NUSÄT


…o tortino di zucca che in questo periodo dell’anno calza a pennello. Il nusät è un piatto tipico dell’Oltrepò Pavese le cui origini risalgono addirittura al Medioevo; il quel periodo era servito durante la sera delle Sette Cene (cena di magro, ma con ben sette portate, tra le quali, appunto, il nusät), che s’imbandiva l’antivigilia di Natale, per poter affrontare al meglio il digiuno eucaristico. Il nome deriva da un termine dialettale che sembrerebbe alludere alla noce moscata. Con il tempo si cominciò ad impreziosire il tortino con gherigli di noce e poi, via via, con molti altri ingredienti, anche dolci, che a mano a mano hanno trasformato la ricetta originale in molteplici versioni. Io ho aggiunto i semi di zucca tostati.

La ricetta è stata tratta dal numero di ottobre 2012 de La Cucina Italiana.

Ingredienti per 8 persone:

800 g circa di polpa di zucca
60 g di grana grattugiato
60 g di pangrattato (più un po’ per lo stampo o gli stampini)
1 uovo
1 cipolla
noce moscata
2 noci di burro più un po’ per imburrare lo stampo o gli stampini
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
semi di zucca Melandri Gaudenzio


Lessate la polpa della zucca in acqua per circa 15, oppure cuocetela in forno a 180°C per circa 40’ o al vapore per 20'. Sbucciate intanto la cipolla e affettatela. Sciogliete in una padella 2 noci di burro con 40 g di olio extra vergine di oliva e rosolatevi lentamente la cipolla, per circa 8’. Spegnete, levate la cipolla e tenete da parte il condimento. Schiacciate la zucca con uno schiacciapatate e raccogliete la polpa in una ciotola. Unitevi l’uovo, il grana, il pangrattato e la noce moscata. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene il tutto. Aggiungete poi il condimento e mescolate bene. Imburrate uno stampo tondo con bordi alti (io ho usato 6 ramequin) e spolverizzate con il pangrattato; versatevi il composto e decorate con i rebbi di una forchetta. Infornate a 150°C per circa 35’. Servite decorando con gherigli di noce o, come nel mio caso, da semi di zucca o con ciò che vi suggerisce la fantasia… 

