RAVIOLONI AI FUNGHI CON BURRO CHIARIFICATO E SALVIA
La Giannina ieri si è messa ancora all’opera dando vita a questi sublimi ravioloni con ripieno di funghi. La prossima volta li voglio fare io, devo solo trovare il tempo… anche in questo caso, le dosi scritte, saranno molto approssimative… lei, la bilancia, ce l’ha nel cuore e nelle mani!
1 kg di farina bianca
600/700 gr ca. di Funghi “chiodini”
una manciata di funghi porcini secchi (messi a mollo nell’acqua)
250 gr di Ricotta
150 gr ca. di Parmigiano grattugiato
6 Uova per la pasta + 1 per il ripieno
Sale e pepe q.b.
La pasta fatta in casa, lei, la fa con 1 kg di farina impastato a 5/6 uova. Dicono che serva un uovo per ogni etto di farina, ma lei se ne frega e fa così. Poi ha la macchina per tirarla, la sua pasta, quindi… con queste dosi sono usciti 150 ravioloni ca. e se avanza pasta ci fa delle fettuccine o quello che gli passa per la testa (e per le mani).
Il ripieno è fatto così: ha fatto saltare in padella i funghi con olio e aglio, poi li ha sminuzzati. A questi ha poi aggiunto 250 gr di ricotta, il parmigiano, 1 uovo intero, sale e pepe.
Io li ho conditi con burro chiarificato (fatto secondo la ricetta del “Cucchiaio d’Argento, che prevedeva di far sciogliere il burro a bagnomaria moderato, per ca. un’ora, e poi filtrato con un colino) e salvia. Sopra una spolverata di fontal a tocchettini (avanzato dalla ricetta postata sotto, delll’uovo affogato: per la serie “Non se butta via niente”) e una di parmigiano.
8 settembre 2010 08:44
8 settembre 2010 10:19
8 settembre 2010 15:03
8 settembre 2010 15:16
8 settembre 2010 15:58
8 settembre 2010 16:02
@ Ciao Libera! E' la prima volta che faccio il burro chiarificato, e mi è piaciuto molto! (ci volevano, per completare, i semi di papavero, ma non li trovo!! Uff....). La pasta la fai anche tu così?!?! Che bello, lo dico subito a mia mamma, sarà felice! Un mega beso
8 settembre 2010 16:08
8 settembre 2010 17:00
8 settembre 2010 17:04
8 settembre 2010 18:43
9 settembre 2010 00:46
Ora però mi hai fatto tornare la voglia di rpovare.
ottimo il ripieno e a doc il condimento.
Un abbraccio.
9 settembre 2010 07:59
9 settembre 2010 12:06
9 settembre 2010 12:25
9 settembre 2010 13:31
@Lucy grazie mille per i complimenti! ;-D
@Neve recapitati anche i tuoi complimenti! La Giannina ringrazia e vi abbraccia! :-)
@Ciao Fede!!!!!!! A chi lo dici, io li adoro i funghi!!!!!! Un bacio e grazie! :-)
9 settembre 2010 13:43
sei riuscita a darmi il via!
Baci
10 settembre 2010 09:19
Grazie di essere passata da me. ciao
10 settembre 2010 10:09
@Zucchero e Farina...alias? Julia? Che bello che sei venuta a trovarmi, grazie!!!!!!!
Buon venerdì a tutte!!!!!
13 settembre 2010 17:51
14 settembre 2010 10:54