Questa ricetta proviene dalla cucina greca e in particolare è tipica di una zona dell’isola di Creta. L’ho trovata su un libro interamente dedicato alle patate, con tantissime ricette a cura di Simone Rugiati e Licia Cagnoni. Questa ricetta si presta benissimo come antipasto, ma anche come piatto unico, al posto della classica pizza! Ottima sia fredda che tiepida! Io ho apportato qualche piccola modifica, tra cui l’aggiunta del tonno, che la ricetta invece non contemplava:
Ingredienti per 4-6 persone:
Per la pasta:
500 g di farina 00
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
150 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
500 g di zucchine (per me 2 zucchine medie)
400 g di ricotta fresca (per me 200 g di ricotta e 200 g di
formaggio fresco spalmabile)
400 g di patate (per me 2 patate medie)
160 g di ventresca di tonno
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
semi di sesamo (per me semi di lino Melandri Gaudenzio)
sale e pepe
Mescolate tutti gli ingredienti per la pasta e spianatela
ottenendo 2 fogli sottilissimi. Disponete su di una teglia un foglio
di carta da forno leggermente unto e stendetevi sopra un disco di pasta. Lavate le
zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili; pelate le patate e
tagliatele a fettine sottili. Disponete sulla sfoglia prima le patate, salate e
pepate, poi coprite con il formaggio, quindi seguite con le zucchine, salate e
pepate, completate di nuovo con il formaggio e per finire il tonno sbriciolato.
Ricoprite con il secondo strato di pasta, bagnate con l’olio e cospargete con i
semi di lino. Infornate a 180°C per 30-40 minuti circa (regolatevi con il
vostro forno), sfornate e tagliate le porzioni.
30 aprile 2013 21:44
30 aprile 2013 22:04
30 aprile 2013 22:56
baci baci
30 aprile 2013 23:02
30 aprile 2013 23:38
1 maggio 2013 19:26
1 maggio 2013 20:26
2 maggio 2013 11:32
2 maggio 2013 12:09
2 maggio 2013 17:58
3 maggio 2013 13:45
Ciaoo
3 maggio 2013 20:37
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Io li ho comprati tutti e tre su Amazon e mi sono trovata benissimo, "Baking Made Easy" ha più preparazioni da forno, torte, dolcetti, pane ,mentre gli altri due hanno anche molte ricette di carni (naturalmente non mancano tortazze supercaloriche nemmeno qui..!!). Se ti serve qualsiasi altra info dimmi pure!
Sfiziosissima questa ricetta!
Un baciotto tesoro!
4 maggio 2013 17:49
7 maggio 2013 08:24
26 giugno 2013 18:55
Parteciperò con piacere al tuo contest ... a presto ...
26 giugno 2013 20:38
27 giugno 2013 02:22
27 giugno 2013 22:25
3 luglio 2013 10:41
Aggiunta alla lista Kiara! in bocca al lupo!