PASTA E CECI



Premetto subito una cosa... la foto è proprio bruttina, però per farla ho dovuto affrontare mille peripezie, alchè mi sono arresa e mi son detta "Che venga come venga, non ne posso più...". Praticamente ho costruito una meravigliosa softbox artigianale, grazie ai consigli e alla spiegazione dettagliata dello Zio Piero. Se avete intenzione di costruirne una, affidatevi a lui e quanto descritto sul suo blog "I Pasticci dello Zio Piero", non potete sbagliare! 
Ecco, la mia foto è bruttina non di certo per la softbox, ma per il fatto che sono andata al piano di sopra, nella stanza degli orrori (quella che sarà la futura cameretta di Iris, ma che per ora è PIENA ZEPPA di scatole e scatoloni, tra cui la softbox), per fotografare il piatto, reggevo questa ciotola ustionante... mezza pasta e ceci mi si è rovesciata sul pavimento... al che non vi scrivo le imprecazioni... ehehehe... uno dei faretti laterali mi è scivolato dalle mani e patatrac, rotto, morto, caput! Dopo questi attimi di sfiga allo stato puro, i risultati sono stati inevitabili: foto mossina, luce cadavere per via del faretto defunto ecc... ecc... diciamo che l'impegno ce l'ho messo, ecco...passiamo alla ricetta che è meglio! ;-D

Ingredienti per 4 persone:
200 gr di ceci
250 gr di pomodori pelati
150 gr di pasta all'uovo (io ho usato pasta dal formato vario di semola, i fondi di qualche pacchetto dimenticato in dispensa)
formaggio grattugiato
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino (facoltativo)
pepe nero macinato

Questo tipo di minestra in brodo l'ho trovata sul fantastico ricettario Cucchiaio d'Argento; qui è chiamata "Pasta e ceci alla Toscana", ma, onde evitare inutili polemiche, ho omesso la parola nel titolo (però ci tengo a precisarlo e, se avete qualcosa da dire in merito, non prendetevela con me... io non c'entro, riporto quanto scritto sulla fonte). ;-D

Ecco a voi il procedimento:
lasciate a bagno i ceci in abbondante acqua tiepida per un'intera notte. Scolateli, metteteli in una pentola con circa due litri di acqua salata, portate a ebollizione e cuocete coperto, a fuoco basso, per circa 3 ore.
A metà cottura toglietene tre mestoli, frullateli e poi versate di nuovo nella pentola. In un tegame insaporite un po' d'olio, l'aglio schiacciato e il rosmarino, quindi aggiungete i pomodori. Dopo 10 minuti spegnete, eliminate l'aglio e versate questa salsa nella pentola dei ceci. Mescolate e regolate, se necessario, di sale e aggiungete il peperoncino (se lo gradite). Aggiungete la pasta e cuocetela insieme ai ceci. A cottura ultimata versate nella zuppiera, conditela con un filo d'olio extra vergine, formaggio grattugiato e pepe.
In queste sere fredde d'autunno è squisita! Mi ricorda tanto la mia infanzia perchè anche la Gianna l'ha sempre preparata così!
Bacio e buona giornata a tutti!

45 commenti

I Viaggi del Goloso
Un classico che piace sempre ...
Un saluto dai viaggiatori golosi ...
saretta m.
La foto avrà avuto i suoi problemini ma io con questo tempo la ciotolina la svuoterei molto volentieri! Quando si dice comfort food! Baci
Giulietta | Alterkitchen
Ma quanto è buona la pasta e ceci?! Ecco, questo è un piatto che voglio rigustare al più presto!!!
Mary
Buonissima un piatto classico della stagione fredda!
sulemaniche
ahahaha vrei voluto esserci..perchè capisco benissimo cosa vuol dire, a me una volta si è appannata la macchina fotografica, poi spesso in tavola aspettano il piatto x fare la foto...dura la vita di una foodblogger!
valentina
hahahahah immagino la scena!!!!! beh comunque caduta o no la pasta e ceci è un classico di tutti i tempi, non vedo l'ora che qui faccia un pò più freddino per proporla anche io!!!! Baci cara!!!!
raffy
quanto mi piace... mi ricorda tanto quella di mia mamma... bravissima tesoro!
Mariangela - La cucina di Nonna Luisa
e certo che ho votato per te!!
Buona la pasta e ceci, mia nonna me la faceva spesso!
Un baciotto :-)
Sara
Sorbolina... che fatica trovare il tuo blog!!! Mi ha tratta in inganno quella K, cercavo una tradizionalissima C e non la trovavo, ora ci sono anch'io!!!
Un grande abbraccio, Sara
✿*゚¨゚✎・✿.La prova della cuoca✿*゚¨゚✎・✿.
capitano sempre gli imprevisti ma tu te la sei cavata alla grande questa pasta e un boom di vitamine baci e buona giornata!!!!
meris
Un classico piatto e sempre molto buono. Bacioni cara, buona giornata
Commis
Mamma mia che peripezie! :) Io direi brava + per l'impegno!!!
Mi ispira anche la ricetta.. la pasta e ceci l'avevo sempre vista e mangiata in bianco senza pomodoro ma questa versione è sicuramente da provare!
Emily
Mmmm...quanto è buona questa minestra fatta alla toscana!!! Buona giornata!
Stefania
Quando preparo la minestra di ceci o fagioli è un classico per me usare i vari sacchettini di pasta ...presi dalla dispensa, ciao
La cucina di Molly
Sai che avevo in mente di prepararli proprio oggi, soltanto che ho dimenticato di mettere a bagno i ceci! Sono buonissimi! Ciao
Ines
Un classico ma davvero buono!:P
Marco_e_Barbara
sai che anche mio marito questa notte mi ha costruito una softbox...ancora devo inagurarlo!!terrò a mente lo zio Piero:)
comunque ammirabile il tuo impegno....complimenti per la ricetta ho avuto modo di mangiare questa pasta con i ceci proprio come l'hai fatta tu e devo dire che è molto buona,a presto!!
Lo Ziopiero
:)))) La descrizione della softbox è proprio veritiera...mi ci riconosco e mi hai fatto fare un tuffo nel passato.
Si comincia così, con una scatola di cartone, scotch e carta da forno. Costo praticamente nullo.

