Focaccia di patate farcita, cotta al forno, senza lievitazione

 
Golosissima, sofficissima e velocissima poichè senza lievitazione: la Focaccia di patate farcita, cotta al forno, senza lievitazione appunto, è un piatto unico che vi salverà la cena e accontenterà tutta la famiglia. In rete si trovano doverse versioni, anche cotte in padella. Io vi propongo la cottura tradizionale.



Ingredienti per l'impasto:
250 g di farina 0
150 g di patate lesse Bioexpress
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
30 ml circa di acqua
un cucchiaino di sale fino
una bustina di lievito in polvere per torte salate

Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto
150 g di scamorza

Olio extra vergine di oliva per spennellare

Preparate prima di tutto l’impasto, che non dovrà assolutamente lievitare prima della cottura: in una ciotola o nella planetaria unite la farina e le patate lesse tiepide schiacciate.

Unite l’acqua poco per volta, poi l'olio e il lievito in polvere. Per ultimo il sale.

Impastate tutti gli ingredienti fino a formare un panetto morbido.
 Dividete il panetto in due parti uguali e stendetele entrambe con un matterello formando una sfoglia tonda di 1 cm per uno stampo di 22 cm di diametro.
Rivestite lo stampo con carta da forno e adagiate il primo strato di impasto. Farcite con prosciutto cotto e scamorza a fette. 
Ricoprite con l’altra metà ben stesa, chiudendo bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca in fase di cottura.
Spennellate la superficie con olio extra vergine di oliva e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica e infornate la focaccia nel ripiano in basso per circa 20 minuti e poi nel ripiano in alto per altri 20 minuti o comunque fino a doratura.


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