Questa è stata una delle torte preparata per il mio amore per il suo compleanno...è passato un po' di tempo e la pubblico solo ora...sorry! Dico "una delle torte" perchè il signorino se ne è beccate ben tre! Una per lui personale (questa), una per i colleghi ed una per i compagni di squadra...dite niente???? :-)))
La ricetta l'ho trovata su un vecchio numero de La Cucina Italiana ed è dello Chef Fabio Granata, del ristorante l'Arsenale di Cavenago d'Adda (Lo). Tra le altre cose è vicino a casa mia! Se passate da queste parti, fateci una capatina perchè credo sia uno dei migliori ristoranti del Lodigiano!
Ecco la ricetta:
Pasta frolla:
300 gr di farina 0
200 gr di burro
100 gr di zucchero di canna
3 uova
scorza di limone grattugiata
sale
Crema:
100 gr di latte
30 gr di zucchero semolato
25 gr di pistacchi di Bronte tenuti in freezer una notte
12 gr di farina 00
un tuorlo
Per completare:
300 gr di lamponi (io 250 gr)
granella di pistacchi
zucchero a velo
Preparate la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero, il burro morbido, i tuorli, un pizzico di sale e una scorza di limome grattugiata. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigo per un'ora (io l'ho preparata la sera prima). Stendete la pasta e rivestite una pirofila imburrata e infarinata. Ritagliate un disco di carta da forno e disponetelo sulla pasta, poi coprite con fagioli secchi e infornate a 175°C per 10'. Sfornate, eliminate carta e fagioli e cuocete per altri 8-10' (vedete voi in base al vostro forno). Preparate poi la crema, frullando i pistacchi tolti dal freezer con il latte, metteteli in un pentolino poi portate a ebollizione. Mescolate tuorlo, zucchero e farina, unite il latte e riportate sul fuoco. Mescolate con una frusta fino far a riprendere il bollore, dopo un paio di minuti spegnete a fate raffreddare. Distribuite la crema sulla torta fredda aiutadovi con una spatolina di silicone, completate con i lamponi, una spolverata di zucchero a velo e la granella di pistacchi.
30 ottobre 2011 08:18
gnammi!
30 ottobre 2011 08:19
30 ottobre 2011 08:31
assaggiare questa delizia....bravissima..
Auguri al maritino se pure in ritardo!!
Ciaoo
30 ottobre 2011 08:51
Visto però che è stata testata da te, e se solo mi assicuri che posso farcela, ci provo nella prima giornata intera libera, mi dici però la circonferenza della tortiera?
Un bacione, Sara
30 ottobre 2011 09:03
30 ottobre 2011 09:04
30 ottobre 2011 09:36
Visto che ho confermato il mio voto,ora mi tocca un pezzo di torta!
Buona Domenica
30 ottobre 2011 09:37
30 ottobre 2011 09:42
30 ottobre 2011 09:55
30 ottobre 2011 10:09
30 ottobre 2011 10:28
30 ottobre 2011 10:34
30 ottobre 2011 11:17
30 ottobre 2011 11:21
30 ottobre 2011 11:46
30 ottobre 2011 13:03
Complimenti e copio
30 ottobre 2011 14:35
E questa e' assolutamente una meraviglia :-)
30 ottobre 2011 14:49
Ciao e buona domenica a te.
30 ottobre 2011 15:03
30 ottobre 2011 15:07
Ma che vuoi farci, quando una è brava come te con le torte il maritino ne approfitta!!
Buona domenica.
30 ottobre 2011 15:19
by da lia
30 ottobre 2011 15:27
30 ottobre 2011 16:03
Che piatto raffinato...
Grazie della visita!Mi sono inserita tra i tuoi sostenitori con piacere!
