Pizza Mantovana


Buongiorno e bentrovati amici! Oggi è giorno di ricette regionali! Noi de L'Italia nel Piatto, per questo 2 ottobre, abbiamo pensato di proporvi piatti con un tema sfizioso come comun denominatore... sto parlando della PIZZA!
Per la Lombardia voglio farvi conoscere la Pizza Mantovana.
In rete si trovano diverse varianti. Alcune prevedono l'uso della salsiccia. Io vi presento questa classica, i cui ingredienti sono molto semplici: mozzarella fiordilatte, panna, speck, rucola fresca, crema di zucca e crema di gorgonzola.

Per quanto riguarda la base, potrei consigliarvi, tra le tante ricette, questa della mitica Paoletta, autrice del blog Anice e Cannella.
Ma per questa ricetta, ho voluto provare la ricetta del maestro Antonino Esposito.
Si tratta di un impasto per pizza ai 5 cereali. Lo faccio spesso, appena ho un briciolo di tempo.
Nel caso in cui i vostri minuti scarseggino, optate per la Pizza da fare in fretta di Paoletta, citata sopra.



Ingredienti:

1 lt di acqua
1,4 kg di farina ai 5 cereali
3 g di lievito di birra fresco
20 g di olio extra vergine di oliva
50 g di sale

In una grande ciotola, stemperate il lievito nell'acqua, aggiungete 1/4 della farina e mescolate bene. Unite il sale e l'olio e amalgamate, lavorando l'impasto energicamente.
Unite poco per volta la farina restante e continuate a lavorare il composto, fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e lavoratelo ancora, facendo delle pieghe. Formate quindi un panetto, coprite con la ciotola e fate riposare 15'.
Lavorate per 10 secondi e ripetete questa operazione per altre 3 volte.
Dividete l'impasto ottenuto in dieci parti, formate altrettanti panetti e fateli lievitare in un luogo fresco per 5-7 ore, distanziati almeno 2 cm l'uno dall'altro e coperti.
Se a metà lavorazione l'impasto è caldo, mettetelo in frigorifero e toglietelo un'ora prima dell'utilizzo.
Solitamente io faccio le pizze con la metà delle dosi indicate dal maestro.

Una volta pronta la pasta, lavoratela su una spianatoia leggermente infarinata e stendete il panetto  in forma circolare a uno spessore di circa 1/2 cm, stando attenti a lasciare il bordo alto circa 1 cm. Aggiungete la mozzarella, la panna, la crema di zucca e la crema di gorgonzola. In uscita dal forno aggiungete rucola e speck.





Ora vediamo quale pizza ci propongono le altre regioni:

Lombardia: Pizza Mantovana

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14 commenti

Tomaso
Cara Kiara, no ho mai provato una pizza mantovana, ma dal vederla credo sia molto morbida proprio per me!!!
Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
elena
ohhh che aspetto meraviglioso! deve proprio essere buonissima!
Elisa- il fior di cappero
Dev’essere buonissima! Mi piacciono tutti gli ingrediente e credo che anche con la salsiccia abbia il suo perché!
Ciao
Elisa
Giovanna
Difficile resistere a questa meraviglia di pizza! Grazie per la ricetta, Chiara!
Giovanna
Difficile resistere a questa meraviglia di pizza! Grazie per la ricetta, Chiara!
Manu
Amo la pizza e penso sia il meglio di sé con Delle lievitazioni più lunghe, l'impasto di Antonino Esposito non lo conoscevo lo proverò sicuramente, magari con la stessa tua golosa farcitura😉
Manu
... dia il meglio di sé nelle lievitazioni ...... ( scusa l'errore di battitura)
Daniela
E chi resiste davanti a questa pizza? Io no ^_^
Antro Alchimista
Non conoscevo assolutamente questa pizza ma, da buona golosa, vorrei proprio assaggiarla! :)
Mary
Ciao Chiara, che meraviglia la tua pizza! La sto mangiando con gli occhi...questo impasto dev'essere sublime! Complimenti!
Baci,
Mary
marina riccitelli
che bella la tua pizza!! Un impasto bellissimo e una farcia altrettanto golosa! Complimenti, un bacio e buon fine settimana
Natalia
Una pizza ricca di gusto e sapori, quanti ingredienti che adoro….
Bella proposta.
Ely
Mamma mia che meraviglia!!!! Con quel bel cornicione! Da provare anche questa! Baci
Milena De Palma
Me la sto mangiando con gli occhi la tua pizza! Un condimento super gustoso!
un abbraccio

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