TORTA SALATA GRECA di TONNO, PATATE e RICOTTA


Questa ricetta proviene dalla cucina greca e in particolare è tipica di una zona dell’isola di Creta. L’ho trovata su un libro interamente dedicato alle patate, con tantissime ricette a cura di Simone Rugiati e Licia Cagnoni. Questa ricetta si presta benissimo come antipasto, ma anche come piatto unico, al posto della classica pizza! Ottima sia fredda che tiepida! Io ho apportato qualche piccola modifica, tra cui l’aggiunta del tonno, che la ricetta invece non contemplava:
 
Ingredienti per 4-6 persone:
Per la pasta:
500 g di farina 00
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
150 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
500 g di zucchine (per me 2 zucchine medie)
400 g di ricotta fresca (per me 200 g di ricotta e 200 g di formaggio fresco spalmabile)
400 g di patate (per me 2 patate medie)
50 g  di menta
160 g di ventresca di tonno
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
semi di sesamo (per me semi di lino Melandri Gaudenzio)
sale e pepe
Mescolate tutti gli ingredienti per la pasta e spianatela ottenendo 2 fogli sottilissimi. Disponete su di una teglia un foglio di carta da forno leggermente unto e stendetevi sopra un disco di pasta. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili; pelate le patate e tagliatele a fettine sottili. Disponete sulla sfoglia prima le patate, salate e pepate, poi coprite con il formaggio, quindi seguite con le zucchine, salate e pepate, completate di nuovo con il formaggio e per finire il tonno sbriciolato. Ricoprite con il secondo strato di pasta, bagnate con l’olio e cospargete con i semi di lino. Infornate a 180°C per 30-40 minuti circa (regolatevi con il vostro forno), sfornate e tagliate le porzioni.

19 commenti

marinella
Devo dire che ha un aspetto molto particolare ed invitante. Non riesco bene ad immaginarmela sotto i denti (chissà se non me ne spedisci un pezzettino, che qui non si è cenato!) Io sono appassionata di quasi tutte le cucine e a Milano adoro andare al Mikonos ogni tanto, una ottima taverna greca dove ho provato a mangiare di tutto, ma questa focaccia non c'è nel menù. Dovrò proprio auto-prepararmela!
Kucina di Kiara
Ciao Marinella! Ad esser sincera nemmeno io ho mai notato questa ricetta nei miei vari assaggi di cucina greca..mi sono fidata della parola dei due chef che hanno curato il libro da cui ho preso spunto..ti posso solo garantire che è ottima e sfiziosissima! Bacio bella!
Manuela e Silvia
Ciao, davvero curiosa e sfiziosa questa torta greca! Semplice la pasta e delicato ma ricco il ripieno, ci piace anche com'è composta! Da ricordare alla prossima sperimentazione.
baci baci
Iva
La pasta sembra croccante e morbida allo stesso tempo! Da provare!
I fiori di loto
dall'aspetto sembra buonissima.. :)
raffy
che spettacoloooooooooo!! super deliziosaaaaaaaaaaaa!!!
Magda
Che buona!!! Io adoro questo tipo di torte salate!
Cinzia Tamburo
Sono stata in Grecia e mi sono fatta sfuggire questa deliziaaaaaa! Devo assolutamente rimediare, mi segno la ricetta!
Ale
bella ! molto spesso le torte salate mi risolvono il problema del pranzo in ufficio. Grazie
elenuccia
Non avevo mai visto questa ricetta. Quindi se ho capito bene non necessita di lievitazioni e robe simili? troppo bello, si può preparare una cosa superstuzzicante in pochissimo tempo
alessandro perona
Molto invitante complemanti, ti seguo se ti va mi trovi qui: http://peronaalessandro.blogspot.it/
Ciaoo
Doris
Ciao Kiara, scusami tantissimo per il ritardo...sono stati giorni con un pò di problemi! Mi avevi chiesto dei libri li Lorraine Pascale, ti metto il link di Amazon
http://www.amazon.it/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&url=search-alias%3Daps&field-keywords=lorraine%20pascale&sprefix=lorra%2Caps&rh=i%3Aaps%2Ck%3Alorraine%20pascale
Io li ho comprati tutti e tre su Amazon e mi sono trovata benissimo, "Baking Made Easy" ha più preparazioni da forno, torte, dolcetti, pane ,mentre gli altri due hanno anche molte ricette di carni (naturalmente non mancano tortazze supercaloriche nemmeno qui..!!). Se ti serve qualsiasi altra info dimmi pure!
Sfiziosissima questa ricetta!
Un baciotto tesoro!
Anisja
Fantastica, la devo assolutamente provare!!!
Parteciperò con piacere al tuo contest ... a presto ...
nonna papera
Questa ricetta va fatta di sicuro...grazie per l'invito se riesco parteciperò molto volentieri!
silvanausa
ciao kiara grazie di essere passata nel mio blog o gia messo una ricetta nel contest silvanausablogspot.com sale&pepe ciao
veronica
kiara spettacolo la devo provare qualsiasi cosa si avvicina alla mia attività mi fa gola buonissima e mi raccomando un bacio ad iris
Cranberry
Uauaaaa, questa è proprio da provare! dovrei avere anche tutti gli ingredienti!
Aggiunta alla lista Kiara! in bocca al lupo!

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