MUSAKA'A: Melanzane arrosto con ceci e pomodori speziati



La MUSAKA'A, ovvero Melanzane arrosto con ceci e pomodori speziati. Si tratta di semplice ma saporito piatto vegetariano di origine palestinese. È molto facile da realizzare per una cena infrasettimanale ed è più buono a temperatura ambiente (musaka'a significa appunto piatto freddo in arabo).
Anche questa ricetta è tratta dal libro Zaitoun: ricette e storie della cucina palestinese. Ringrazio Yasmin Khan, l'autrice.

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane grandi biologiche Bioexpress
olio d'oliva leggero
sale
pepe nero
1 cipolla tritata finemente
una confezione da 400 g di pomodori pelati 
400 g di ceci già cotti (per me Melandri Gaudenzio)
2 cucchiaini di zucchero di canna o semolato
1/4 di cucchiaino di cannella macinata
1/2 cucchiaino di cumino macinato
olio extravergine d'oliva per servire
foglioline di origano fresco e fiori di rosmarino per servire

Scaldate il forno a 200°C/180°C in modalità ventilato.

Tagliate le melanzane a metà, poi in quarti e infine a pezzi di 2,5 cm. Mettetele in una teglia e conditele con un filo di olio d'oliva leggero e una spolverata di sale e mescolate. Cuocete in forno per 20 minuti finché non saranno morbide.

Intanto friggete la cipolla in una casseruola grande con 2 cucchiai di olio d'oliva leggero finché non sarà morbida e dorata (ci vorranno circa 15 minuti). Aggiungete i pomodori, i ceci, lo zucchero, le spezie e un po' di sale e pepe. Riempite la confezione dei pomodori con un po' d'acqua bollente e versatela nella pentola. Coprite e cuocete per 30 minuti circa.

Unite le melanzane e cuocete per gli ultimi 10 minuti, aggiungendo un po' d'acqua calda se vi sembra asciutto.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di condire con abbondante olio extravergine d'oliva e una spolverata di origano fresco e fiori di rosmarino.




Nessun commento

Instagram

Disclaimer

L'autore di questo blog non utilizza cookie di profilazione, nè risponde di quelli eventualmente installati da terze parti ai quali non ha accesso. Ai sensi del punto 2 del provvedimento del Garante della privacy "Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie" - 8 maggio 2014 [3118884] Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.


Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001.
Tutti i diritti relativi a fotografie e immagini presenti su questo blog, sono di mia esclusiva proprietà (Chiara Rozza) e non è autorizzato l'utilizzo di alcuna foto in siti o in spazi non espressamente autorizzati da me.





>

Login | Privacy & cookie policy | Graphic design Sara Bardelli