PANCAKE DI CECI


Per il pranzo di Pasqua passato con la mia famiglia e quella di mio marito, la sottoscritta si è occupata degli antipasti e del pane (fatto in casa, siiiiiiI!!!!!!!!! Lo posterò più avanti...). Ho preparato questi deliziosi pancake con farina di ceci, farciti con uova e salame e con bresaola, grana e rucola. La ricetta l’ho sbirciata sul nuovo numero de La Cucina Italiana, sostituendo la farina di ceci a quella di riso. Una simpatica e gustosa alternativa ai classici panini o tramezzini.

Ingredienti per 10 persone:

Per i pancake:
150 gr. farina di ceci

70 gr. farina O
30 gr farina di mais fioretto
2 uova
una bustina di lievito in polvere per pizze
olio extra vergine di oliva
sale


Per farcire io ho usato:
100 gr. di salame
100 gr. di bresaola
2 uova sode
rucola q.b.
scaglie di grana


Mescolate le farine con il lievito; unite le uova e il latte e amalgamate con una frusta ottenendo una pastella liscia. Aggiungete poi gr. 15 di olio e due prese di sale. Versate la pastella a cuchiai in una padella antiaderente ben calda (io ho usato la padella antiaderente Ballarini), formando delle frittellone di circa 5/6 cm. di diametro. Cuocetele per 1’ per lato, ottenendo circa una trentina di pancake. Dividete in due i pancake e farciteli con ciò che vi piace di più.


