TORTA DI CAROTE


Era da parecchio tempo che cercavo in rete questa ricetta; non una torta di carote qualsiasi, ma proprio questa! Quella che mi preparava la mia dolce mamma quand’ero piccina. Ho chiesto più volte gli ingredienti alla diretta interessata, l’abbiamo anche cercata insieme nella montagna di ricette scritte a mano o strappate dalle riviste che si ritrova nell’armadio, ma niente da fare. Un giorno, per caso, mi scappa l’occhio sul blog di Elisa – Aggiungi un posto a tavola – leggo gli ingredienti e mi dico che come gusto ci potremmo avvicinare. La preparo e con mia meraviglia, ad ogni assaggio, torno bambina… è incredibile come certi gusti ti rimangano nella memoria! Grazie Elisa! Vi riporto di seguito la ricetta, così come l'ha scritta Lei con le mie modifiche tra parentesi:

Ingredienti:
300 g di carote pulite (io 400 gr)
250 di zucchero
200 di mandorle pulite (io le compro con la buccia perchè costano meno; intanto per spellarle basta metterle a bagno due minuti in acqua bollente e togliere loro la buccia)
100 g di farina 00

3 uova
1 bicchiere di liquore Mandorla Amara (io ho usato la stessa quantità di Amaretto di Saronno)
la buccia di 1 limone (solo la parte gialla)

1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
zucchero vanigliato (io l'ho usato solo per la copertura)



Procedimento:
Accendere il forno a 180°. Mettere nel bicchiere del robot da cucina le carote tagliate a pezzetti, le mandorle, la buccia di limone e avviare la macchina. Tritare molto bene e successivamente aggiungere gli altri ingredienti (senza spegnere il robot) nel seguente ordine: zucchero, uova, farina, liquore, vanillina, 2 cucchiaini di zucchero vanigliato, lievito. Fra l’inserimento di un ingrediente e l’altro lasciar passare qualche minuto. Rivestire una teglia con la carta da forno e versare l’impasto ottenuto. Infornare nel forno già a giusta temperatura e cuocere circa 30 minuti. Verificare la giusta cottura con uno stuzzicadenti. A cottura ultimata, a torta ancora calda, spolverare con zucchero vanigliato a piacere

Da notare ed applaudire anche l’assenza di grassi: né olio né burro! :-)

61 commenti

  1. Ciao Kiara!
    Che bell'aspetto la tua torta di carote, ne prendo una fetta per la pausa caffè!!
    Buona giornata :-)

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  2. Slurpy .. buonissima!Sembra proprio quella della mamma, è stupenda!Grazie per la ricetta!Smack

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  3. Ha un aspetto davvero invitante..da provare!!E' incredibile come certe cose ci facciano tornare bambini..

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  4. che bontà e che colori invitanti da provare

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  5. Anch'io adoro la torta di carote!! E a forza di dirlo (senza averla però mai fatta) l'altra sera mia mamma mi ha fatto al sorpresa preparandomi una deliziosa torta alla carota. Noi abbiamo usato le nocciole al posto delle mandorle visto che ne abbiamo in quantità industriali a casa vista l'abbondante raccolta di quest'anno.
    Un abbraccio a te e alla fagiolina...

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  6. buona, adoro la torta di carote ;)))

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  7. Buongiorno bellezze!!!! Grazie per i complimenti! Per fortuna ho trovato la ricetta sul blog di Elisa! Ringraziate lei!!!!
    Da oggi vedrete sulle foto una sorta di "marchio di fabbrica"...ebbene si, sono stata plagiata pure io! Credevo che la scarsa qualità delle mie foto non avrebbero attirato mai nessun ladro, invece... quindi state attente anche voi! Mi raccomando! Un abbraccio!

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  8. Che splendore il colore , una bontà la torta!

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  9. Quanto è 'carotosa' ti è venuta splendida!!! :) Adoro la torta di carote, la faccio spesso!

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  10. che colore, che consistenza, che bontà! mi fai sognare... A presto, Dessi

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  11. kiara ! ma che bel colore ha la torta, fa allegria solo a guardarla !!! bacioni

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  12. Mi hai letto nel pensiero..ne avevo proprio voglia questa mattina! :)

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  13. mmm credo di non averlo mai assaggiato così, ma questo dolce ha un aspetto meraviglioso!!!!

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  14. adesso la faccio! per gli ospiti che avrò a colazione questi giorni di festa! è un'idea che non avevo considerato da molto!!
    grazie Kiaretta!
    un bacio
    Marisa

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  15. ciao Kiara
    ....mi tenta, mi tenta , mi tenta ^_^
    baci

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  16. che deliziosa torta hai realizzatoooo!! e l'hai accompaganta benissimo,complimenti!

