Margottini Bergamaschi


Oggi, noi de L'italia nel Piatto, usciamo con ricette per Aperitivo con Finger Food. Una carrellata di piatti monoporzione davvero originali e invitanti, ovviamente legati alla tradizione italiana.
Per la Lombardia eccovi i Margottini bergamaschi. Si tratta di pasticci a base di semolino e uova il cui nome deriva dal tipo di stampino che gli dà la forma: i margottini appunto.
Personalmente, non sono riuscita a reperirli. Si tratta di stampini di alluminio, a forma di tronco di cono, alti 15 cm. Ho usato gli stampini per i muffin...di necessità virtù.


Ingredienti:


220 g di semolino
60 g di burro
20 g di grana lodigiano grattugiato
4 uova
120 g di fontina
1 litro di brodo di carne
20 g di pangrattato
Sale qb
Pepe qb

Versate il brodo in una casseruola, portatelo a bollore e unitevi a pioggia il semolino con un pizzico di sale.
Lasciate cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno, per circa 20 minuti. Togliete dal fuoco e, continuando a mescolare, unite 40 g di burro, il grana (io ho usato il lodigiano, ma potete usare il comune grana padano o il parmigiano reggiano) e il pepe.
Con il burro rimasto ungete 4 stampini di alluminio (i cosiddetti margottini, ma se non li avete va bene anche lo stampino per i muffin), cospargeteli con il pangrattato e con un cucchiaio ricoprite il fondo e le pareti con uno strato spesso di composto di semolino.
Affettate la fontina a fette sottili e mettetela all’interno dei margottini. Sgusciate le uova, mettetene una in ogni stampino stando attenti a non rompere il tuorlo.
Ricoprite ogni uovo con il semolino rimasto e mettete in forno a 180° C per 8 minuti.



E ora diamo un'occhiata ai finger-food delle altre regioni:
 
Liguria: Minibaciocche
Emilia-Romagna: Donzelline alle acciughe
Toscana: Acciughini

10 commenti

  1. Cara Kiara, ci porte sempre delle ricette belle e buone!!! Complimenti.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Ma che belli! non ne avevo mai sentito parlare! Mi sembrano molto invitanti, poi il sapore del formaggio lodigiano e della fontina immagino diano un bello sprint! Una bella idea! ciao, buona serata

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  3. davvero interessanti, anche come aperitivo pasquale visto la presenza di uova, me ne ricorderò! è una bellissima ricetta, complimenti!

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  4. Simpaticissimi i tuoi margottini, non avranno lo stampo perfetto ma sono assolutamente golosi ;) grazie

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  5. Molto originale questa ricetta che non conoscevo! Sono curiosa di vedere come sono fatti questi stampi così particolari! Buona domenica :)

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  6. Purtroppo non ho mai avuto l'occasione di assaggiare questi margottini, mi sa che mi sono persa qualcosa... bacione :)

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  7. CHe idea deliziosa... da buona bergamasca adoro questi margottini!!!!

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  8. Ma dai che proposta deliziosa, non li conoscevo proprio sai? Devono essere uno spettacolo! Baci

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  9. Sono bellissimi questi finger food. Ma è il semolino a creare quella sfoglia croccante sopra??

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  10. Ciao Natalia, si, si forma in maniera naturale grazie al semolino...un abbraccio e grazie!

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