43 commenti

accantoalcamino
Ciao Kiara, sembra che questo molino chiavazza abbia una marcia in più, da provare sia le farine che i tuoi pancake, bon fine settimana :-)
Cinzia
i pankake mi piacciono molto, proverò questa tua ricetta, appena trovo'sta farina di ceci!
Passiflora
adoro i pancakes, mai provati con i ceci e sono molto incuriosita!
kristel
Davvero una bella idea. Mi piace molto la farina di ceci. Buonissimo week-end!!
Anonimo
Ciao Chiara! complimenti, hai un blog fantastico! grazie di cuore per il commentino sul mio blog. Sono venuta subito a ricambiare la visita ed ecco che sono rimasta colpita dalle tue ricette tutte buonissime! e tanti complimenti anche alle foto, fanno venir fame! bravissima! mi aggiungo subito ai tuoi "lettori fissi", non voglio perdermi assolutamente le tue bontà! ti ho aggiunta su facebook: margherita dentico. bacioni e buon fine settimana!
Francesca
Una rivisitazione in chiave mediterranea di un classicone americano...: brava più de "La Cucina italiana"!!!
percorsi golosi
Ma che belli! la farò senz'altro...adoro i ceci! bell'idea! Davvero brava!!!!!!!!!!!!!!!!!
germana
Sono troppo belli, bisogna provarli.
maria luisa
Che ricetta stupenda tesoro, prima ho salvato, poi ho commentato!! Bellissima da vedere e assolutamente da provare!! Bravissima cara!!
Un abbraccio!!
Maria Luisa
Ka'
Ma che idea la farina di ceci!!!E sono super belli! Brava! bacioni!
Caia
che meraviglia!!! i pancake mi piacciono un sacco e la tua versione è ottima ^__^
Simona.
Ma sono splendidi!Li provo assolutamente!Ho giusto un po' di farina di ceci avanzata dalla Farinata, quindi li provo subito!Un bacione carissima!;)
neve di marzo
buoni i pancake,chissa' come vengono con la farina di ceci!Provero',buona domenica!
Rosalba
Mi sembra proprio una buona idea anche per un brunch domenicale! Buoniii!
Baci e buona domenica
Rosita Vargas
una bella idea hacerlos a tu manera se ven originales,me encantaron,cariños y abrazos.
Claudia
Originale per me vederli salati.. ma soprattutto di ceci!! che brava.. smack buon 1° maggio :-)
Alda e Mariella
Vedo che ci siamo perse tante ricette, una più bella dell'altra! Questi pancake sono splendidi, complimenti!
Buona domenica!
saretta m.
Io giusto ieri con la farina di ceci ho preparato dei tortini dolci, quindi non stento a credere che questi pancakes salati siano una delizia! Un bacio
Manuela e Silvia
Ciao, originalissimi questi pancakes! L'utilizzo della farina di ceci per questa preparazione ci sta davvero bene, ed il ripieno è sapoirito al punto giusto!
baci baci
fausta
se fai ricette con la farina di ceci mi avrai sempre dalla tua! Mi piace tantissimo sotto qualsiasi forma (farinata, frittelle, panissa...)
Buona alternativa a quelli tradizionali, questi pancakes! Gustosi ed adatti per una gitarella del primo maggio.
Ciao e buona festa
Ely
che bella idea su come utilizzare la farina di ceci! perfetta!!!!
Lady Boheme
Una fantastica e invitante ricetta, complimenti cara, un bacione
Emili
Ma si perché no... invece della solita farinata che ammetto non la faccio io ma la compro (a Genova poi la fanno da Dio) le provo a fare questi pancakes ... magari più in la, la farinata non la fanno di estate!!! Ciao mon ami ...alla prossima!!!
Federica
Sarà che si avvicina anche l'ora di cena ma ho rischiato di dare un morso allo schermo!!! Sono fenomenali questi pancakes, da quando poi ho scoperto la farinata mi sono innamorata della farina di ceci. Mi salvo al volo la ricetta, un bacione e buona serata
Tinny
Vedi, io la farina di ceci la snobbo, ma sbaglio! Grazie per l'idea.
giovanna burroealici
davvero un'ottima idea! bravabrava!
meris
Ma che bella questa ricetta. Voglio farla anch'io. Brava e grazie per il tuo commento. Buona settimana
meris
Ciao Kiara. Se guardi ora nel mio blog, htpp://vanigliaecannella-bellissima2010.blogspot.com
troverai un nuovo post. Parla della nuova iniziativa, quello di fare un forum, cioè è già fatto ma in via di definizione. Tu saprai sicuramente cos'è un forum. Ti chiedo se ti andrebbe di collaborare, postando alcune delle tue ricette. Prima guardalo e poi fammi sapere. Ciao
NIGHTFAIRY
Che belli questi pancakes farciti!complimenti!
Anonimo
grazie per essere passata nel mio angolino...e complimenti per il tuo blog e le foto, veramente belle!!!!!! baci
riccioli di cioccolato
Ciao Chiara piacere di conoscerti, grazie per essere passata.
Complimenti il tuo blog è bellissimo e che foto!!!! per non parlare delle ricette, ho già iniziato a stampare, sembrano così buone. A presto, Angela.
Donatella
Ricambio molto volentieri la tua visita, mi piace tantissimo il tuo blog. Ricetta sfiziosa e originale questa dei pancakes e belle foto. Ti seguo, ciao a presto
Gio
ottima idea questi pancake di ceci! golosi :P
e il bello è che li puoi farciore come vuoi tu!
buona settimana
Patrizia
Che bella ricetta stuzzicante!!! Devo provare anche io la farina di ceci che mi attende in dispensa...mi salvo la ricetta!! Bacio!!!
Nel cuore dei sapori
Interessante questa versione di pan cake con farina di ceci!Complimenti!
accantoalcamino
Un salutino e grazie della visita, sai che io ti penso sempre..vero? Aspetto le foto del nido :-)
Tiziana
Mai usata la farina di ceci negli impasti, ci faccio solo le panelle e tu invece oggi mi regali una bella idea, grazie ^_*
Rossella
Ciao Chiara ! complimenti per la ricetta, i ceci col loro sapore delicato ma ben presente danno sicuramente una marcia in più ai tuoi panini ! un abbraccione !!!
buccia's cakes
vedo che anche tu non scherzi in cucina....adoro i pancakes proverò anche questi!
baci
Fabiana
Nella mia dispensa ligure la farina di ceci non manca mai, quando ho letto nell'elenco delle ricette del contest "pancake ai ceci" non ho saputo resistere...e adesso non vedo l'ora che sia giorno per sperimentare una ricetta fino ad ora mai tentata....nè pensata!

Un saluto,

Fabi

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