A presto
30 ottobre 2011 16:29
30 ottobre 2011 16:31
30 ottobre 2011 17:22
bravissima cara buona domenica Anna
30 ottobre 2011 17:57
30 ottobre 2011 18:07
30 ottobre 2011 18:14
30 ottobre 2011 18:38
Pietro è adorabile a svegliarsi pieno d'inventiva la Domenica mattina, ma con le torte..mmm: non ci siamo! Voglio QUESTAAAAAAAA!!!
Un bacio grande grande cara!!
Buona Serata!
Francesca (www.singerfood.com)
30 ottobre 2011 18:54
30 ottobre 2011 19:13
30 ottobre 2011 19:48
30 ottobre 2011 20:04
30 ottobre 2011 20:58
30 ottobre 2011 21:12
30 ottobre 2011 21:29
30 ottobre 2011 22:09
30 ottobre 2011 22:47
sei un angelo!!
comunque questa è favolosa nn so le altre!.......
un bacio
Marisa
31 ottobre 2011 07:37
31 ottobre 2011 08:49
Mi avete domandato in tanti come ho fatto a reperire i lamponi... qui a Lodi io li trovo sempre, al Gigante, alla Bennet, al Famila e in ogni periodo dell'anno... :-D
Per quanto riguarda la domanda di Cuoca Gaia, sul fatto di mettere i pistacchi in freezer una notte, secondo me è per farli frullare meglio senza che questi producano olio in fase di sminuzzamento...rimangono belli secchi così! :-)
31 ottobre 2011 12:01
31 ottobre 2011 12:50
Una deliziosa crostata e perdoni se l'ortografia. Baci.
31 ottobre 2011 13:12
31 ottobre 2011 13:34
31 ottobre 2011 14:42
31 ottobre 2011 14:42
Una vera squisitezza!
31 ottobre 2011 14:59
31 ottobre 2011 15:16
31 ottobre 2011 15:33
31 ottobre 2011 15:53
Un bacione, Silvia
31 ottobre 2011 16:34
31 ottobre 2011 16:58
31 ottobre 2011 17:10
31 ottobre 2011 18:00
31 ottobre 2011 18:01
31 ottobre 2011 19:56
31 ottobre 2011 21:17
A presto
Mari
31 ottobre 2011 21:27
Complimenti anche per il blog e grazie mille per essere passata da me...ma dove ti eri nascosta tu?
baci
Sabina
31 ottobre 2011 21:28
31 ottobre 2011 21:58
31 ottobre 2011 23:26
31 ottobre 2011 23:37
31 ottobre 2011 23:39
31 ottobre 2011 23:52
Questa è bellissima e buonissima, una meraviglia anche le foto!!!
Un bacio e una carezza a Iris
1 novembre 2011 08:07
Che meraviglia di ricetta..golosissima..
Complimenti per lo splendido blog!
Tami
1 novembre 2011 12:03
1 novembre 2011 12:44
mi ha fatto molto piacere che sia passata nel mio blog " Cucina con Ciuba".
Complimenti per il tuo,ci sono tantissime ricette da copiare e spadellare.
Sono in attesa della conferma per il voto della tua ricetta,che ho già copiato e pronta per essere eseguita.
Un abbraccio e ti seguirò con molto piacere
1 novembre 2011 15:51
1 novembre 2011 15:53
Mandi e buon inizio settimana.
1 novembre 2011 17:46
1 novembre 2011 21:00
2 novembre 2011 00:19
2 novembre 2011 08:50
2 novembre 2011 15:52
2 novembre 2011 20:50
25 giugno 2012 14:19
Baci, Chiara
25 giugno 2012 14:49
25 giugno 2012 15:30
Bene, ora non ho più scuse, la devo rifare! Un abbraccio (anche alla piccola Iris)
4 luglio 2012 17:57
25 agosto 2012 12:21
7 ottobre 2012 18:57
9 ottobre 2012 07:50
11 ottobre 2012 08:20
11 ottobre 2012 08:33
11 ottobre 2012 22:20
12 ottobre 2012 09:05
15 ottobre 2012 14:27
23 ottobre 2012 06:28