45 commenti

patatina
questo lo salvo! da rifare! bacio bella
Ely Valsecchi
Kiara ciaoooo! Che buono quindi è un preparato salato, dal nome chissà perchè ho immaginato un dolce! Davvero buono e mi piace che sia di origine antica! Nel w.e. aggiorno! Baci
Simo
che buono....mai provato, mi attira parecchio!
Valentina
ma è salato! ha un aspetto troppo invitante!
i5mondi
mi piace questo tortino, mi piace proprio!!
baci
ISABELLA
Ciao KIARA che fantastico lo voglio provare ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
Claudia
dai non lo conoscevo!!! mi piace!!!
Paola
Che bella questa ricetta.. Mi piace anche conosxerne le origini.. Grazie per averla condivisa con noi.. :)
Ely
Kiaretta, adoro queste bellissime ricette! Sanno di tradizione, di passato, di storia.. che meraviglia. Complimenti!
p.s. Tesoro, non mi dimentico mai di te: 'vanno un po' meglio' le cose? Un bacione grande grande.
Tiziana
Ma che bella questa ricetta!!! Ciao! Come sta la piccolina?
ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ
il nome mi incuriosisce parecchio...davvero interessante...
come state tu e la piccolina..
un abbraccio da lia
Laura Fulcheri
mi piace molto!
Originale!
Brava Chiara!
veronica
buonissimo kiara e poi io adoro la zucca ^.^ un bacione
Rosita Vargas
Una delicia está de lujo,abrazos y abrazos.
pannifricius delicius
mmmmmhhhhh sembra un piatto davvero confortevole!
annaferna
ciao Kiara
questa mi piace e la provo!!
baci e buona domenica
milena
sembra proprio buono ! grazie per la ricetta;-)
giulia
non lo conoscevo mica! buono buono
pazziedolciesalate
Ciao Kiara! ...e pensare che, pur abitando vicinissima all'Oltrepo non conoscevo proprio questa delizia!! è un'ottimo modo per consumare la preziosissima zucca di stagione!!
Roberta Morasco
Ciao Kiara, che buono che buono, che buono!!!
Lo provo.
Buon w.e. Roberta
Silvia- Perle ai Porchy
Ma che bella ricetta tradizionale!
Sembra buonissima!
Peanut
non lo conoscevo,ma devo dire che mi attira,sembra proprio buono!sarà che,qualsiasi cosa abbia la zucca penso la mangerei,a parte casi proprio eccezionali!me lo segno subito. un abbraccio,buon finesettimana!
Cucina di Barbara
il tuo sapere m'intimorisce :) io nemmeno l'ho mai sentita nominare...sono proprio ignorantona!!!
baci bellezza lodigiana :)
Manu
Se passi da me c'è un pensierino...Ciao!
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Mi piace questa ricetta, semplice e sfiziosa!
Ladyfairy closet
Wow, sembra davvero buono! Lo provo stasera!
kiara
adoro la zucca e mi sa proprio che ti rubo la ricetta. baci e buona domenica
bacino anche a Iris
Dory_Mary
che meraviglia,anxh'io adoro la zucca,da provare!!!
staffetta in cucina
Ciao Kiara!
Grazie mille per aver partecipato al nostro contest. Speriamo di rivederti presto! Un abbraccio
Alessia & Tiziana
Vica in cucina
interessante e invitante il tuo Nusat, anzi, del Oltrepò Pavese ;) molto artistico con quei semi di zucca che fa contrasto tra arancione e verde pistacchio... Ottima ricetta!
Zonzo Lando
Ma dove vivo che non lo conoscevo??? Chissà che squisito che è! E poi mi devi dire come hai fatto a fare i due puntini sulla A... non sai quante volte mi sarebbe servito eheheheh Bacioni cara e buona serata
Tina/Dulcis in fundo
Bravissima!! Un aspetto semplice per un sapore diretto e riconoscibile al primo morso.....e pure al primo sguardo!
Per me nessuna difficoltà a reperire le zucche....ne ho il giardino pieno!!
Bacissimi:)
Profumi di Pasticci
ciao Kiara,
mi incuriosisce questo tortino invernale!!
buon inizio di settimana
Anna
Babe - La Cucina di Babe
Ricetta molto interessante e curiosa!
Grazie di avermela fatta conoscere.
Buona settimana!
Le Temps des Cerises
Uhhh, ma che bella ricetta, non conoscevo assolutamente questo piatto, ma io che amo tantissimo la zucca lo devo assolutamente provare :-)
Debora
è uscito fuori il nordico che è in te in questa ricetta!! :P brava CHiarettaaa!!! smakkk
l'albero della carambola
Questa ricetta mi era sfuggita! E siccome adoro la zucca ti ringrazio per averla postata! Complimenti Kiara!
simo
faustidda
che bel tortino e che bel colore! Arricchirlo con i semini è stato il tocco finale che ci voleva...
Auguri per il contest e un abbraccio
Doris
Ciao Chiara! Che vergogna! Sono in ritardissimo ..abbi pazienza, è un periodo presissimo e non trovo davvero molto tempo da dedicare al mio e ai blog amici..ti ringrazio perchè sei carinissima e non manchi mai di passare a trovarmi..! Ho letto dell'incontro che stai organizzando..partecipo volentierissimo, mi farebbe davvero tantissimo piacere conoscerti e conoscerti altre ragazza che condividono la nostra passione! Tienimi aggiornata!
Ps bella davvero questa ricetta, non la conoscevo e me a segno subito!
Cinzia
è così bello che vedendolo pensavo fosse un dolce!
Beglaubigte Übersetzung
Great idea, looks wonderful! Thanks for this : )
Anonimo
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