Poi dopo qualche mese ti accorgi che le luci dei faretti ti stanno strette (e consumano un botto), la soft è obsoleta e la digitale ha bisogno di essere upgradata...e lì iniza il tunnel...

Felice di esserti stato ispiratore.... :)))

Baciotti!!!
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
e molto buona la pasta e ceci la voglio fare anche io... cosi mio marito sarà contento a lui piace un sacco
lia
Meggy
Oh ma che figata la softbox!E non ci crederai ma anch’io ho la stanza degli orrori (che adessod evo apprestarmi a mettere a posto xche è anche la nostra camera dell’inverno), mi sa che ogni casa ne ha una!Che squisitezza questa pasta e ceci, profumatissima e perfetta per una domenica autunnale!Bacioni tesoro
Patrizia
Pasta e ceci, un classico sempre attuale!! Ottima in queste prime giornate autunnali...Un bacio e buona giornata!
Claudia
ma è buonissima.. e nelle serate fredde che stanno arrivando ci starebbe benissimo!!! smack .-)
Vanessa
Sempre buona la pasta e ceci!!!
Terry
ciao che bbella ricetttta..passa da me in palio nel mio contest tun regalo bellissimoooo

http://bacidizucchero.blogspot.com/2011/10/contest-natalizio-il-primo-contest-di.html
Al Cuoco!
A me piace la foto!! anzi, mi ha fatto venire una fame!!!!
ele
avrai avuto difficoltà a fare la foto ma la pasta ti è venuta benissimo e questo si vede anche senza faretto!!!
Claudia
QUesto piatto lo adoro...un bel carico di carboidrati ci vuole proprio in queste giornate autunnali e fredde! E poi questo piatto è di un invitante...è irresistibile!!!
Mascia
l'ultima volta che l'ho fatta è venuta così schifosa che mio marito quando sente la parola ceci mi implora di non preparargli la pasta :-(
Io pero' sono cocciuta, mi copio la tua ricetta e faccio un altro tentativo.
Anche io pensavo di costruirmi la softbox casalinga perchè le mie foto sono delle chiaviche !
mariangela
queste giornate autunnali e i primi freddi si conciliano con una zuppa come questa, non ti preoccupare della foto, si capisce lo stesso che è buonissima
Batù
se la tua foto è bruttina vai a vedere le mie (....) sai che proprio ieri ho pensato: ho voglia di pasta e fagioli, di pasta e ceci...ed oggi ritrovo la tua meravigliosa ricetta :-)
Gemma Olivia
ciao Kiara! bellissimo il tuo blog e questa pasta e ceci mi sembra superlativa...ti aggiungo subito ai miei favourites! un bacione
il cucchiaio magico
hahahah, ops, scusa non ho potuto fare a meno di sorridere, mi dispiace per il faretto, per la pasta rovesciata, per la giornata sfigata. Ma la pasta sembera davvero buona.
Arianna
Un classico che ci piace molto!!!
i5mondi
kiara! ma cosa combini? bè..io sono peggio di te le foto le faccio così.....come vengono!!!e si vede!!
un bacio Marisa
Federica
La foto non sarà perfetta ma quella pasta profuma tanto di casa...E ho voglia sia dic asa che di zuppa :) Un bacione
Pecorella di Marzapane
A me questa pasta e ceci invoglia molto *_*
e poi con la tua costruzione casalinga, che adesso mi vado a sbirciare dallo "zio", vedrai che le foto verranno sempre meglio ^__^

Tiziana
tiziana lutteri
ciao Kiara è un piacere conoscerti!! grazie per il tuo commento pieno di entusiasmo!!! mi aggrego al tuo blog; a presto!!!
Love at first bite!
aaahahhaa immmaginati quando avrai anche Iris da tenere in mano! HIHIHI! cmq ..oh ste foto non e che possono venire sempre perfette...io preferisco foto non perfetta ma ricetta buona e praticabile a foto impeccabile con ricetta impossibile _!! tanti baci :-)
Love at first bite!
*in braccio - spero proprio che non sarà cosi piccola Iris che la potrai tenere in mano! ahahaha
Emanuela - Pane, burro e alici
Lascia stare la foto...la minestra è buonissima!
Adoro pasta e ceci!
Baci cara!
Nani e Lolly
Anche una semplice pasta e ceci cucinata da te è meravigliosa!
dolci a ...gogo!!!
Tesoro ma la foto va benissimo considerando le mille peripezie e poi è il contenuto la cosa piu importante e questa pasta e ceci è piena di contenuto!!!davvero molto gustosa!!abci,Imma
viola
Una vera delizia la tua pasta e ceci.....
Un bacione
Titti@CuisineOblige
La foto non sarà il massimo ma la ricetta è straordinaria!!!!!! Un bacioneeeeeeee
Micaela
ciao cara finalmente riesco a passare da qui... tra bambino, lavoro, casa, cane e quant'altro sono sempre di corsa :-( che buona pasta e ceci, purtroppo la faccio poche volte perchè a casa mia sono l'unica che la mangia... proverò anche la tua versione. un bacione.

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