venerdì 2 giugno 2017

Pasta al Gorgonzola


Credo sia la prima, l'unica, ricetta a base di gorgonzola postata sul mio blog. Per chi mi conosce bene, sa quanto io detesti questo formaggio. Il gorgonzola è così, o lo ami o lo odi. Io lo odio per partito preso. Ebbene si, non l'ho mai assaggiato, lo confesso. Vedo già animi agitati che mi urlano di intingere un dito in cotanta cremosità. Credo sia un enorme passo avanti averlo cucinato, in occasione dell'uscita de L'Italia nel Piatto del 2 giugno che ha come tema principale: L’Italia in...pasta.
La pasta al gorgonzola è un primo piatto veloce, molto saporito e solitamente gradito a chi ama il gorgonzola dolce. Le foglie di salvia, lo scalogno e la noce moscata ne mettono in risalto il sapore, dando ancora più struttura al piatto.
Il gorgonzola è un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero di vacca. Si tratta di un formaggio DOP originario della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di Milano, Como, Pavia e Novara. Il gorgonzola prende il nome dalla omonima cittadina lombarda che gli ha dato i natali.
Ma passiamo alla ricetta.

Ingredienti per 2 persone:
80 g di Gorgonzola dolce

160 g di pasta tipo Fusilli Pasta Armando
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1/2 cipolla bianca biologica BioExpress

1 cucchiaio di latte
4 foglie di salvia
noce moscata
sale

Spezzettare grossolanamente il gorgonzola.
Tritare lo scalogno molto finemente. 
In una padella antiaderente mettere l'olio, lo scalogno e farlo dolcemente dorare su fiamma bassa. Unire il gorgonzola, il latte, le foglie di salvia e far lentamente sciogliere il formaggio a fiamma molto bassa. Spegnere, cospargere con una grattugiata di noce moscata e coprire. 
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente decorando con foglie di salvia.
 






E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:

8 commenti:

  1. Cara Kiara, io vivrei anche solo di piatti di pasta! Questo poi è speciale.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Adoro il gorgonzola e questo primo piatto è gustosissimo!!:)).
    Grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti!:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  3. non l'ho sopporta per anni....ora lo adoro come tutti i formaggi erborinati!!!
    buono anche con la pasta!!
    ciao

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  4. mi piace tanto il gorgonzola, ma non l'ho mai cucinato con la pasta, al massimo gli gnocchi... dovrò rimediare! :)

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  5. Ciao Chiara, questa pasta è proprio da buttarcisi dentro!!! Bacione

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  6. Il piatto preferito del mio fidanzato, magari in questi giorni la preparo anche io per farlo contento! A presto LA

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  7. nemmeno io amo il gorgonzola, però stranamente lo adoro sulla pasta, quindi questo piatto per me è perfetto.
    Un bacio
    Miria

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