FROLLA NOCCIOLINA


La ricetta di questa deliziosa crostata l’ho stampata e archiviata nelle “ricette da fare” tanto tempo fa, quando ancora non avevo un blog; mi sono sempre ripromessa di prepararla e finalmente l’occasione si è presentata! L’ho trovata sullo splendido blog "Semi di Papavero" ed è stato amore a prima vista! Se vi capita, fatela perché merita!

Riporto di seguito gli ingredienti per la frolla:

400 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro freddo
3 uova
60 gr di nocciole tritate finemente
1 pizzico di sale


Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, nel centro versare il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti iniziando a impastare con le dita fino ad ottenere delle briciole, aggiungere le uova e le nocciole e continuare a impatare velocemente finchè la pasta non si staccherà facilmente dalle dita, aiutandovi se necessario con altra farina. Formare una palla, avvolgere in pellicola, e lasciare riposare in frigorifero per un'ora. Stendere la pasta nella tortiera tenendone da parte 1/3 per la decorazione, e cuocere in bianco (rivestendo l'impasto con carta forno e riempiendo il guscio con legumi secchi) in forno caldo a 180° per 20 minuti. Sfornare, versare 250 gr di crema spalmabile alle nocciole, decorare con le strisce e riinfornare per 4 minuti (io, col mio forno, ho dovuto lasciarla dentro per una decina di minuti).

Per la farcitura io ho usato la Nocciolata Rigoni di Asiago, una crema biologica di nocciole e cacao da svenimento! Morbida, profumata, con tutto il sapore delle nocciole italiane! Inoltre è senza glutine, semmai qualcuno avesse problemi…

… e con la frolla avanzata (non era molta a dir la verità) ho preparato questi biscottini: 

27 commenti

Micaela
deliziosa, io impazzisco per le crostate! baci
Federica
una vera delizia!complimenti!!
Simo
Deve essere davvero una bontà....ne prendo nota!
(mamma mia quante ricette mi segno...riuscirò un giorno a farle tutte???!)
Elena
Che delizia noccioloa! Anche quei biscottini di frolla saranno buonissimi!
Valentina
che goduria questa crostata....questa nocciolata è da provare assolutamente!!!!
Kiara
@ Micaela, grazie! Anch'io ne vado matta!
@ Fede...grazie anche a te!
@ Simo, vedessi quante ricette ho segnato anch'io! A volte le faccio a distanza di anni! ;-D
@ Elena grazie anche a te! ;-D
@ Vale provala, è buona quanto la Nutella...forse l'unica che le sta dietro! ;-D
Renza
è veramente da fare questa crostata così deliziosa!! Prendo nota!
Ciao e buona settimana!
Kiara
@ Renza buona settimana anche a te cara!
Claudia
La nocciolataaaa meglio della nutella!!! Quindi..la tua crostata è ottima ed io me ne rubo mezza!! ahaah baci buon lunedì .-)
maria luisa
Kiara!!! Ci fai ingrassare solo a vederla!!! E' buonissima!!!! Se non ero al lavoro già ero ai fornelli a rifarmela!!
Bravissima tesoro!!
un bacione e buon lunedì!!!
raffy
maroooooooooo...golosissimaaaaaaaa!!! la divorerei, giuro!! complimenti...
Caia
ha tutta l'aria di essere strepitosa!!!
buona giornata
sissi
mamma mia che bontà amo questo genere di torte sopratutto quando c'è il cioccolato
fausta
ciao kiara
che bella questa crostata nocciolina! Il cioccolato con le nocciole, per me, è il top... la Rigoni fa ottimi prodotti, quindi, anche se questa non l'ho mai assaggiata, posso immaginare come sia buona la tua torta!
Io sono di Imperia city - oneglia, anche se fra poco (spero!!!) mi trasferirò a Porto...
Siamo "quasi" vicine, no?
Claudia
Assomiglia vagamente alla torta giffonese, sembra la sua versione semplificata ma non per questo meno golosa! Nocciole e frolla si sposano alla perfezione...questa crostata è troppo golosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Anonimo
Meravigliosa questa crostata! E i biscottini.... bravissima!
Antonella
Ciao Chiara, che spettacolo... mamma mia, una fetta la mangerei molto volentieri!
Complimenti sei bravissima.
Baci.
giovanna burroealici
che buona! buonissima! spuntino perfetto. Non sai che darei per addentarla ora...
Federica
I biscottini sono deliziosi ma la frolla ripiena di nocciolata è golosissima ^__^ Baci, buona giornata
Alda e Mariella
Questa crostata è deliziosa, da fare al più presto, bravissima!
Un abbraccio!
Gio
è superlativa, la ricordo anch'io! :)
speedy70
Golosisisma e perfetta, brava Kiara!!!!!
Mascia
Ecco cosa intendevo io quando parlavo d una vera crostata !!! Vorrei mi venisse come la tua !!!
Chiara
Ma che bello il tuo blog omonima (i miei amici più cari mi chiamano chiarina!!!) e quei biscotti!!! Diciamo che mi sarei volentierissimo accontentata degli avanzi di frolla! :))
ViaggiandoMangiando
dopo questa ricetta mi avrai tra i tuoi discepoli per sempre!! ;)))
ciao! alessandra

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