La Sagra dei Chisciöi in Valtellina


Per questa uscita di luglio dell’Italia nel Piatto, il tema è Estate con Sagre, Fiere e Mercati, decisamente interessante ed appropriato, visto il periodo.
Per la Lombardia non è stato per niente facile scovare qualcosa di appropriato. O meglio, di sagre e fiere ne trovate a volontà, ma io ero alla ricerca di qualche specialità gastronomica locale da potervi anche proporre nella ricetta. E allora eccomi con la “Sagra dei Chisciöi”, presente a Tirano, in Valtellina, dal 4 al 6 agosto. Questa sagra esalta quella che è una specialità della zona, una frittella di farina di grano saraceno con formaggio, strutto o burro e un goccio di grappa nell’impasto;
I Chisciöi si servono croccanti. 
In rete ho visto che si possono cucinare tipo frittatine, più schiacciate, con sopra il Casera a fondere, oppure come la mia versione, da sbocconcellare con tocchetti di formaggio servitoa  parte.




Ingredienti (per 4 persone)
farina di grano saraceno 300 g
farina bianca 150 g
formaggio Valtellina Casera 250 g
un bicchierino di grappa
olio extra vergine di oliva
sale q.b.

Preparazione

In una ciotola preparare un impasto, tipo pastella piuttosto densa, con le farine, la grappa, un pò d’acqua e il sale. Lasciare riposare l'impasto un'ora. Versare la pastella a cucchiaiate in una padella con abbondante olio bollente (in alternativa strutto) in modo da formare delle frittelle continuare la cottura fino a renderle croccanti. 
Servire i "Chisciöi" molto caldi, magari accompagnati da abbondante cicorino tagliato fine.



E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:



6 commenti

Tomaso
Cara Kiara, non conosco per niente questo tipo di Chisciöi, ma se guardo le foto direi che debbono essere un po croccanti e molto buoni!!!
Ciao e buona domenica qui da noi piove ed è fresco, con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
elena
ecco queste frittelle sono ottime pure con l'aperitivo..finger food rustici e tradizionali, devono essere sfiziosi! buone vacanze!
Un'arbanella di basilico
Uno sfizio autentico!! Buone vacanze anche da me :)
Laura Soraci Profumo di Sicilia
gnam gnam che sfisiosiiiii li voglio assaggiare subito!!!!A presto LA
Barbara Froio
Uno spuntino davvero sfizioso!
speedy70
Li conosco, quanto mi piacciono, bravissima!!!!

Instagram

Instagram

Disclaimer

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, nè risponde di quelli eventualmente installati da terze parti ai quali non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014 [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.


Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Tutti i diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto in siti o in spazi non espressamente autorizzati da me.





>

Login | Privacy & cookie policy | Graphic design Sara Bardelli