della fonduta al parmigiano, utilizzata al posto della besciamella, conferisce al piatto quel tocco in più...provare per credere!
Ingredienti per 6 persone:
350 g di lasagne fresche all’uovo
1 kg di radicchio trevigiano
1 piccola cipolla rossa
100 g di pancetta
200 g di grana grattugiato
200 ml di panna fresca
200 ml di latte
1 cucchiaio scarso di amido di mais
noce moscata
1 rametto di rosmarino
70 g di burro
sale
pepe
Mondate il radicchio e tagliatelo a listarelle. Tritate la cipolla e fatela appassire in una pentola capiente con 40 g di burro e poco rosmarino tritato, unitevi il radicchio e proseguite la cottura a fuoco vivace per qualche minuto. Salate e pepate.
Mescolate il latte con la panna e l’amido in una casseruola. A fuoco medio fate addensare la crema per qualche minuto. Unite 160 g di grana, regolate di sale e pepe, aggiungete un poco di noce moscata, mescolate e spegnete.
Scottate le lasagne per qualche istante in acqua bollente salata, scolatele con un mestolo forate e adagiatele su un canovaccio.
Imburrate una pirofila, disponete sul fondo un primo strato di lasagne, distribuitevi un poco del composto di radicchio e di fonduta di grana, quindi ripetete gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Sminuzzate la pancetta e distribuitela sulla superficie , completate con il grana rimasto e burro a fiocchetti e infornate a 220°C per 20’.

11 commenti

  1. Una bella idea da fare le lasagne con radicchio, per non fare sempre la solita lasagna, che comunque è molto buona. Sicuramente è molto gustosa ! Felice e serena giornata !

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    1. Grazie tesoro, sempre gentilissima! Felice giornata anche a te! ;-)

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  2. Ciao Kiara, ma sai che non ho mai provato la lasagna con il radicchio? Una proposta davvero originale che voglio provare a rifare presto utilizzando la tua ricetta.
    Complimenti per il tuo blog, vado a curiosare le altre tue ricette, intanto ho ricambiato l'iscrizione :)

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    1. Buongiorno Adenina! Provala perchè è buonissima! Anche solo con radicchio e besciamella, la lasagna è ottima! Io ho provato questa versione molto più carica (caloricamente parlando) ma decisamente golosa! Bacione e grazie!

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  3. Beh certo! Lasagna anche in spiaggia.
    Il vero ferragosto terrone è con una bella lasagna mangiata sotto l'ombrellone! Casomai non con il radicchio.

    Marco di Una cucina per Chiama

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    1. No beh sono pienamente d'accordo...lasagna in spiaggia tutta la vita, ma versione classic!!!! Ehehehehe! Un abbraccio!!!

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  4. oh proprio la settimana scorsa ho preparato la lasagna di radicchio....ma la tua è molto più particolare.
    Subito sostituisco la mia ricetta con la tua con ti farò saper
    Hai un bellissimo blog ho adocchiato alcune ricette che ti "ruberò"
    buon fine settimana
    Patrizia

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    1. Ahahaha, beh, si, questa è particolare, soprattutto per via della fonduta al grana al posto della besciamella! Provala, poi mi dirai!!!! A noi è piaciuta tantissimo!!! Grazie per i complimenti, anche il tuo blog è stupendo! ;-) Buon w.e. anche a te!

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  5. Ciao tesoro sono arrivata in ritardo, credo di non trovarne più!!
    Un abbraccio forte.
    Inco

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