Oggi, noi de L'italia nel Piatto, usciamo con ricette per Aperitivo con Finger Food. Una carrellata di piatti monoporzione davvero originali e invitanti, ovviamente legati alla tradizione italiana.
Per la Lombardia eccovi i Margottini bergamaschi. Si tratta di pasticci a base di semolino e uova il cui nome deriva dal tipo di stampino che gli dà la forma: i margottini appunto.
Personalmente, non sono riuscita a reperirli. Si tratta di stampini di alluminio, a forma di tronco di cono, alti 15 cm. Ho usato gli stampini per i muffin...di necessità virtù.
Ingredienti:
220 g di semolino
60 g di burro
20 g di grana lodigiano grattugiato
4 uova
120 g di fontina
1 litro di brodo di carne
20 g di pangrattato
Sale qb
Pepe qb
Versate il brodo in una casseruola, portatelo a bollore e unitevi a pioggia il semolino con un pizzico di sale.
Lasciate cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno, per circa 20 minuti. Togliete dal fuoco e, continuando a mescolare, unite 40 g di burro, il grana (io ho usato il lodigiano, ma potete usare il comune grana padano o il parmigiano reggiano) e il pepe.
Con il burro rimasto ungete 4 stampini di alluminio (i cosiddetti margottini, ma se non li avete va bene anche lo stampino per i muffin), cospargeteli con il pangrattato e con un cucchiaio ricoprite il fondo e le pareti con uno strato spesso di composto di semolino.
Affettate la fontina a fette sottili e mettetela all’interno dei margottini. Sgusciate le uova, mettetene una in ogni stampino stando attenti a non rompere il tuorlo.
Ricoprite ogni uovo con il semolino rimasto e mettete in forno a 180° C per 8 minuti.
E ora diamo un'occhiata ai finger-food delle altre regioni:
Liguria: Minibaciocche
Lombardia: Margottini Bergamaschi
Trentino-Alto Adige: Capuc, Carne Salada e Tosella: i finger food ....
Friuli-Venezia Giulia: Crema di ricotta, crumble di farina di mais e pomodorini confit
Emilia-Romagna: Donzelline alle acciughe
Toscana: Acciughini
Marche: Olive all’ascolana
Lazio: Le polpette di lesso
Campania: Crocchette finger food di rape e patate
Puglia: Panzerottini con sponsali
Calabria: Vrascioli ‘e malangiani
Sardegna: Wrap di pane Carasau
2 novembre 2019 12:11
Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
2 novembre 2019 19:03
2 novembre 2019 21:31
3 novembre 2019 00:34
3 novembre 2019 14:15
3 novembre 2019 15:35
4 novembre 2019 11:02
4 novembre 2019 13:45
6 novembre 2019 11:58
10 novembre 2019 09:59