MUFFINS alla ZUCCA, YOGURT e CIOCCOLATO

Foto di Exzio - Tovaglietta americana ERCreazioni

Ed anche quest'anno è arrivato Halloween. Questa festa non mi ha mai fatta impazzire più di quel tanto, forse perchè ho paura della mia stessa ombra. Anche i film horror non sono proprio il mio genere...potrei nascondere la faccia nel cuscino e dormire avvinghiata a mio marito per tutta la notte se dovessi vederne uno. Per non parlare di zombie o fantasmi...no, no, no...però non posso nascondere che questa festa ha comuque un suo fascino. Sono andata a cercarmi in rete l'origine di questa ricorrenza ed ho scoperto che la parola Halloween rappresenta una variante scozzese del nome completo All-Hallows-Even, cioè la notte prima di Ognissanti.

Fare dolcetto o scherzetto è un'usanza di Halloween. I bambini girano di casa in casa, in costume, chiedendo dolciumi come caramelle o qualche spicciolo con la domanda "Dolcetto o scherzetto?". La parola "scherzetto" è la traduzione dell'inglese "trick", una sorta di minaccia di fare danni ai padroni di casa o alla loro proprietà se non viene dato alcun dolcetto ("treat"). "Trick or treat" (dolcetto o scherzetto) in realtà significa anche "sacrificio o maledizione".


Ed ora la ricetta, dei muffins molto semplici ma non per questo meno gustosi.



Foto di Exzio - Tovaglietta americana ERCreazioni
Ingredienti per 18 muffins medi:

210 g di farina 00
140 g di zucchero semolato
cioccolato fondente in scaglie q.b.
8 g di lievito per dolci
2 fette di zucca pulite
125 g di yogurt bianco
120 ml di latte
1 pizzico di sale



Per la decorazione:


150 g di cioccolato fondente
con 15 g di burro
100 g di cioccolato bianco
con 15 g di burro


Preriscaldate il forno a 190°C. Inserite i pirottini all’interno dello stampo per i muffins. In una ciotola capace predisponete tutti gli ingredienti secchi: setacciate la farina con lo zucchero, il sale e il lievito, poi aggiungete la zucca, precedentemente cotta al vapore e ridotta in purea. In un altro contenitore sbattete il latte con lo yogurt e versatelo, in un solo colpo, nell’altra ciotola. Mescolate velocemente, con pochi giri di cucchiaio (per la spiega dettagliata guardate qui), facendo un movimento dall’alto verso il basso. Riempite gli stampi per un terzo, aggiungete qualche scaglia di cioccolato fondente e ricoprite con altro impasto fino a raggiungere la metà. Poneteli a cuocere in forno per circa 20’, verificandone la cottura. Aspettate ancora 5’ prima di sformare i muffins, per non romperli. Trasferiteli su una griglia a raffreddare. Preparate quindi la decorazione sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente con 15 gr di burro e, a parte, il cioccolato bianco con 10 gr di burro. Ricoprite con il cioccolato fondente (basta un cucchiaio per ogni muffin) e mettere la cioccolata bianca in una siringa o sac a poche e “disegnate” sopra la decorazione. 

Foto di Exzio - Tovaglietta americana ERCreazioni

28 commenti

  1. BELLIIII!!! che mi piace l'impasto dei dolci con la zucca già lo sai....

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  2. Semplici e stupendi oserei dire, Kiaretta! :D Nemmeno a me piace Halloween, forse perchè di sepolture e morticini ne ho abbastanza per studio ogni giorno..? Non so, ma non mi dice proprio niente.. eppure questi dolcetti fanno davvero molta allegria!! :D Complimenti amica mia e un abbraccio!

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  3. dolcissimi! mi sono innamorata della tovaglietta!

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    1. Grazie cara! Mi fa molto piacere, vieni a trovarmi sul mio blog www.ercreazioni.blogspot.it, e sappi che se ti piace tanto può essere tua. Ciao ele

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  4. sono bellissimi e devono essere morbidissimi!

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  5. Bellini Kia! A me di Halloween piacciono fondamentalmente le zucche:D
    Un bacione e a presto:**

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  6. muffin di sicuro successo..buon halloween
    baci
    anna

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  7. Fantastici, per ogni occasione direi!!! Anch'io non amo Halloween, ma questi muffin si :) Un abbraccio

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  8. non ho mai provato la zucca negli impasti docli, i tuoi muffin sono carinissimi. baciotti kiara

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  9. Buoni, mi piace tantissimo la zucca nei dolci!!
    Anche se Halloween non mi piace molto, me ne prenderei uno, posso?
    Ciao! Roberta

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  10. sbaww! Meraviglioserrimi Kiara, da leccarsi i baffoni:) complimenti e buon halloween anche se dalla ricetta che ci proponi non ti farai mancare niente ..beh nemmeno io con il mio gratin caramellato all azucca e amaretti;)

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  11. Se il sapore corrisponde l'aspetto, saranno buonissimi! Complimenti, sei stata molto brava! Tra l'altro ho visto che non ci sono uova negli ingredienti, quindi posso mangiarli anch'io... Un abbraccio e buon Halloween!
    XOXO, Ladyfairy

    www.ladyfairy-scloset.blogspot.com

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  12. Sembrano molto golosi, bella ricetta!!!

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  13. Ciao cara...ozzi è lo zucca-day e questi dolcini sono davvero tra i più carini visti in circolazione: bravissima!
    simo

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  14. in perfetto stile halloween, brava!!!

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  15. Buoni i cupcakes e bellissime le foto, tutte allegre e colorate! Brava!

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  16. Me li segno e li provo di sicuro!!!

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  17. belli , quindi segnati ! grazie;-)

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  18. Adoro i dolci con la zucca! Questi muffin sono deliziosi!

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  19. Sembrano buonissimi!Cercavo proprio una ricetta per un dolcetto con la zucca. Da provare sicuramente! :) Grazie e ciao. :)

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  20. brava...ricetta inserita nel contest..a presto!!

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  21. Questi muffins sono adorabili!
    Non ho mai usato la zucca per ricette dolci ma con questa mi hai invitato tantissimo!
    Buona giornata :)

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