Riso al latte per "L'Italia nel piatto"



Eccoci finalmente al fatidico 20 del mese. Anche per me, come altre food blogger, è diventata una data importante e ambita. Parlo dell'appuntamento con "L'Italia nel piatto" e le ricette regionali. Io rappresento la Lombardia e ne sono onoratissima! Il tema di questo mese è "Il latte e i suoi derivati". La cucina lombarda non sarà rinomata come quella di altre regioni, ma di certo offre spunti per preparare piatti buonissimi ed invitanti! Oggi vi propongo il Riso al latte, un primo piatto che fa parte della tradizione e che come tale è fatto con ingredienti poveri.

Ingredienti (dosi per 4 persone)

350 gr di riso superfino
80 gr di burro
1,75 l di latte
sale
pepe e grana tipico lodigiano a piacere

Mettete il latte in una pentola e aggiungete un pizzico di sale, portate a ebollizione a fuoco medio, mescolatelo ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Quando il latte starà bollendo versate il riso e mescolate con il cucchiaio, fatelo cuocere per 35 minuti mescolando spesso. In questa ricetta non dovete aggiungere acqua, quindi, quando alla fine della cottura, il latte sarà stato assorbito dal riso dovete fare molta attenzione che non si attacchi sul fondo.
Quando il riso sarà cotto, aggiungete il burro a pezzetti e mescolate bene per farlo amalgamare al risotto. Distribuite nelle ciotoline individuali e servite. A questo punto aggiungete una macinata di pepe e una spolverata di grana tipico lodigiano (a piacere).






Le ricette delle altre regioni:

Veneto - Risini di Verona per l'Italia nel piatto http://letenerezzediely.blogspot.com/2014/05/risini-di-verona-per-litalia-nel-piatto
Trentino Alto Adige - Torta Simona, ricetta originale trentinahttp://afiammadolce.blogspot.com/2014/05/torta-simona-ricetta-originale-trentina.html
Emilia Romagna - Buslàn - Ciambella Piacentina http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/05/buslan-ciambella-piacentina.html
Liguria - Budino di latte http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/05/litalia-nel-piatto-le-ricette-con-il.html
Marche - Il lattaiolo in pasta mattahttp://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/05/il-lattaiolo-in-pasta-matta-ricetta.html
Umbria - Torcolo al latte http://amichecucina.blogspot.com/2014/05/torcolo-al-latte-per-litalia-nel-piatto.html
Molise - Pesche di Castelbottaccio http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/05/pesche-di-castelbottaccio-una-baronessa.html
Campania - Paccheri alla bufalinahttp://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/05/paccheri-alla-bufalina.html
Puglia - La ricotta fatta in casahttp://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/05/cucina-pugliese-la-ricotta-fatta-in-casa.html
Calabria- Pitta China con ricotta e salsiccia http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/05/pitta-china con-ricotta-e-salsiccia.html

14 commenti

Un'arbanella di basilico
Ciao Chiara, che bello averti con noi, sono davvero contenta. Questa tua ricetta è semplice e comunque appetitosa, quando ero piccola ogni tanto mia mamma me lo preparava e me lo mangiavo felice e contenta! Buona giornata a presto :)
Giuliana Manca
Stuzzicante nella sua bellissima semplicità!!!
Marghe
Amo il risotto ma non ho mai provato a prepararlo in questo modo... E PENSARE CHE SONO PURE LOMBARDA!
Devo assolutamente rimediare, sembra veramente invitante!
Un bacione e grazie della dritta :)
elena
buonissimo, soprattutto se il latte è intero e di prima qualità, complimenti!
MI fa molto piacere che tu sia dei nostri!
Lilli nel Paese delle stoviglie
Ricetta superba, la cremosità conquista come l'avvolgenza, brava Kiara, mi sta pure venendo fame....mannaggia!
La Pasta Risottata
ris e lacc...iso e latte...ricordi di casa...la mia mamma,peró,lo faceva senza farlo asciugare,da mangiare tipo minestra,col cucchiaio. Mi é sempre piaciuto da impazzire! Un abbraccio. Vera
isaporidelmediterraneo
Benvenuta Kiara , mi e' piaciuto tantissimo il tuo approccio con le tradizioni, partendo da una ricetta semplice, tradizionale e gustosissima.
A presto
Barbara Froio
Ingredienti poveri certamente, ma dal sapore unico.
CiRo
Ciao,
chiedo a tutte se questo è un piatto tipico lombardo.......
io conosco la versione dolce, cioè fatta con lo zucchero,che è poi un dolce tipico spagnolo e che mi faceva sempre mia nonna....
Che bellezza, mi ricorda la mia infanzia!
baci a tutti
la creatività e i suoi colori
Benvenuta Kiara nel gruppo. Ottima ricetta da provare, semplice e gustosa. Un abbraccio
Yrma
Finalmente riesco a passare!!!Sei stata bravissima, sei entrata a pieno regime nella nostra rubrica e a gran titolo, complimenti!!! Bellissime foto e..è una ricetta che esiste anche da noi in Trentino ;) (credo sia anche tipica valdostana!), ricette di una volta che....fanno ancora gola!;-) Un bacione e benvenuta!
2 Amiche in Cucina
ciao e complimenti un bellissimo piatto, benvenuta nel gruppo, è un vero piacere averti con noi, un bacione
Donaflor
eccomi finalmente...e benvenuta nel nostro gruppo!
un piatto semplice ma sicuramente tanto gustoso...davvero una bella coccola!
un abbraccio
Loredana
Coiao Kiara, che bello averti con noi :)
Una ricetta in cui è difficile non notare l'ingrediente principale : il latte.

Ti confesso di non averlo mai fatto, nè mangiato, ma l'aspetto del tuo piatto è così appetitoso che lo proverei subito.

Alla prossima e abbi pazienza, io sono sempre in perenne ritardo :)

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