CREMA di CECI TIEPIDA con SCAMORZA AFFUMICATA

Cucchiaio e ciotola a pois Green Gate
Forse che forse il peggio è passato e, gradualmente, sto riprendendo "il giro"...Iris diventa più brava giorno dopo giorno ed io ho più tempo per fare e disfare; sono meno nervosa e meno ansiosa, ed è tanto...non è facile conciliare figli e lavoro, soprattutto quando si ha a che fare con un capo esigente come il mio, ma volendo si può...poi io di figli, per ora, ne ho una sola, quindi: "forza e coraggio Chiara!".

Cucchiaio e ciotola a pois Green Gate
Ingredienti per 4 persone:

300 g di ceci Melandri Gaudenzio
1 spicchio di aglio 
1 rametto di rosmarino

250 gr di scamorza affumicata  
olio extravergine di oliva 
pepe
sale
foglioline di menta per guarnire 
Cucchiaio e ciotola a pois Green Gate
Sciacquate i ceci e metteteli a bagno in acqua fredda per 12 o più ore (io, solitamente, li metto in ammollo la sera prima). Soffriggete in una casseruola, con 2 cucchiai di olio, l’aglio sbucciato e il rametto di rosmarino per qualche minuto. Togliete l’aglio e versate nella casseruola i ceci ben scolati, lasciandoli insaporire. Coprite i legumi con abbondante acqua, portate a ebollizione e lessateli per circa 2 ore o fino a quando saranno teneri, facendoli sobbollire a fuoco basso.
Quando manca mezz’ora alla fine della cottura, se la preparazione fosse troppo brodosa, fatela restringere a recipiente scoperto alzando la fiamma. Dieci minuti prima di togliere dal fuoco aggiustate di sale e pepe. Frullate i ceci con il loro brodo di cottura con un frullatore a immersione.
Distribuite nei singoli piatti la crema ottenuta, conditela con l’olio extravergine di oliva, e guarnite con scamorza affumicata a cubetti e foglioline di menta. Attendete che s'intiepidisca prima di servire.

18 commenti

  1. Sono contenta che va meglio! Quanto mi piacciono i ceci! Voglio provarla questa crema! Buona serata, Dessi

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  2. Adoro la crema di ceci..e con la scamorza affummicata è una meraviglia :)
    Un abbraccio a te e alla piccola ^^

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  3. Molto invitante e saporita! prendo nota, sono sicura che mi piacerà tantissimo, provo a farla! :) Complimenti, buona serata e un bacio :)

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  4. vedrai che andrà sempre meglio con la piccola Iris!!!
    bunissima quesa crema di ceci...con la scamorza affumicata ancora più gustosa!
    bacioni

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  5. che bell'abbinamento, non vedo l'ora di provarlo

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  6. Mm cosa vedono i miei occhi!
    Adoro la scamorza affumicata!
    Infatti non vedo l'ora di tornare in Calabria e mangiarne una fresca appena fatta!
    Io la utilizzo molto negli involtini!

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  7. I ceci non mi piacciono tanto, l'unico modo per me di apprezzarli è appunto una bella cremina, con l'aggiunta della scamorza dev'essere favolosa!! In bocca al lupo per la piccola e il lavoro :) Baci!

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  8. nono ho mai mangiato i ceci ma questo piatto mi attira!!!!

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  9. nono ho mai mangiato i ceci ma questo piatto mi attira!!!!

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  10. adoro i ceci e le cremine! per nonn parlare della scamorza! un piatto ricco semplice e molto buono! ciao cara!...forza che ce la fai! :)

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  11. fantastica...poi con questa pioggia sarebbe perfetta!

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  12. Adattissima alla giornata di oggi.. fresca e piovosa!!!! baci e buon lunedì .-)

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  13. mi piacciono i ceci, ma poi non so perchè li cucino raramente.
    proverò questa ricetta, mangiata tiepida va bene anche con il caldo.
    complimenti perchè lavorare e allevare figli è un'impresa molto faticosa e tu riesci anche ad aggiornare il blog

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  14. Complimenti per l'organizzazione, non deve essere semplice!! Gustosa questa cremina!

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  15. Una bella idea per mangiare i legumi anche d'estate!!!!

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  16. ricetta davvero interessante, ho intenzione di rivederla (più che altro per le spezie) e proporla per lo svezzamento del mio piccolo:)

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  17. Chiara quanto ti capisco...io ho due pesti pestifere di quasi 5 anni e 1 anno!
    Questa ricetta è davvero deliziosa e dalle tue foto direi anche invitante!
    Un bacio
    Paola

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  18. Capo esigente, bimba piccola e tu trovi il tempo di preparare questi manicaretti, brava!
    La crema di ceci mi piace molto, ottima idea.
    Un bacio

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