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  17. tu guarda che colore intenso.. mi sembra di sentire la dolcezza di quell'interno.. che voglia di mangiarla!!!

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  18. meravigliosa!!!!!! bellissimo colore e consistenza! poi senza grassi...insomma perfetta! ;)

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  19. posso dire che è spettacolare? mamma mia chissà il sapore.... baci!

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  20. che bello quando si riesce a risentire i sapori e i profumi dell'infanzia ! Mi raccomando ora conservala per benino questa ricetta eh eh
    (commento da anonimo perche' l'account google non funziona!)by da gabri
    http://ilricettariodicasagabri.blogspot.com/

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  21. E' bellissima!!!Sembra una camilla gigante..il mio sogno praticamente!
    Grazie per la ricetta!

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  22. dei colori fantastici... e chissà come è buona

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  23. buongiorno cara, bellissima idea anche per far mangiare le carote ai bambini...rubo subito la tua ricetta!!! Un abbraccio!!!

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  24. Quanto è vero, ci sono certi gusti o profumi che rimangono indelebili nella memoria.
    Questa torta è molto bella e ghiotta :)

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  25. ti è venuta benissimo
    anch'io la preparo più o meno così, ma trovo che vanno bene le mandorle anche non spellate se c'è poco tempo

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  26. Bellissima torta, l'assenza totale di grassi mi attira tantissimo, proverò a farla...

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  27. E' ottima..mi fa tornare bimba! bacioni .-)

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  28. che strano aspetto è totalmente diversa da tutte le torte di carote che ho fatto fino ad ora... mi incuriosisce un sacco!!!!

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  29. Che brava Kiara, la torta di carote è buonissima, così soffice, e quel bel arancione che mi salta all'occhio dimostra che deve essere davvero una bontà!! Che buona!!

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  30. Ma che colore meraviglioso...anche io adoro questo dolce!!!!! E con quella cioccolata...chissà che delizia!

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  31. Che torta meravigliosa...Immagino che sarà buonissima!!!

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  32. Ciao Kiara, ha proprio il color carota e guardando la foto sento il gusto...davvero...ottima presentazione. Anche a me piacciono queste torte, ci sono parecchie varianti...farò pure la tua. Buona serata

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  33. Che bell'aspetto ha questa torta di carote...mi sembra ottima! Ciao

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  34. Deve essere buonissima! Anche io è un pezzo che cerco una ricetta della torta carote e mandorle che mangiavo da bambina.. mi sa che proverò la tua.. :)

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  35. Questa torta ha un meravigliosa aspetto...e sarà una vera delizia..bravissima

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  36. Quanto è buona la torta di carote!! :)
    La tua versione è splendida, uno spettacolo! :)
    Baci

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  37. Ma che bella! Arancionissima, come piace a me. Ricetta segnata :)

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  38. Mamma mia com'è bella questa torta!! Perfetta per una colazione sana ed energetica!!
    Ciao e buona serata!

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  39. Grazie mille Kiara per averla provata,sono molto felice che ti sia piaciuta!Un abbraccio!

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  40. Ma che bel colore che ha questa torta! Deve essere squisita!!!

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  41. bellissima, è arancionissima, devo provarla assolutamente! un bacione.

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  42. ma che bella e' venuta benissimo brava Baci Maria ^_^

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  43. mi piace tantissimo la torta di carote.. te ne rubo una fetta

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  44. Una torta classica, intramontabile, che non stanca mai, un abbraccio SILVIA

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  45. Intensamente arancione, è così invitante e buona, insomma semplicemente meravigliosa.

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  46. Buona buona buona! Gustosa e genuina!

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  47. Anche questa ricetta mi ricorda una torta che mi faceva una mia vecchia amica... era uno dei pochi dolci che mangiavo ma non ha mai voluto darmi la ricetta; ora mi rifaccio, grazieeeeeeeeeee!

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  48. caspita che colore la tua torta! fa davvero voglia!

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  49. questa torta e davvero bella colorata ha un colore pieno ..mai fatte la torta di carote questa settimana me la voglio fare ... che dici sarà dietetica..?! ma che importanza haaa tanto e davvero invitante
    lia

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  50. Mentre la mia torta di carote era in forno, la tua era sul blog, ma che tipo di sintonia è questa? Tra l'altro sono simili negli ingredienti, un po' meno nella consistenza, mi pare. Passa a dare un'occhiata,

    buona giornata, tania

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  51. Ho provato a farla più volte. Sempre ottima! Ora la tua torta di carote anche sul mio blog. Grazie per la ricetta e a presto, Dessi

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  52. Appena infornata....non vedo l'ora di assaggiarla! Grazie per la ricetta! Laura

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  54. Ciao! Sembra buonissima! Ma come fai a farla così arancione? A me viene sempre giallina :(

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