Hot Milk Sponge Cake

Piattino e tovaglietta Green Gate
Ho visto questa torta in rete in migliaia di siti e blog di cucina. Mi sono sempre ripromessa di farla e qualche giorno fa, finalmente, ce l'ho fatta. Soffice e spugnosa, si mantiene perfetta per diversi giorni conservata sotto una campana di vetro. In alternativa la si può anche congelare già tagliata a fette (tornerà perfetta dopo un'ora a temperatura ambiente).
Grazie alla sua particolare consistenza, si presta ad essere tagliata a metà e farcita con creme o marmellate diventando anche un'ottima merenda per i bambini e per i grandi.
La ricetta che ho seguito la trovate sul magnifico blog di Consuelo! Io ve la riporto qui sotto con le mie modifiche!


115 g di farina 00
50 g di farina integrale (se volete omettere la farina integrale, utilizzate 165 g di farina 00)
3 uova
165 g di zucchero semolato
60 g di burro
120 g di latte p.s. (io ho usato latte intero)
7 g di lievito per dolci
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Zucchero a velo per servire

Montare nella planetaria le uova intere con lo zucchero, fino a renderle belle spumose.
A parte scaldare il latte in un pentolino con la bacca di vaniglia incisa per la lunghezza. Appena raggiungere il bollore, spegnere il fuoco e scioglierci dentro il burro a dadini.
Setacciare la farina con il lievito ed incorporare un cucchiaio alla volta nelle uova montate, continuando a lavorare l'impasto a bassa velocità. Appena è tutta ben incorporata unire il latte caldo (eliminando la bacca di vaniglia) versandolo a filo. Lavorare brevemente per far sì che il liquido si unisca in modo omogeneo al composto.
Versare nella tortiera rivestita di carta da forno bagnata e strizzata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (regolatevi con il vostro forno e fate la prova stecchino per accertarvi che sia pronta).
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Spolverare generosamente con zucchero a velo prima di servire.


38 commenti

Paola Sabino
Dopo la ciambella all'acqua, la torta al latte caldo è un'altra di quelle preparazioni semplici da realizzare. Mi piace molto l'idea di prepararla per la colazione. Cominciare la giornata con qualcosa di morbido con cui coccolarsi mi pare una buona partenza :)
Rosalba Lombardi
Mi piace questa torta soffice e ottima per la colazione.
buona giornata :)
Rosalba
Rosalba Lombardi
Mi piace questa torta soffice e ottima per la colazione.
buona giornata :)
Rosalba
andreea manoliu
Si nota la sua sofficità, deve essere squisita !
Anna Luisa e Fabio
Davvero una bellissima torta, il nome dice tutto.

