SBRICIOLATA di CREMA e AMARENE

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Questa è una ricetta della bravissima Lydia Capasso, autrice del blog Tzatziki a colazione. L’ho trovata sul numero di settembre - se non erro - de La Cucina Italiana e non ho saputo trattenermi dal copiarla! Ho cambiato qualcosina, naturalmente…

Questa sbriciolata è una rivisitazione della tradizionale “pizza di crema e amarene”, tipica di Napoli. La pizza, in napoletano, è qualunque tipo di preparazione, dolce o salata che sia, che prevede della pasta sotto e del ripieno sopra. Proprio come ha fatto lei, l’ho presentata anch’io in tortine monodose, molto carine alla vista e senza dubbio, golosissime al palato!

Per la crema pasticcera io ho usato questa ricetta:

4 tuorli

100 g di zucchero semolato

30 g di farina

500 ml di latte

un baccello di vaniglia

In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero, usando il cucchiaio di legno. Aggiungete a poco a poco la farina, senza smettere di mescolare fino a che il composto risulta ben amalgamato. Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avrete messo i semi di una stecca di vaniglia. Ponete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire qualche minuto, fino a che la crema non si addensa. Versate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare coperta. Questa dose vi basterà per riempire le 4 tartelle e vi avanzeranno circa un paio di ciotoline da gustare sul divano davanti a un bel film!

Per la frolla io ho usato questa ricetta:

250 g di farina 00

150 g di burro

100 g di zucchero semolato

2 tuorli

un pizzico di sale

i semi di un baccello di vaniglia

Lavorate velocemente il burro – a temperatura ambiente – con lo zucchero. Aggiungete i due tuorli, uno per volta, quindi la farina, il pizzico di sale e i semi di vaniglia. Impastate velocemente il tutto e ponete in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Imburrate e infarinate 4 stampini da cartelletta e coprite il fondo con uno strato di pasta frolla stesa; togliete la pasta in eccesso e farcite poi con la crema pasticcera. Distribuite sulla crema 4 o 5 amarene sciroppatee ricoprite il tutto con una bella pioggia di briciole di pasta avanzata. Infornate le tortine a 190°C per 25-30’, sfornatele, lasciatele intiepidire e sformatele. Servite fredde spolverizzandole con zucchero a velo.




20 commenti

Erica Di Paolo
Meraviglia delle meraviglie...... ricomincerei a fare colazione. ORA!! ^_^
Bravissima Kiara, un bacione
Kucina di Kiara
Ahahahaha! Tu oltre ad essere molto bella, sei anche TROPPO buona!!!!! Ti bacio!
Giuliana Manca
Bellissime e certamente ottime!!!
Una cucina per Chiama
Il mio ragazzo adora l'abbinamento crema ed amarene, quindi devo assolutamente provarle!

Marco di Una cucina per Chiama
Erica Di Paolo
Lo prendo eccome il tuo bacio ^_^ Grazie dolcezza
elenuccia
Ma che belline!! adoro l'abbinamento crema/amarene e in versione crostata è probabilmente uno dei dolci che amo di più. In versione mini sono molto più chiccose!
Claudia
Anche io era una vita che non passavo da te.. scusami!!!!!!! ma son deliziose queste tartine sbriciolate,,. sai che la sbriciolata la preferisco alla classica crostata? :-) smackkkkk
Zonzo Lando
Ma sono stupende! Adesso vado pure a dare un'occhiata al blog che segnali. Un bacione e buona serata!!
conunpocodizucchero Elena
ciao bellezza! che meraviglia oggi!!! mi piacciono tanto i dolci frollosi e sbriciolosi quindi direi che tu hai fatto il mix perfetto!
Un'arbanella di basilico
Ciao Kiara che bel dolcetto hai preparato, mi piacerebbe tanto averlo qui... un abbraccio a presto
Valentina
Ciao Kiara :) Napoletana all'appello, eccomi qui, presente! :D La pizza di crema e amarene è buonissima e questa sbriciolata una vera delizia, la preparo spesso! Complimenti, un abbraccio e buona serata :) :**
Giulia Possanzini
Ciao kiara! che buoneeee ...ho imparato una cosa nuova oggi...grazie!! a presto!!!
Fabiola Palazzolo
che bocconi di goduria pura!
baci cara a te e a iris!
elena
Lydia è una garanzia, ma tu non sei da meno... sono bellissime e molto molto golose complimenti!!!
Ely Valsecchi
Giusto per non restare a dieta, mamma mia quanto devono essere buone! Un bacione tesoro!
journeycake
Che meraviglia queste tortine, credo di poterle rivisitare in chiave gluten free... e la lista del "vorrei fare" si allunga in modo smisurato. Bacione
isaporidelmediterraneo
Un bellissimo dolce, creme ed amarene abbinamento perfetto.
A presto e buona domenica
deborah gavioli
ciao sono la tua 911 follower.. ti va di ricambiare ?
cucinaefigliunicapassione.blogspot.it
grazie a presto !

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