Plumcake al triplo cioccolato e clementine



Appena ho visto la foto di questo meraviglioso plumcake al cacao, sulla splendida pagina di Instagram di Claudia Fornaciari, che dire...mi son detta "lo voglio fare mio"! Ho pensato di prepararlo in occasione della merenda che facciamo fare alla squadra di pallavolo dove gioca Iris, dopo ogni partita. Alle bimbe è piaciuto tantissimo (ma anche ai grandi). E' letteralmente sparito nel giro di qualche minuto (e i minuti non sono arrivati a 5). Trovate qui la ricetta originale. Io ve la riporto comunque qua sotto con le mie piccole varianti. Ho preferito omettere la buccia delle clementine nell'impasto perchè con i bambini è sempre un dilemma. Alla buccia, ho sostituito gocce di cioccolato.



Ingredienti per uno stampo da plumcake da 25 cm:
220 g farina 00
40 g cacao amaro
100 g di gocce di cioccolato
200 g zucchero semolato
2 uova intere
1 tuorlo
130 g olio di semi
90 g latte
90 g succo di clementine (l'equivalente di 3 frutti)
12 g lievito per dolci
2 cucchiai acqua

Per guarnire:
1 clementina biologica tagliata a fettine (con la buccia) Bioexpress
fave di cacao tostate in granella biologiche Melandri Gaudenzio

Montate le uova con lo zucchero, usando uno sbattitore elettrico, fino a che non saranno belle gonfie e spumose. 
Aggiungete il latte e l'olio all'impasto e mescolate.
Spremete le clementine e filtrate il succo. Unitelo all'impasto.
Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e il cacao.
Aggiungete anche le gocce di cioccolato.
Rivestite con carta da forno lo stampo per plumcake e versateci l'impasto.
Cuocete in forno statico a 180°C per circa 60 minuti, regolandovi con il vostro forno e facendo la prova stecchino. Se risulta asciutto, il vostro plumcake al triplo cioccolato e clementine sarà pronto.
Sfornate il plumcake, guarnite con la granella di fave di cacao e lasciatelo raffreddare.
Completate ricoprendo la superficie con le fettine di clementina.

Questo plumcake ha una consistenza perfetta. E' umido, goloso, leggero! Grazie Claudia!




1 commento

Tomaso
Cara Kiara, veramente invitante questo plumcake, immagino così ricco di cioccolata è buonissimo.
Ciao e buon fine settimana, con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

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