
Adoro la frutta secca e voi? Sarà perché è tanto buona, ma senza distinzione ne mangerei a quintalate ogni giorno! Fortunatamente, questi deliziosi frutti, se consumati nelle giuste quantità ovviamente, fanno anche bene alla salute. Le nocciole, insieme alle mandorle, sono tra i frutti più ricchi di vitamina E. Contengono fitosteroli, sostanze utili per la prevenzione delle malattie cardiache e circolatorie, e grassi buoni, in grado di abbassare i livelli del colesterolo LDL. Le nocciole sono quindi un ottimo snack da consumare a colazione o a merenda. Io le ho utilizzate per questa golosissima crostata!

Ingredienti:
150 g di farina 00
150 g di burro
3 tuorli d’uovo
180 g di nocciole tostate
150 g di zucchero
250 g di marmellata biologica di albicocche FiordifruttaRigoni di Asiago
la buccia grattugiata di un limone
Imburrate e infarinate una tortiera con la chiusura a cerniera. Tritare finemente 80 g di nocciole. Setacciare la farina, aggiungere le nocciole tritate, mettervi al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, i tuorli e la buccia di limone grattugiata.
Impastare rapidamente con la punta delle dita, senza lavorare troppo l’impasto. Avvolgere la pasta nella pellicola e farla riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Dividere la pasta a metà e stendere due dischi dello spessore di 3-4 mm, metterne uno nella tortiera, spalmarvi la marmellata in uno strato uniforme (tenetene da parte un paio di cucchiai); adagiarvi sopra il secondo disco di pasta e spennellarlo con la marmellata rimasta.
Tritare grossolanamente, a granella, le nocciole rimaste, distribuirle sopra e premerle leggermente, facendole penetrare leggermente nella pasta.
Cuocere la torta in forno a 180°C per 30 minuti circa.


14 luglio 2014 20:53
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Un caro saluto