Fabio
Carmine Volpe
un piacere di gusto per il palato per una bella prima colazione
Rosy
Questa torta l'ho provata anch'io e ne confermo la bontà e l'incredibile morbidezza, mi hai fatto venire troppa voglia di rifarla (non appena le temperature si abbasseranno..purtroppo qui non prima di Ottobre Novembre:((((
ti faccio i miei migliori complimenti in quanto ti è venuta perfetta e dalla foto si vede benissimo la consistenza sofficissima come una nuvola, che meraviglia, bravissima Chiara:))
un bacione:))
Rosy
Giuliana Manca
Perfetta per la colazione!!!
Tra Cucina & Realtà cucinaerealta.blogspot.it
Ciao Kiara! Piacere di scoprire il tuo blog e le tue ricette! Questa torta sembra ottima per colazione e spuntino pomeridiano! davvero soffice, ottima riuscita :-) La proverò! Conosco anch'io consuelo!
Mi sono unita ai lettori.. e colgo l'occasione per invitarti alla mia "linky party ricette fresh & light" con una ricetta fresca per l'estate, anche di vecchia pubblicazione! Ti lascio il link se volessi dare un'occhiata! http://cucinaerealta.blogspot.it/2015/05/2-linky-party-ricette-fresh-e-light-tra-cucina-e-realta-lisa.html E ti invito anche ad entrare in un gruppo facebook appena nato: https://www.facebook.com/groups/1432060427101228/?fref=ts Baciii
Lisa
Claudia Pane
Che bella tortina! La conosco ma non hai mai avuto occasione di prepararla, me ne dimentico sempre! Adesso dò un'occhiata al contest ti cui mi hai parlato :)
~ Inco
Quanto è soffice!!
Una vera golosità.
Buona serata<3
Mila
WOW!!! Ogni volta che la vedo nel web mi rendo conto perchè l'ho segnata tra le ricette da provare!!!
La cucina di Esme
mia figlia semplicemente l'adora! mi piace l'idea della farina integrale, proverò la tua versione!
baci
Alice
ConUnPocoDiZucchero.it
anche io l'ho vista un po' di volte e non l'ho ancora provata! sarà un segno che io la veda oggi, in qst giornata freddina e uggiosa che richiama forno e dolci?? :D
SeV a colazione
A me l'idea della farina integrale piace eccome, soprattutto se la torta non viene farcita o inzuppata. Un valore aggiunto sicuramente.
V.
Victoria Stan
Buona! Chissà come verrebbe con 50 % di farina integrale e 50% farina di riso..
Da provare!
Splendide foto Kiara!
Buona giornata :*
Maria Bruna Zanini
Bellissima, golosissima, morbidosa e poi anche con la farina integrale! Il massimo della libidine! bravissimaaa
Ti abbraccio
ciaooo
Maria Bruna Zanini
Bellissima, golosissima, morbidosa e poi anche con la farina integrale! Il massimo della libidine! bravissimaaa
Ti abbraccio
ciaooo
Kucina di Kiara
Io l'ho mangiata a colazione ma è ottima in qualsiasi momento della giornata! :-)
Kucina di Kiara
Già già...un nome una garanzia!!!!
Kucina di Kiara
E la giornata inizia con più gusto! :-)
Kucina di Kiara
Ah io accendo il forno anche con fuori 30°C! E' più forte di me... bacione tesoro!
Kucina di Kiara
Si Giuliana hai ragione!!!! .-)
Kucina di Kiara
Grazie cara! Cerco qualcosa e corro da te!!!!!!
Kucina di Kiara
Un bacione Claudia! E grazie... :-)
Kucina di Kiara
Buona serata anche a te cara! E grazie!
Kucina di Kiara
Sono tante le ricette che ho segnato anch'io ancora da provare...ma prima o poi le preveremo tutte..o quasi! :-)
Kucina di Kiara
Con la farina integrale la trovo ancora più morbida! Provala!
Kucina di Kiara
Vai Elena!!! E' tutta tua....
PS - giornata freddina e uggiosa??? Qui a Lodi si è scatenato un vero e proprio diluvio universale!!! :-((
Kucina di Kiara
Bravissima, hai centrato in pieno il mio intento! Un abbraccio!
Kucina di Kiara
Prova Vica, tu poi sei così brava...avvisami se la fai che vengo a curiosare... kiss!
Kucina di Kiara
Abbraccio io te Maria Bruna!!! Kiss
Annalisa - Lemon Blu
che buona, deve essere sofficissima.. mi segno la ricetta!
Eleonora D
...la conosco..e l'ho fatta una volta, trovata anche io in rete. L'avevo dimenticata ormai...
ma urge rifarla quanto prima!!!!! le tue foto mi fanno così voglia.
è proprio morbida morbida. :-)
ciao Chiara!!!
i Pasticci di Terry
Quanto mi piace questa torta ... Hai ragione, ora è tanto che non la rifaccio. Ti è venuta benissimo.Complimenti per le belle foto
consuelo tognetti
Eccomi tesoro :-) Sono davvero felice che questa torta ti sia piaciuta e ti ringrazio x avermi citata :-)
Appena torna il fresco la proverò con le tue modifiche :-)
Grazie ancora e felice serata <3

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