Paccheri allo zafferano con ragù di gallinella e melanzana corallina


Lo sapevate che la melanzana ha origini indiane? Io personalmente no. Venne poi introdotta dagli Arabi all'inizio del IV secolo. In Italia venne inizialmente chiamata petonciana o petonciano o anche petronciano. Per evitare fraintendimenti sulle sue proprietà, la prima parte del nome venne opportunamente mutata in mela (ovvero frutto per antonomasia) dando così origine al termine melangiana e poi melanzana. Il nome melanzana, in particolare, veniva popolarmente interpretato anche come mela non sana, proprio perché non è commestibile da cruda.
La melanzana ha la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l'olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti come questo che vi propongo oggi.

Ingredienti per 4 persone: 
 
360 g di paccheri Grano Armando
300 g di gallinella
8 pomodori secchi Citres
mezzo bicchiere di vino bianco secco
uno spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale qb
pepe qb
Per la frittura delle melanzane:
3 melanzane coralline (quelle lunghe e sottili per intenderci)
farina di semola qb
olio di semi di arachide qb

una bustina di zafferano per l'acqua di cottura della pasta

erba cipollina e fiori eduli per decorare
Procedimento:
 
Per prima cosa affettate le melanzane, salarle, passarle nella semola e friggerle in abbondante olio di arachidi. Mettere da parte su un foglio di carta assorbente. Mettere in una padella l’olio e lo spicchio d’aglio, farlo soffriggere e, quando sarà dorato,toglierlo. Unire i pomodori secchi tagliati a pezzetti e la polpa di gallinella tagliata a dadini. Fare rosolare per un minuto e sfumare con il vino. Cuocere per cinque minuti al massimo e spegnere. Aggiungere le melanzane.
Lessare i paccheri in abbondante acqua salata e sciogliervi dentro la bustina di zafferano. Scolare la pasta al dente avendo cura di tenere da parte un po' di acqua di cottura. Mantecare i paccheri con il sugo di gallinella a fuoco alto, unendo se necessario poca acqua di cottura.
Impiattare i paccheri usando l'erba cipollina, guarnendoli con il sugo preparato e petali di fiori eduli.

13 commenti

consuelo tognetti
Questo piatto è un vero capolavoro! Bellissimo e scenografico ma anche delizioso nell'abbinamento dei sapori..i miei complimenti!
Jeggy
Che piatto meraviglioso! Complimenti!
Giuliana Manca
Un piatto super elegante, complimenti!
andreea manoliu
Complimenti per la bella presentazione ma anche sicuramente il buon gusto !
Manu
Bellissima presentazione!
Alla prossima
Simo
che incanto di piatto, si gusta prima con gli occhi!
Un abbraccio e buon inizio settimana
Kucina di Kiara
Grazie ragazze! Troppo buone... :-)
sweetmiaomiao
Che bel piatto un opera d'arte !
Amo le melanzane , questa qualità non la conoscevo.
LisaG
Sono senza parole, un piatto favoloso da guardare e assolutamente delizioso . Complimenti davvero !!!!
Rosy
Che splendido piatto: abbinamenti che mi ispirano troppo, sicuramente buonissimo:)) complimenti inoltre per la meravigliosa presentazione, bravissima come sempre:))
Un bacione:))
Rosy
Lisa Fregosi
Bellissimi questi paccheri e anche le foto!
Anna Luisa e Fabio
Un piatto di alta cucina con un ingrediente "povero" come la melanzana! Belle anche le curiosità su nome :-)

Fabio
conunpocodizucchero Elena
che meraviglia kiarina mia!! posso prenotarli per quando ci incontreremo a pranzo? :D
ps: tra l'altro dobbiamo organizzarci per davvero!!!
e stai facendo delle foto sempre più luminose e spettacolari!!!

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